Л2 была построена на ПвП за места кача. В С1 это было в ранге абсолюта (только 1 топ место кача, очень ограниченное). в поздних хрониках стало немного юзер френдли.
Но концепция не изменилась.
Сейчас в ГоД есть 2 игры:
- для каазулов есть набор дейликов. Сделал - и можешь участвовать только в пвп ивентах.
- для тех, кто считает себя отцами, и кого казуалы называют задротами. Для этих концепт не особо поменялся.
Я играл начиная с прелюдии, и качал дестра

Так что хлебнул всех прелестей. При этом, для объективности, надо понимать, что тот уровень фарма, который был тогда, не сравним с тем, который сейчас.
Но точно так же нельзя сравнивать нравы века 19 и века 21. Для своего времени - это было нормально.
В целом, Л2 наверное - один из лучших сенд боксов своего времени. Л2 как формировал, так и продолжает формировать игровое коммунити. Так что любой, кто скажет, что в Л2 играет школота - по сути согласится со мной.
Изменение движка, новая графика и т.п. не сделают новый шедевр.
Сейчас коммунити в массе стала взрослее. EVE онлайн опередила свое время на десяток лет в плане концепции. Имхо сегодня фентезийная ММОРПГ сенд бокс должна обеспечивать именно такой уровень социальной напряженности, полноту политики и т.п.
Но при этом должен быть существенно меньший уровень фарма. РвР игры доказали, что наборы миссий отлично заменяют фарм. Особенно мне нравится концепция ГВ2. Но только в плане сочетания ивента, миссии и коллаборации.
Так что сделать шедевр сенд бокс очень сложно. Ахринейдж вроде как претендует на это. Посмотрим насколько близко корейцам удалось подобраться к современному уровню качества. И аспект РвР довольно забавен: поэтапный переход от строго РвР в сенд бокс (кастомная фракция - как микс из существующих) по мере прокачки - выглядит интересным.