Я вот еще чо хотел втереть:
Разрабы бы могли более эффективно защитить свои продукты от пиратов.
Сейчас, когда быстрый интернет доступен практически везде - они могли бы выпускать продукты которые ну совсем не могут работать без подключения к инету. Как онлайн игры, даже эффективнее - часть рабочих файлов могла бы быть облачной и храниться на серваке разраба с защитой от копирования... Любую защиту бы взломали, но это бы СУЩЕСТВЕННО уменьшило потери от пиратов.
Но они сами всучивают триалы, дают скачать клиент, а не купить его СТРОГО на диске - все лишь бы ПОБОЛЬШЕ народу увидело, попробовало, жадничают. Очевидно, что такой расчет на массы это более выгодная модель действий, чем приближение правил пользования интеллектуальной собственностью к физической. В странах чуть более развитых чем наши с вами людям проще заплатить с карты копейки за маленький софт и не париться, не лезть качать лом с файлообменников, либо заплатить большое лаве за тяжеловесов типа винды и фотошопа, и тем более не париться. Я соглашусь, что пиратство это от нищеты, отсутствие понятий о качественном сервисе - от дикости окружения.
Сейчас, когда я молод и перспективен, я могу позволить себе провозиться вечер ломая и настраивая ломаный софт своими руками, разыскивая решения по форумам. Если бы я был серьезным дядькой, которому время ценно, ибо время=деньги, то я бы, конечно, покупал софт. Не из принципа, не потому, что это хорошо, а не покупать - плохо, не чтобы спасти юкраину, а просто так удобнее.