Для входа на форум нажмите здесь
View Poll Results: Счастье есть?
да
12 60.00%
не
8 40.00%
Voters: 20. You may not vote on this poll

Счастье. А не миф ли?
Автор темы: floriz
Дата создания:
Old 08.01.2014, 13:19
floriz's Avatar
В бане
Крафтер
Re: Счастье. А не миф ли?
Originally Posted by Jambat:
Отличается она тем, что если хочешь быть героем ИРЛ - ну или, по крайней мере, персонажем второго плана, а не безликой массовкой, то сюжет своей жизни ты должен сам придумать и написать. Своим потом и кровью, временами - буквально.

Далеко не все на это способны, и это абсолютно нормально - быть одим из тех, кто не может. Для таких есть Вожди, Предводители, Идеологи - те, кто скажет и укажет. Только вот повлиять ты в этом случае на развитие событий никак не сможешь, и быть тебе массовкой. Зато, быть может обретешь иллюзию счастья. Проживаешь большую часть жизни тихо, но без сожалений. И может статься, так и умрешь, не разочаровашись в навязанных тебе убеждениях. Не так уж и плохо, на самом деле.
Это всё полная каша. Опять россказни про серых и белых. Да эти же Вожди и Предводители могут вообще быть самыми несчастными на планете, какую великую цель бы они не преследовали. Причем, чаще всего, так и есть.
Влиять на развитие событий.. а нафига? Причем тут счастье? Это уже больше к смыслу жизни, да и то, сбоку и не в профиль.

Originally Posted by Reasto:
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.
Вот это уже намного ближе к моему собственному пониманию. Правда 1 нюанс беспокоит - не видел я еще людей, обретших безграничного внутреннего счастья. О них пишут, о них рассказывают, но сам - не видел.

Old 08.01.2014, 13:59
Я перманентно счастлив

Факт обретения потомства само по себе не добавляет счастья, но осознание того, что у тебя есть ребенок - добавляет наверно (т.е. на длительном периоде жизни).

Что может омрачать и затмевать осознание счастья - наверно только сильная физическая боль. Но только осознание, а не само счастье.
Old 08.01.2014, 14:05
Morellio's Avatar
Ultraviolence
Джентльмен 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Знаток Lineage2
Issue reason: За лучшие ответы в конкурсе экспертов по Lineage 2 Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by Kataeva:
эндорфин, дофамин, серотонин
Наркотики короче говоря
Old 08.01.2014, 16:09
floriz's Avatar
В бане
Крафтер
Originally Posted by _3V:
Я перманентно счастлив
пока я даже теоретически не понимаю как это возможно. Либо же это определение счастья как овощного состояния равнодушного отношения ко всему происходящему в собственном достижения блаженства, но тут опять же только лоботомия приходит на ум. Ну и буддисты, хотя таковых своими глазами не видел.

Old 08.01.2014, 16:30
Crosfade's Avatar
Предводитель
Крафтер
Originally Posted by Reasto:
счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.

Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то недостаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.

— Далай-лама XIV
По пасану разъяснил. Деньги, положение в обществе, вообще материальные блага - пустое, не стал бы за этим гнаться. Оно все конечно неплохо, и полностью отказываться не стоит, но и ставить это во главу угла было бы глупо.
Вот например если принять что моя цель в жизни - самосовершенствование, узнавать что то новое и обретать навыки приносит мне удовольствие, не знаю можно ли охарактеризовать это словом "счастье", но это как бы греет душу постоянно. Это чувство доступно только мне, ибо для кого то мои "вершины" давно пройдены, а для кого то вообще непонятны.
Если рассматривать сабж чисто со стороны получения сиюминутного кайфа, это доступно каждому, например купить там себе что нибудь или просто прогуляться с любимым человеком или в хорошей компании. Но такое счастье, имо, имеет низкую "ценность", хотя и сильнее по ощущениям.
Это естесно мое личное мнение и дешевая феласофея, можете не распинаться в изобличающих постах. /дискасс, что я могу сказать.

Old 08.01.2014, 17:32
Счастья нет

35 литров воды, 20 килограмм углерода, 4 литра аммиака, 1,5 килограмма оксида кальция, 800 грамм фосфора, 250 грамм соли, 100 грамм селитры, 80 грамм серы, 7,5 грамм фтора, 5 граммов железа и 3 грамма кремния. Плюс ещё 15 элементов. <…> Из этого состоит тело среднего взрослого человека. <…> Между прочим, все эти компоненты можно купить на рынке за гроши. Люди стоят дёшево.©
Old 08.01.2014, 17:52
Originally Posted by Morellio:
Наркотики короче говоря
Наркотики - это хорошо.
Old 08.01.2014, 20:01
Предводитель
http://stelazin.livejournal.com/100963.html
Old 08.01.2014, 22:33
floriz's Avatar
В бане
Крафтер
всё думал кто же начнет гуглить

Old 08.01.2014, 22:50
Originally Posted by FloRIZ:
пока я даже теоретически не понимаю как это возможно.
Возможность чувствовать (пока ты живой, ты можешь это делать) - основной источник счастья.

Если думать в определенном русле какое-то время, то можно внутри своей головы устроить абсолютно все как хочется. Если хочешь быть счастливым - просто устрой разум так, чтобы быть счастливым.

Еще смысл в том, что несчастья не уменьшают счастье. Они - отдельно. Т.е. если тебя что-то напрягает и огорчает, это не делает тебя менее счастливым. Но при этом может сделать более несчастным.

При таком раскладе счастье чувствуется всегда.
Old 08.01.2014, 22:59
Скоро в магазинах будут продавать средства стимулирующие счастье для мозга.Заходишь в магазин и берешь 10 упаковок счастья.Все будут счастливы и наступит гармония в мире

35 литров воды, 20 килограмм углерода, 4 литра аммиака, 1,5 килограмма оксида кальция, 800 грамм фосфора, 250 грамм соли, 100 грамм селитры, 80 грамм серы, 7,5 грамм фтора, 5 граммов железа и 3 грамма кремния. Плюс ещё 15 элементов. <…> Из этого состоит тело среднего взрослого человека. <…> Между прочим, все эти компоненты можно купить на рынке за гроши. Люди стоят дёшево.©
Old 08.01.2014, 23:19
Originally Posted by Sawen:
Скоро в магазинах будут продавать средства стимулирующие счастье для мозга.Заходишь в магазин и берешь 10 упаковок счастья.
В США в паре штатах уже легализовали и продают

Originally Posted by Crosfade:
узнавать что то новое и обретать навыки приносит мне удовольствие, не знаю можно ли охарактеризовать это словом "счастье"
Originally Posted by Crosfade:
Если рассматривать сабж чисто со стороны получения сиюминутного кайфа, это доступно каждому, например купить там себе что нибудь или просто прогуляться с любимым человеком или в хорошей компании.
Большинство людей путают счастье и удовольствие.

Удовольствия приятны, но от них счастливее не станешь.
Old 08.01.2014, 23:49
floriz's Avatar
В бане
Крафтер
Originally Posted by _3V:
Возможность чувствовать (пока ты живой, ты можешь это делать) - основной источник счастья.

Если думать в определенном русле какое-то время, то можно внутри своей головы устроить абсолютно все как хочется. Если хочешь быть счастливым - просто устрой разум так, чтобы быть счастливым.

Еще смысл в том, что несчастья не уменьшают счастье. Они - отдельно. Т.е. если тебя что-то напрягает и огорчает, это не делает тебя менее счастливым. Но при этом может сделать более несчастным.

При таком раскладе счастье чувствуется всегда.
Это уже скорее называется душевный покой. Счастье - это нечто более выраженное.

Old 09.01.2014, 09:31
Originally Posted by Kataeva:
эндорфин, дофамин, серотонин
+1

Originally Posted by delphin:
на гохе раздражение может вызвать все что угодно
Кухонька

Old 09.01.2014, 10:50
Предводитель
всё думал кто же начнет гуглить
читал это еще за долго до создания твоей темы.

Все эмоции и чувства происходят у нас в мозгу. Можно про это почитать. Это один способ.
А можно сделать тему в Гостиной и писать всякую кухонно-философскую х*йню, типа:
Счастье - это нечто более выраженное.
Это второй способ.
Old 09.01.2014, 15:31
floriz's Avatar
В бане
Крафтер
Originally Posted by Povidlol:
А можно сделать тему в Гостиной и писать всякую кухонно-философскую х*йню, типа:
закрой интернет и иди в библиотеку.

Old 09.01.2014, 18:46
swaste-hooyaste

Серьёзно, сначала определение дайте.

Old 09.01.2014, 21:54
Loky's Avatar
Особый статус
Лучник
Счастья нет, но я доволен, когда покушаю вкусно.

Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше.
Posting Rules