УАЗ-451МИ           У-131
   
   
   
   
   
                 УАЗ-451МИ
   
   
   
                  Всесоюзным  научно-исследовательским институтом электромеханики (ВНИИЭМ) совместно с  Главным управлением Мосавтотранса и НПО «Аккумулятор» был создан  электромобиль У-131 с использованием шасси 
УАЗ-451ДМ.  Кузов-фургон был разработан ПКБ Главмосавтотранса и отличался от  аналогичных кузовов меньшим весом из-за использования в его конструкции  дюралюминия, что требовалось для максимального облегчения автомобиля,  сильно потяжелевшего из-за аккумуляторов.  
    В движение У-131 приводился трехфазным тяговым асинхронным двигателем, мощностью 15 кВт. 
Блок свинцово-кислотных аккумуляторов  типа 6ЭМ-100, емкостью 100 А*ч, размещенный в кузове-фургоне,  обеспечивал машине запас хода до 70 километров. При этом зарядка АКБ в  течение часа обеспечивала до 70% от номинальной емкости батареи.  Входивший в электрическую схему автомобиля статический преобразователь  обеспечивал преобразование постоянного тока АКБ в переменный при  переменных режимах движения, рекуперацию энергию при торможении,  возможность зарядки АКБ от городской сети переменного тока при стоянках  электромобиля. На электромобиле было сохранено традиционное рулевое и  педальное управление, но, ввиду отсутствия коробки передач, процесс  управления У-131 был ощутимо легче и удобнее, чем у автомобиля с  двигателем внутреннего сгорания – нажатием педали газа водитель приводил  электромобиль в движение, а при нажатии тормоза включалась система  рекуперативного торможения.  
    Пять опытных образцов грузовиков поступили в опытную  эксплуатацию в московский Автокомбинат №34 в 1974 году. Внешне они ничем  не отличались от своих бензиновых собратьев – их выдавала только  надпись «Электро» на бортах фургона. Для стоянки электромобилей на  автокомбинате было выделено специальное помещение, в котором  обеспечивалась зарядка АКБ через внешние бортовые зарядные устройства. В  этом же помещении помещалась зона ТО электромобилей и стенд с  контрольно-измерительной аппаратурой. 
    Главными недостатками У-131 являлись низкая грузоподъемность –  даже с облегченным кузовом грузоподъемность машины составляла всего лишь  500 кг при собственном весе электромобиля 2400 кг. Кроме того, из-за  размещенной прямо в кузове громоздкой АКБ, существенно уменьшился  полезный объем перевозимого груза.  
    Учитывая в целом положительный опыт эксплуатации грузовых  электромобилей, в 1975 году Минавтопром поручил непосредственно  Ульяновскому автозаводу разработку новой модели электромобиля с  электроприводом переменного тока. Такой электромобиль получил  обозначение УАЗ-451МИ. Работы над «электрической» частью машины  проводило Харьковское отделение ВНИИЭМ, на УАЗе созданный отдел  электромобилей возглавил В.А. Кузнецов.  
    В исследовательских целях испытывались два варианта автомобилей на базе стандартного фургона 
УАЗ-451М. Один из них был оснащен рамой 
УАЗ-469 с измененными кронштейнами передних рессор и задней подвеской 
УАЗ-469  (построен в сентябре 1978 года, получил обозначение УАЗ-451МИ-01), а  второй остался без изменений (построен в августе 1979 года, получил  обозначение УАЗ-451МИ-03). Оба варианта электромобиля получили задний  мост 
ГАЗ-24  и шины Я-288. В силу разной конструкции рам, аккумуляторные батареи у  УАЗ-451МИ-03 были установлены на 75 мм выше, чему УАЗ-451МИ-01. В  качестве источника тока были применены аккумуляторные батареи 6ЭМ-60.  Вес электромобилей в снаряженном состоянии достигал трех тонн (в то  числе из-за использования цельнометаллического кузова фургона), из  которых 680 кг приходились на аккумуляторы. 
    Оба электромобиля получили электротяговое оборудование  переменного тока, разработанное и изготовленное во ВНИИЭМ (Москва), при  этом на УАЗ-451МИ-03 вместо штатного блока управления был установлен  блок управления на интегральных микросхемах, разработанный и  изготовленный в Харьковском отделении ВНИИЭМ. Оба электромобиля получили  асинхронный тяговый электродвигатель АЭЛВ-3 номинальной мощностью 15  кВт, соединявшийся с главной передачей посредством карданного вала. С  целью сохранения грузового пространства фургона блок аккумуляторных  батарей был размещен под рамой электромобиля в специально  сконструированном отсеке, имевший три крышки – две боковых и одну  верхнюю, доступ через которую осуществлялся из грузового отделения. На  щитке приборов расположились амперметр и вольтметр, предназначенные для  контроля режима работы электромобиля и степени заряда аккумуляторной  батареи. Отопление кабины осуществлялось подачей нагревшегося при  охлаждении электродвигателя воздуха через направляющие жалюзи  перегородки в кабину водителя. Далее воздух из кабины при помощи  вентилятора системы отопления продувался через теплоэлектронагреватель  отопителя и возвращался в кабину через выходные щели и люки. 
    Заводские испытания (были проведены в 1979 году) в объеме ~2.500  км на каждый электромобиль, проводившиеся с нагрузкой 650 кг, показали,  что трудоемкость обслуживания экземпляра УАЗ-451МИ-03 существенно ниже,  чем у УАЗ-451МИ-01, а удобство управления, напротив, выше. Тяговые  свойства также оказались выше у «третьей» модели. Запас хода на одной  зарядке в зависимости от скорости и условий движения составлял до 80 км.  Использование модернизированного блока управления, устанавливавшегося  на УАЗ-451МИ-03 было признано более предпочительным в силу полученных  результатов. При этом было отмечено, что для обоих образцов не было  соблюдено техзадание в части развесовки по осям -  передняя ось  перегружена, а задняя недогружено по сравнению с требуемыми  показателями. А кроме того, необходимо было пересмотреть схему  вентиляции аккумуляторного отсека, чтобы исключить попадание паров  кислоты в кабину водителя, и охлаждения тягового электродвигателя, чтобы  избежать его перегрева. 
    Электромобили УАЗ-451МИ из опытной партии, переданные в 1978  году в поднадзорную эксплуатацию в Автокомбинат №34 (Москва), служили  впоследствии долгие годы, а дальнейшие работы по тематике электромобилей  на УАЗе вылились в постройку товарной партии фургонов на электрическом  ходу 
УАЗ-3801.  
    В заключение отметим, что в октябре 1978 года в рамках 5-ого  Международного симпозиума по электромобилям (International Electric  Vehicle Symposium and Exposition), проводившемся в г.Филадельфия (США,  штат Пенсильвания), В.А.Кузнецов, присутствовавший там в составе  советской делегации, выступил с докладом, посвященным работе над  электромобилями на переменном токе. Это был единственный из шестидесяти  трех представленных выступавшими доклад на эту тему – остальные  представленные на симпозиуме электромобили использовали приводы  постоянного тока и лишь в наши дни предпочтение конструкторов в  значительной степени стало отдаваться переменному току.
Илону Маску  было уже целых 3 года