пикен и сфр очень похожи , почти все ру комьюнити находится на этих серверах. Оба сервера фокусируются на гильд рейдах
вот самые большие различия :
SFR :
1) На сфре значительно больше население. Больше очереди , больше гильдий.
2) На сфре зайти на ебг реально только ранним утром , после чего многочасовая очередь. Соответственно приходится идти на бордер , где сотрудничать никто не любит и нормальные рейды метку предпочитают не поднимать. Но пугов очень часто припахивают и активно использую для достижения своих целей.
3) Рейтинг сфра растет и комьюнити все чаще смотрит на первое место а значит скоро будет его брать. К сожалению мало кто понимает что это закончится наплывом глори хантеров и переездом многих сильных гильдий.
4) Различные казуалы и говноеды нескончаемым потоком текут на сфр из-за его рейтинга. Начинающей пве гильдии на сфре будет легко набрать игроков , но вот зарекрутить вввшеров там большая проблема.
Пикен :
1) В общем и целом пикен выглядит как сфр 4ех месячной давности. Рейды играют как правило без меток но и очередей на бордерах нет (даже на ебг по вечерам очередь около 5 минут

)
2) Кооперироваться неприемлят , но если поднять метку в нужный момент то можно насосать блоб , в целом на пугов смотрят с презрением и предпочитают от них избавляться. (кроме ебг , ебг на пикене это рай для пуганов xD )
3) Рейтинг пикена особо не растет из-за отсутствия найт капа , комьюнити хоть и планирует увеличить рейтинг но хрен этого добьется из-за своей разобщенности.
4) Большинство комьюнити хрен кладет на очки и ищет исключительно пвп. Про дефф кипов можно забыть , но именно из-за этой безответственности играть на пикене в разы интереснее

(на сфре на рейд который не долбится часами в т3 кип а фармит мешканы на саплайке смотрят косо и ругают , на пикене говорят "gj ! nice farm !" xD)
5) Пве гильдия на пикене загнется не успев нарекрутить народа , зато любителей ввв найти не проблема. пиар сделал свое дело и пвп контингент идет на пикен , слакеры и говноеды на сфр.
Лично я выбрал пикен переехав туда с сфра. Для меня здесь проще собрать ввв костяк , натренировать его и играть 4fun , нежели раз за разом проделывать этот сизифов труд на сфре.
з.ы потерю 300 человек при переезде на пикен - считаю мелочью :p