Для входа на форум нажмите здесь
Сборка/покупка компа
Автор темы: SayImHoPlz
Дата создания:
Old 14.02.2022, 17:56
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Сборка/покупка компа
Вобще я ее так и не играл, слышал только что Готика на ней плохо работает от кого то(как и все амд карты), а вот на 3050 удалось.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 14.02.2022, 18:40
жду ayn odin. стоимость вполне бюджетная (15 тыров) что скажете? так как динозавриная платформа исчерпала себя и судя по всему стопает развитие

так вот если пощитать я за последние десятилетие на динозавре играл в майн сборки 70% времени и вов 20% времени, на остальное и некстгены-фуфлогены совсем почуть

Last edited by pakos; 14.02.2022 at 18:49. Reason: YJD
Old 15.02.2022, 08:26
epmak10a's Avatar
Гуру
Originally Posted by Skuchniy:
Ну днс этого и не скрывает собственно как и производитель)
Лишний вентилятор для корпуса
Old 15.02.2022, 19:47
Hazy's Avatar
Прохожий
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Играю в WoW на встройке UHD 770. 50 FPS 2К, настройки средние , дальность прорисовки максимальная. Покупку видеокарты можно отложить.

עולם משוגע
Old 15.02.2022, 19:52
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Originally Posted by Hazy:
Играю в WoW на встройке UHD 770. 50 FPS
В рейд зайди, у нас дама тоже спокойно играет, а как в рейдах треш начинается типа полосок на Дормацайне выше нормала, которые схлопываются очень быстро, так все уже особо на слабом компе не повоюешь - ваншотик пока в подлагах добежишь.

Old 15.02.2022, 19:55
Hazy's Avatar
Прохожий
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
В рейд зайди, у нас дама тоже спокойно играет, а как в рейдах треш начинается типа полосок на Дормацайне выше нормала, которые схлопываются очень быстро, так все уже особо на слабом компе не повоюешь - ваншотик пока в подлагах добежишь.
Из 2к в фулхд переехать можно

עולם משוגע
Old 17.02.2022, 15:49
Nisekoi's Avatar
Старожил
Что сейчас из корпусов есть достойное? И как думаете, какой бп искать под 12700 кф и 3080ti? Мать рассматриваю asus rog hero
Водянку не хочу, поставлю 15 ноктуа

ROG STRIX 4090, 13700KF, ROG STRIX z790 E-gaming, DDR 5 6000 CL30 32 Gb, 980 pro, 860 pro, Fractal Design Meshify 2 XL, arctic liquid Freezer II 420, Thermaltake GF3 1000w
Old 17.02.2022, 16:10
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Nisekoi:
Что сейчас из корпусов есть достойное?
Много, смотря что ты хочешь от корпуса.
И как думаете, какой бп искать под 12700 кф и 3080ti?
Это будет либо топ либо энтузиаст по деньгам, по мощности 750 вероятно.
Мать рассматриваю asus rog hero
Сейчас стало меньше смысла в платах такого уровня, плата конечно крутая, но сейчас в целом перестали в дорогом сегменте как то особо экономить(видимо смысла нет с такими высокими ценами), и вот такая например плата напичкана хорошо https://www.dns-shop.ru/product/2241...90-force-wifi/
Питальник тут по сути предпоследний, то есть он хуже плат типа Hero но на 1 ступень всего.
Впрочем премиальная серия мси Ace еще дороже...
Водянку не хочу, поставлю 15 ноктуа
Это вопрос выбора производительности, проц будет выдавать чуть хуже.

Old 17.02.2022, 16:20
Nisekoi's Avatar
Старожил
Много, смотря что ты хочешь от корпуса.

Это будет либо топ либо энтузиаст по деньгам, по мощности 750 вероятно.

Сейчас стало меньше смысла в платах такого уровня, плата конечно крутая, но сейчас в целом перестали в дорогом сегменте как то особо экономить(видимо смысла нет с такими высокими ценами), и вот такая например плата напичкана хорошо https://www.dns-shop.ru/product/2241...90-force-wifi/
Питальник тут по сути предпоследний, то есть он хуже Hero но на 1 ступень всего.

Впрочем премиальная серия мси Ace еще дороже...

Это вопрос выбора производительности, проц будет выдавать чуть хуже.
От корпуса мне нужно только охлаждение и удобство установки, по бп понял, что нужно 750 брать, по матери - не хочу ничего, кроме асусовского биоса, хиро конечно оверкилл, думаю можно и по-проще взять, тем более, что 12900 брать не планирую
По водянке хз, разве есть водянка, которая охлаждает лучше, чем ноктуа?

ROG STRIX 4090, 13700KF, ROG STRIX z790 E-gaming, DDR 5 6000 CL30 32 Gb, 980 pro, 860 pro, Fractal Design Meshify 2 XL, arctic liquid Freezer II 420, Thermaltake GF3 1000w
Old 17.02.2022, 16:30
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
по матери - не хочу ничего, кроме асусовского биоса
Никто тебе не мешает, есть помимо Hero еще обычные Strix. Единственное учитывая что там возник глобально какой то геморой с совместимостью с супер кулерами, из за слишком высоких радиаторов на матери, то есть модель проверяй обязательно на эту тему, по идее гугла должно хватать, а может и на сайте кулеров и матери что то будет по совместимости.
хиро конечно оверкилл
В днсе вроде скидосы на нее есть.
По водянке хз, разве есть водянка, которая охлаждает лучше, чем ноктуа?
Конечно при большем шуме, у водянки потенциал больше если не учитывать комфорт. А если учитывать там физические ограничения, которые не позволяют супер кулерам значительно уступать готовым водянкам. А так как многие люди не любят чтобы у них что то жидкое было в компе, то супер кулера не утратили актуальности.
По корпусу, такой годится? https://www.onlinetrade.ru/catalogue...1-2373144.html
есть с окном. Корпус физически крупный, если у тебя проблемы с местом учитывай.

Old 17.02.2022, 16:36
Nisekoi's Avatar
Старожил
Никто тебе не мешает, есть помимо Hero еще обычные Strix. Единственное учитывая что там возник глобально какой то геморой с совместимостью с супер кулерами, из за слишком высоких радиаторов на матери, то есть модель проверяй обязательно на эту тему, по идее гугла должно хватать, а может и на сайте кулеров и матери что то будет по совместимости.

В днсе вроде скидосы на нее есть.

Конечно при большем шуме, у водянки потенциал больше если не учитывать комфорт. А если учитывать там физические ограничения, которые не позволяют супер кулерам значительно уступать готовым водянкам. А так как многие люди не любят чтобы у них что то жидкое было в компе, то супер кулера не утратили актуальности.
По корпусу, такой годится? https://www.onlinetrade.ru/catalogue...1-2373144.html
есть с окном. Корпус физически крупный, если у тебя проблемы с местом учитывай.
Корпус клевый, спасибо, места полно
В днсе 5 к скидка при онлайн оплате на хиро, это хорошо

Old 17.02.2022, 16:42
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
места полно
Он высокий а в ширину он примерно на 2-3 сантиметра больше обычного корпуса средних размеров, должно хватить на все.
БП

https://www.onlinetrade.ru/catalogue...d-2858315.html
тоже самое https://www.onlinetrade.ru/catalogue...0-2448934.html
энтузиаст сегмент https://www.dns-shop.ru/product/b917...12-750w-bn314/

Old 18.02.2022, 11:13
Nisekoi's Avatar
Старожил
Он высокий а в ширину он примерно на 2-3 сантиметра больше обычного корпуса средних размеров, должно хватить на все.
БП

https://www.onlinetrade.ru/catalogue...d-2858315.html
тоже самое https://www.onlinetrade.ru/catalogue...0-2448934.html
энтузиаст сегмент https://www.dns-shop.ru/product/b917...12-750w-bn314/
На бп я точно экономить не буду, не стоит оно того

Old 18.02.2022, 13:52
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
На бп я точно экономить не буду, не стоит оно того
Тут вопрос неоднозначный, просто топовые бп за ~10к они уже достаточно качественные по всем фронтам, платить ли больше за прям классную платформу - вопрос спорный, она по сути мало что дает сверху, просто там иной подход к самому бп, без экономии вобще, крупная жирная схема с полным фаршем, родная вертушка топовая производителя, хорошие провода.

Old 18.02.2022, 18:49
Amity's Avatar
Elven archer
Лучник 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Лауреат
Issue reason: Трехкратный победитель конкурсов на  нашем портале!
Под 2й слот есть порожек, у тех же популярных ноктуа и биквит. В потребительский сегмент обычно берут 2 планки памяти, 1 как раз во 2й слот, 2я в 4й. А так в принципе да проблема существует, но есть память с невысоким радиатором, например круциалы популярные.

Не хватило места в итоге кулеру и памяти, сборщику вентилятор подымать пришлось.

Ддр5 кингстон и адата вся высокая, выше 35мм, так что оглоблю вроде д15 рядом с ними нормально не поставить

Shine on.
Old 18.02.2022, 19:10
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Amity:
Не хватило места в итоге кулеру и памяти, сборщику вентилятор подымать пришлось.
Ну будет чуть хуже охлаждать, не страшно, главное в целом встало. Потому что там и с радиаторами матерей есть проблемы говорят, тоже в д15 в них на некоторых моделях что то упирается.

Old 19.02.2022, 15:04
Доброго времени суток, господа.
А можно мне тут немного позадавать невероятно тупые вопросы? :)

Решил потихоньку начать собирать новую машину, и захотелось собрать мощную систему, только вдумчиво и с полным пониманием деталей, чего до этого никогда не делал. Читаю последние две недели, многое для себя открываю, но остаются белые пятна. Чего-то не понимаю, чего-то не нахожу, все-таки отсутствие опыта сильно сказывается.

Знаю, что такие вопросы на форумах не любят, но, быть может, знатоки подскажут или направят - где копать по разным темам?
Old 19.02.2022, 15:27
1. Написать под какие задачи
2. Написать примерный бюджет
3. Написать магазин покупки
4. Ждать ответа @Skuchniy,
5. Купить по списку ни шага в сторону

Не грусти, черепом врага похрусти
Originally Posted by GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Originally Posted by GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Originally Posted by NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Old 19.02.2022, 15:38
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Cleego:
А можно мне тут немного позадавать невероятно тупые вопросы? :)
Лучше задать, чем облажаться и потерять на этом нервы и деньги.
и с полным пониманием деталей
Зачем оно тебе нужно? Обычно есть просто готовый ответ исходя из задач и бюджета.
Знаю, что такие вопросы на форумах не любят
В технических разделах это неуместно, большинство людей не разбирается в определенных отраслях и это нормально.

Old 19.02.2022, 16:24
Зачем оно тебе нужно? Обычно есть просто готовый ответ исходя из задач и бюджета.
А не знаю, честно. Просто интересно. Вон, всю жизнь мое понимание критериев выбора процессора сводилось к количеству ядер да частоте работы. А тут стал вникать - и размер кэша, и поддерживаемая частота оперативки, и многое другое. Любопытно ведь)

Ну, если никто не против, опишу свои метания.
Используется компьютер вполне банально. Почитать-посмотреть-полистать. Чуть-чуть код пописать. Капельку видео позаписывать-пообрабатывать. Пару виртуалок поднять. Ну и поиграть. До сего момента мне моего старичка на i5 седьмого поколения с 1050Ti и 16гб озу более-менее хватало, с некоторыми неудобствами. А тут начал играть в l2m, загрузил пару окошек, и процессор захлебнулся. Подумал о том, чтобы немного его разогнать, да вспомнил свою мечту школьных лет - собрать очень мощную систему, прям вот неоправданно, так чтобы ещё годы и годы работало все, что бы только ни пришло в голову и даже больше. Ну и загорелся, как гриццо. :)

Поэтому и цель стоит размытая - тянуть все, особенно мморпг, особенно многооконку. Ну или на возможность запускать много разных игр-программ одновременно. Знаю, что сборка компьютера под л2 - тема отдельная, но я все-таки больше про железо спрашиваю, и не под одну лишь линейку, а любую из мморпг, поэтому, надеюсь, не ошибся веткой.

Первое чем заинтересовался - процессор. Безумно дорогие тредрипперы, эпики, ксеоны и пр. отбросил сразу и в глаза бросились два варианта: Ryzen 5950X и i9-12900K/KS.
Оба они избыточны для игр, да. Но с другой стороны, если игра в многооконке упирается в процессор - значит и акцент делать нужно на нем, верно? Ну, в смысле того, а если захочу в какой-то игре запустить 10 окон? А если 20?А если при этом за ПК ещё кто-то работать будет? Ну и в таком ключе.
И тут я поплыл. Райзен показывает себя лучше в мультиядерной работе. Но 12900 - почти на четверть лучше (по R23) в одном ядре. И вот на что делать приоритет? Игры вроде бы до сих пор не слишком хорошо работают с большим количеством ядер, но ведь ОС раскидывает разные окна по разным ядрам? Или одна и та же игра в нескольких процессах будет висеть на одних и тех же ядрах, пока остальные будут простаивать? Ну и роль DDR5 тоже не до конца ясна.

Ну и второе - температура. Дочитался пока до того, TDP у интела настолько безумен, что даже лучшее воздушное охлаждение на высокой нагрузке не вытягивает. Ну а у KS дела будут ещё хуже. Мол, все-таки нужно жидкое охлаждение, а лучше - кастом, не говоря уже о разгоне. А я с жидким дела не имел. И живу в жарких краях (летом в комнате может и до 30-40 доходить). И вот как-то сомневаюсь.

Вот куда смотреть, что выбрать?
Если сильно длинно, ты скажи, не буду в такие дебри уходить
Old 19.02.2022, 17:18
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Вон, всю жизнь мое понимание критериев выбора процессора сводилось к количеству ядер да частоте работы.
Основное уже знаешь)
Что тебя может неприятно удивить из нового, почему то без обьявления войны, на не K процессорах новых интел в настройках матерей заблокировано повышение напряжения оперативной памяти(а быстрые планки работают на xmp либо настраиваются человеком на повышенном напряжении). Но все таки надеюсь что производители одумаются.
и процессор захлебнулся.
Если ты все сразу делаешь у тебя достаточно тяжелая в сумме задача для процессора, то есть он должен быть мощным и многоядерным/многопоточным, хотя бы 6/12 или больше по деньгам.
да вспомнил свою мечту школьных лет - собрать очень мощную систему, прям вот неоправданно, так чтобы ещё годы и годы работало все, что бы только ни пришло в голову и даже больше.
Тут проблемы сразу 2х направлений. Видеокарты по подобным запросам минимум осенью, процессоры тоже только только перешли, например хорошей ддр5 памяти тупо нет под них, обычная говно, а та что получше обычной она ничего такое но стоит дохрена что не очень оправдано, она все равно не пушка.
2е направление само нынешнее железо не очень поддерживает такой подход, в целом на 22й год все горячее и маломощное(для 22 года могло быть мощнее), многовато брака, прогресс слабенький да еще и цена теплом могла бы быть пониже, железки мощные горячеватые. При этом цены просто в небеса.
Первое чем заинтересовался - процессор. Безумно дорогие тредрипперы, эпики, ксеоны и пр. отбросил сразу и в глаза бросились два варианта: Ryzen 5950X и i9-12900K/KS.
Оба подходят для твоих задач без учета дороговизны системы на них, единственное тут 2 но, если брать в расчет именно ммо игры, они обычно больше любят интел, но это необычный интел а новый с энерго эффективными и конечно неплохо бы было узнать в той же линяге а как вобще старые ммо относятся к изменению конструкции процессора. Хотя говорят что с 11 виндой вроде как все работает нормально, но тут такое. Ризен тоже очень мощный для всех задач, но ммо традиционно любят интел и частоту повыше.
Но с другой стороны, если игра в многооконке упирается в процессор - значит и акцент делать нужно на нем, верно?
Несовсем, если игра это делает из кривизны, из за которой она сильно грузит процессор, то мощный процессор лишь частично лечит проблему.
Райзен показывает себя лучше в мультиядерной работе.
Потому что у него больше эффективных ядер, если софт или игра умеет их загружать все(среди софта это часто, среди игр редко), то процессор у которого ядро относительно современное и их больше по количеству он будет лучше.
но ведь ОС раскидывает разные окна по разным ядрам?
Это мифическая сказка разработчиков винды для не шарящих людей, написана она по методу Радио Свобода, можешь погуглить что это. Если коротко, он основан на приукрашивании определенной нужной части правды и добавлении туда вранья, в результате чего получается похожая на правду ангажированная в нужную сторону фигня. На самом деле этот процесс мало полезен, хотя он работает физически они не врут, движок игры и софта всегда ограничивает пользу этого процесса до минимальной или вобще отсутствия пользы. Единственное что можно отметить, что майкрософт поработала в 11ке над восприятием новых процессоров с энерго эффективными ядрами, но там смысл процесса не в производительности, а в других вещах. Да есть софт который заставляет игру вешаться на определенные ядра, но он не заставит например игру пользоваться всеми плюсами мощнейшего амд с кучей ядер, или пользоваться энергоэффективными ядрами интел для какого то профита.
Это тупик, как игра и софт захочет, так она и будет работать, винда им не указ.
Ну и роль DDR5 тоже не до конца ясна.
Ддр5 не особо хороша, и дорога(хорошие версии), ее берут по принципу - на новую платформу новую память, но в целом я ждал больше, в частности топовых планок хотя бы за дорого, но их нет, есть просто получше.
Ну и второе - температура. Дочитался пока до того, TDP у интела настолько безумен, что даже лучшее воздушное охлаждение на высокой нагрузке не вытягивает.
Оба производителя пользуются нечестной мошеннической фактически тактикой указания минимального тдп, то есть это потребление процессора на базовой указанной частоте, например у некоторых и7 у современных, у которых частота по факту огромная, базовая может даже меньше 3 гигагерц быть. Понятно что нешарящего человека это путает. Но Интел пошла еще дальше(это она придумала) у нее появились уровни тдп на 1м и том же процессоре в обычной системе(в мобилках это было в несколько другом и все таки раздельном виде). То есть МСИ например производитель матерей, просит тебя выбрать этот уровень выбрав какое у тебя охлаждение, если ты выбираешь Водяное охлаждение(при этом можно врать, что иногда нужно), то мать включает разблокированный 2й уровень тдп с большим жором но более высокой производительностью. Это очень сомнительные в плане честности и адекватности телодвижения, которые фактически вводят людей заблуждение. У амд все не так нагло но суть та же, у процессоров есть интеллектуальное управление, которое оценивает охлаждение, и если оно хорошее то дает газку - производительность и потребление растут. Думаю тебя не сильно удивит что в видеокартах тоже есть такая система.
Ну а у KS дела будут ещё хуже.
Определенно, там уже частота пиковая за горизонт, так много, что это полюбому будет жрать.
Мол, все-таки нужно жидкое охлаждение, а лучше - кастом, не говоря уже о разгоне.
Разгон из за описанных выше сомнительных действий практически перестал быть нужен, в погоне за маркетинговой привлекательностью, процессоры уже с завода сильно разогнаны топовые и так. Это не раньше когда ты покупал процессор 2 гигагерца и гнал его процентов на 60, были такие процессоры у интел. Все что ты можешь сейчас добиться разгоном конкретно процессора, то зафиксировать его желание работать на высоких частотах почаще или выжать там 100-200 мегагерц ради чего и заморачиваться не стоит.
С водой тоже не все так просто, оказалось что у нас в стране есть проблемы с теми кто ее может собрать, доступность самого железа для воды тоже плохая, цены высокие. Заказ из Словении напрямую у производителя геморой и налоги. Хотя ЕК и выпустила готовые наборы для желающих ворваться, это немного облегчило сиутацию. Готовые же сво и кастомные частично страдают 1 неприятной деталью, которую часто не озвучивают. Сама эффективность из за конструкции очень сильно завязана на мощность продува радиатора, а мощность продува понятно чем достигается - высокими оборотами вентиляторов, а высокие обороты это шум. А на низких оборотах в тишине сво может быть не лучше топовых кулеров обычных(супер кулеров так называемых). В целом для очень горячего процессора сво все таки лучше по некоторых другим особенностям, но многие люди просто не любят чтобы у них что то жидкое было в компе.
И живу в жарких краях (летом в комнате может и до 30-40 доходить).
Кондеем не пользуешься? или простываешь от него?
Если сильно длинно, ты скажи, не буду в такие дебри уходить
Пока время есть спрашивай.

Old 19.02.2022, 18:14
Основное уже знаешь)
Что тебя может неприятно удивить из нового, почему то без обьявления войны, на не K процессорах новых интел в настройках матерей заблокировано повышение напряжения оперативной памяти(а быстрые планки работают на xmp либо настраиваются человеком на повышенном напряжении). Но все таки надеюсь что производители одумаются.
Вот это второй момент, который я пока ещё не смог понять. Повышение частоты - чем оно лимитировано?
Ну, условно, процессор поддерживает ОЗУ на 3200, а я ставлю оперативку 4800 - по дефолту оно будет работать на 3200, а разогнать я могу до 4800?
Или наоборот, проц - 3200, озу - 3200, а разогнать я могу до 3600? А, что касется серий - оно актуально только для К, или KS тоже? То есть, судя по вики, я понял, что KS - это тот же К, но с гарантированно высоким качеством ядер, или все-таки есть отличия?

Тут проблемы сразу 2х направлений. Видеокарты по подобным запросам минимум осенью, процессоры тоже только только перешли, например хорошей ддр5 памяти тупо нет под них, обычная говно, а та что получше обычной она ничего такое но стоит дохрена что не очень оправдано, она все равно не пушка.
Получается, хороший и качественный DDR4 вполне может выдать результаты получше, чем имеющийся сейчас DDR5?

Оба подходят для твоих задач без учета дороговизны системы на них, единственное тут 2 но, если брать в расчет именно ммо игры, они обычно больше любят интел, но это необычный интел а новый с энерго эффективными и конечно неплохо бы было узнать в той же линяге а как вобще старые ммо относятся к изменению конструкции процессора. Хотя говорят что с 11 виндой вроде как все работает нормально, но тут такое. Ризен тоже очень мощный для всех задач, но ммо традиционно любят интел и частоту повыше.

Вот много где писали об этом, но только мельком, так и не смог понять деталей. То есть - в чем это выражается, АМД будет показывать меньшую производительность, или меньшую стабильность, или вообще может не работать? Тем более, что по тем ММО, на основе которых я искал - технической информации найти практически никакой. Ну, примера ради, по л2м неизвестно как она работает с многоядерной системой, единственное что удалось выяснить опытным путем - что 2 окна грузят все 4 процессора. Ну то есть делаю вывод, что как минимум, с двумя ядрами окно работать умеет.
Ну а если суммировать - то в теории (без цифр, чистая теория) - может выйти так, что для ммо Х серия интелов будет более подходящей, чем райзен или современные интелы со своими Р+Е ядрами?

Несовсем, если игра это делает из кривизны, из за которой она сильно грузит процессор, то мощный процессор лишь частично лечит проблему.
Ну вот здесь приходится исходить из имеющихся данных... Не имея доступа к информации и возможности исправить возможную кривизну - приходится искать решение наращиванием мощностей компьютера. Ну, в надежде на прирост (с логики - старый процессор тянул 2 окна, новый потянет 6-8-10).

Это мифическая сказка разработчиков винды для не шарящих людей, написана она по методу Радио Свобода, можешь погуглить что это. Если коротко, он основан на приукрашивании определенной нужной части правды и добавлении туда вранья, в результате чего получается похожая на правду ангажированная в нужную сторону фигня. На самом деле этот процесс мало полезен, хотя он работает физически они не врут, движок игры и софта всегда ограничивает пользу этого процесса до минимальной или вобще отсутствия пользы. Единственное что можно отметить, что майкрософт поработала в 11ке над восприятием новых процессоров с энерго эффективными ядрами, но там смысл процесса не в производительности, а в других вещах. Да есть софт который заставляет игру вешаться на определенные ядра, но он не заставит например игру пользоваться всеми плюсами мощнейшего амд с кучей ядер, или пользоваться энергоэффективными ядрами интел для какого то профита.
Это тупик, как игра и софт захочет, так она и будет работать, винда им не указ.
Вот! Ответ на этот вопрос я не смог найти категорически нигде. Иными словами, я правильно тебя понимаю - раз приоритет в управлении нагрузками/ядрами лежит на софте, значит в кривой игре возможна ситуация - что все окна будут страдать на одном ядре и глючить, тогда как остальные простаивают?
А функционал этот лежит именно в движке, или может быть и за его пределами? Ну, почему спрашиваю - если известен движок и это в движке - значит выяснить можно, если же все находится в сугубо в коде игры - значит пока разрабы не откроют - то и не узнаем )

Ддр5 не особо хороша, и дорога(хорошие версии), ее берут по принципу - на новую платформу новую память, но в целом я ждал больше, в частности топовых планок хотя бы за дорого, но их нет, есть просто получше.
Значит не зря сомневался...

Оба производителя пользуются нечестной мошеннической фактически тактикой указания минимального тдп, то есть это потребление процессора на базовой указанной частоте, например у некоторых и7 у современных, у которых частота по факту огромная, базовая может даже меньше 3 гигагерц быть. Понятно что нешарящего человека это путает. Но Интел пошла еще дальше(это она придумала) у нее появились уровни тдп на 1м и том же процессоре в обычной системе(в мобилках это было в несколько другом и все таки раздельном виде). То есть МСИ например производитель матерей, просит тебя выбрать этот уровень выбрав какое у тебя охлаждение, если ты выбираешь Водяное охлаждение(при этом можно врать, что иногда нужно), то мать включает разблокированный 2й уровень тдп с большим жором но более высокой производительностью. Это очень сомнительные в плане честности и адекватности телодвижения, которые фактически вводят людей заблуждение. У амд все не так нагло но суть та же, у процессоров есть интеллектуальное управление, которое оценивает охлаждение, и если оно хорошее то дает газку - производительность и потребление растут. Думаю тебя не сильно удивит что в видеокартах тоже есть такая система.
И получается, что единственный вариант быть уверенным, что ЦПУ будет работать на полную мощность - обеспечивать охлаждение с максимально возможным запасом?

В целом для очень горячего процессора сво все таки лучше по некоторых другим особенностям, но многие люди просто не любят чтобы у них что то жидкое было в компе.

Я правильно понимаю, то есть для подобных горячих процессоров, как 12900 и далее - либо находим пути и способы обеспечить качественное кастомное водное охлаждение, либо миримся со снижением производительности (что подводит нам к вопросу - а нафига тогда она вообще)?
А кастомное водное - если я верно понимаю - это не готовый продукт, а самостоятельно собранный?

Кондеем не пользуешься? или простываешь от него?
Пользуюсь, конечно. Просто компьютер обычно работает в режиме 24/7, и не хочется держать в комнате кондиционер в таком же режиме. Ну и вообще не хочется ставить компьютер в зависимость от внешнего устройства. Например, сломался конде, пока ждем недельку починки или еще чего - компьютером не пользоваться? Сюр какой-то :)
Old 19.02.2022, 19:33
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
что KS - это тот же К
Это одно и то же, просто выделение в отдельную серию более пафозную с более высокими частотами. Когда то в такие серии и кристаллы отбирали получше, но сейчас говорят этого нету.

Повышение частоты - чем оно лимитировано?
Доступными xmp профилями, при ручной настройке дороговизной чипов внутри планок и удачей.
Получается, хороший и качественный DDR4 вполне может выдать результаты получше, чем имеющийся сейчас DDR5?
Да, или не хуже.
То есть - в чем это выражается, АМД будет показывать меньшую производительность, или меньшую стабильность, или вообще может не работать?
Все по разному, в зависимости от игры, во время тяжелых моментов типа массового пвп обычно игры хорошо реагируют на частоту процессора и памяти.
Ну а если суммировать - то в теории (без цифр, чистая теория) - может выйти так, что для ммо Х серия интелов будет более подходящей, чем райзен или современные интелы со своими Р+Е ядрами?
Да, это бы поспрашивать у тех кто играет на новых процессорах. Тут проблема в том, что большинство людей покупают новые процессоры типа 12400, а там никаких лишних ядер нет, 6 обычных производительных. В теории не должно быть проблем ведь есть достаточное количество производительных ядер, на практике хз, многие ммо старые.
Иными словами, я правильно тебя понимаю - раз приоритет в управлении нагрузками/ядрами лежит на софте, значит в кривой игре возможна ситуация - что все окна будут страдать на одном ядре и глючить, тогда как остальные простаивают?
Ну не в таком печальном виде в основном, но в целом да, может быть такое, что процессор мощный а много окон все равно проблемные, потому что дело не в процессоре а в кривизне игры. Линяги(обычной) вроде на мощных процессорах запускают много окон, хотя игра старая.
И получается, что единственный вариант быть уверенным, что ЦПУ будет работать на полную мощность - обеспечивать охлаждение с максимально возможным запасом?
Конфликт интересов, потерять часть производительности(не такую большую как может показаться) либо смириться с теплом большим и как то его охлаждать, например высокими оборотами системы охлаждения. Я обычно советую заботится дома о своем комфорте, а не о избыточной производительности. Вопрос денег тут тоже актуален, некоторым просто не нравится, что проц за овер дофига не работает на всю катушку.
Вопрос баланса интересов.
либо находим пути и способы обеспечить качественное кастомное водное охлаждение
Можно купить не дешевую готовую сво, ведь там еще будут проблемы с крепежом, 1700 отличается крепеж а он новый. Можно взять супер кулер и смириться с потерей части производительности. Вопрос нафига актуальный, можно потратить много но умеренно и получить мощный комп, а можно и овер дохрена и получить не так уж принципиально лучше.
А кастомное водное - если я верно понимаю - это не готовый продукт, а самостоятельно собранный?
Раньше было да, сейчас производители деталей выпускают готовый набор для тех кто мучиться не хочет и самому все подбирать выбирать. Выглядит он так https://www.ekwb.com/shop/ek-quantum...kit-d-rgb-p360
сокет 1700 не поддерживается, отдельно водоблок стоит 105 евро, что делает цену неприятной в сумме. Поэтому в вопросе серьезной воды без гемороя никак не обойдешься.
и не хочется держать в комнате кондиционер в таком же режиме.
Комп такой мощности будет подогревать комнату 100%. Тем более у тебя жарко, а тут прогрессия, чем жарче тем сильнее придется со работать. Суммарый жор видеокарты и мощного процессора при игре может быть в 500W+.

Old 19.02.2022, 20:02
Комп такой мощности будет подогревать комнату 100%. Тем более у тебя жарко, а тут прогрессия, чем жарче тем сильнее придется со работать. Суммарый жор видеокарты и мощного процессора при игре может быть в 500W+.
Спасибо тебе огромное! Вот серьезно, я кучу часов потратил, и так и не нашел ответ на эти вопросы, а тут так быстро)

С другой стороны, конечно, теперь окончательно запутался, не знаю, что собирать
Old 19.02.2022, 20:15
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
С другой стороны, конечно, теперь окончательно запутался, не знаю, что собирать
Поэтому и сказал, что есть задачи бюджет и готовые решения. Прикидочно в твоей ситуации я бы не брал 12900к, а собрал компромиссную систему например на 12700к и не гнался бы за частотами. По видеокарте сейчас если ты в курсе ситуации - ничего хорошего нет, либо ждать осени, либо брать что то типа rtx 3080 за дохера денег и быть готовым через несколько лет ее менять. Остальное вопрос исключительно затрат, на большой бюджет можно взять топовое достаточное, можно взять лучшее(энтузиаст сегмент так называемый).
Такая система все равно будет греть комнату, но не так жестко.
Просто не имея мощных по тепловыделению компонентов ты можешь недооценивать негатив от этого.

Posting Rules