Я кстати интересовался этой темой 2.0
И в днс наткнулся на коммент
про колонки Edifier R1100
Я процитирую весь отзыв
Комментарий
До этих колонок тестировал R2700, R2750DB, R2000DB, R1700BT, R1280T, R980T. Было несколько критериев выбора: 1. Компактные. 2. Потенциал для EQ. Были R2000DB (можете прочитать топовый отзыв на R2000DB, там моя история по колонкам 2700/2000). Однако слушать R2000DB неприятно спустя какое-то время. По квартире гуляют резонансы. Частично эта проблема связана с задним расположением фзоинвертора. Колонки подбирал исключительно для работы за компьютером, так что париться с расположением желания не нет.
Что касается R1100, здесь стоят хорошие динамики (как в моделях R1280T - R1280DBs), в отличие от R980, в которых стоит НЧ динамик из пластика с каким-то тухлым подвесом. R980T звучат плоско, глубина и потенциал не дотягивают до R1100. Из R1100 можно выжать практически хайфайный звук. Что касается R1280 и всей линейки, переплачивать не стоит, если только вам не нужен Bluetooth.
Приведённые ниже настройки эквалайзера я протестировал на 3-х различных моделях R1100 (специально купил 3 пары, чтобы сравнить). Как показали тесты, все 3 экземпляра играют одинаково. Данные настройки подойдут вам при условии, что у вас прямоугольная комната, площадью 10-20 кв.м, колонки стоят на столе на расстоянии от стены 10-30 см. Калибровку производил с использованием мониторных наушников AKG K240, BD 990 Pro. Контрольные тесты делал в сравнении с напольной акустикой.
Для настройки вам необходимо установить программу Equalizer APO для Windows. Рекомендую разобраться с программой, информации полно. Идем в "C:\Program Files\EqualizerAPO\config" и открываем "config.txt". Вставляем в файл эти строки взамен всего, что там есть:
Preamp: -8 dB
Filter: ON PK Fc 61.5 Hz Gain -10 dB Q 20
Filter: ON PK Fc 71 Hz Gain -10 dB Q 20
Filter: ON PK Fc 112 Hz Gain -35 dB Q 10
Filter: ON PK Fc 132 Hz Gain -5 dB Q 25
Filter: ON PK Fc 172 Hz Gain -10 dB Q 33.3333
Filter: ON PK Fc 196 Hz Gain -10 dB Q 33.3333
Filter: ON PK Fc 420 Hz Gain -2 dB Q 0.3333
Filter: ON LSC 1 dB Fc 20 Hz Gain 8 dB
Filter: ON HSC 20 dB Fc 3200 Hz Gain 4 dB
Filter: ON PK Fc 20000 Hz Gain -3 dB Q 1
Во первых, колонкам не хватает верха и баса (настоящего, бархатистого). Перегружать верха и низы эквалайзером мы не будем, поэтому пойдём от обратного и для начала установим преамп на -8db. Для удобства будем выравнивать каждый резонанс отдельным фильтром. До 196 Hz мы работаем с резонансами баса. Чистого баса при положении энкодера на нуле недостаточно. Поэтому ручку баса выкрутим на максимум. Тогда получим относительно линейный сигнал на низах с учетом EQ. Также басы следует немного приподнять в самом низу. В заключение, поднимаем верха и прибираем бриллианс. Готово! Рекомендую разобраться с поиском резонансов вашего помещения с помощью онлайн тоногенератора (без шага).
Вердикт. Edifier R1100 - идеальные компьютерные колонки с потенциалом. Небольшие, портативные, после калибровки выдают Hi-Fi-ный звук за весьма скромные деньги. Можно не покупать какой-нибудь настольны Focal с отдельным усилителем.
https://www.dns-shop.ru/product/880c....google.com%2F
«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT