Для входа на форум нажмите здесь
Computer programming
Автор темы: Aft3rmath_renamed_580476_10042022
Дата создания:
Old 18.11.2011, 21:03
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
Re: Computer programming
жабаскрипт - ваще какой-то упоротый язык.... но прикольный. пишешь какую-то чушь, а оно работает. о__О

Добавлено через 53 секунды
кстати, могу заслать доку по HTML 5 на русском. (сам писал) если кому надо.
Last edited by ВедхийТип; 18.11.2011 at 21:03. Reason: Добавлено сообщение
Old 18.11.2011, 21:12
Leledinn's Avatar
Забаней
зашли

leledinn(собака)gmail(dot)com
Old 18.11.2011, 21:31
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
никогда еще не отсылал гуглодоксы -))
Old 18.11.2011, 21:54
SoftEx
Guest
не люблю скриптоту эту js.
пришли плиз в пм.
Old 19.11.2011, 07:27
Считаю что все-таки веб приложения лучше делать с "богатым" слоем html+js с логикой на сервере REST/JSON. Тогда и интерфейс поотзывчевее и говнокод сконцентрирован в слое представления, поэтому js нормально отрабатывает свои задачи. Зато слой бизнес-логики на нормальном языке программирования имеет очень внятный контракт и не содержит ничего лишнего.
Old 19.11.2011, 14:04
SoftEx
Guest
у меня блять суровый эмо мод. Проходил значит интервью на проект для google. Отзыв херовый (хотя были и намного жесткие интервью и я без подготовки проходил), вот сижу и думаю чем это я 7 лет своей IT карьеры занимался? Да, я учил англ до разговорного, да, я учился общаться адекватно с заказчиками, да, я учился работать в команде (до этого два года forever alone программировал), да, я учился управлять командой, да, я учился выстраивать рабочие процессы на проекте, да, я учился пытать кастомеров, чтобы выбить из них инфу. Но сколько я реально программировал? Negative. Вот и думаю. Ладно хер с ним, мне по рекомендациям дали второй шанс, буду делать тестовое задание. И может я все-таки буду работать на google и побываю в их офисе в командировке-) Правда там ****ут и высушат, но это уже другой вопрос.
Да, конечно, понятно, что это google и siriaz biznas, но тем не менее...
Old 19.11.2011, 14:36
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
ухаха! что такое?, ты не заметил, как из теха превратился в манагера?

Originally Posted by SoftEx:
Отзыв херовый....

буду делать тестовое задание
погодь. ты профукал собеседование и терь фигачишь задачу? что за задача если не секрет? и что было на собеседовании?
Old 19.11.2011, 14:49
SoftEx
Guest
Originally Posted by ВедхийТип:
ухаха! что такое?, ты не заметил, как из теха превратился в манагера?
проблема в том, что туда сюда, то манагер, то программер, а в итоге нихера.
Originally Posted by ВедхийТип:
погодь. ты профукал собеседование и терь фигачишь задачу? что за задача если не секрет? и что было на собеседовании?
тип того. Задача будет завтра или в понедельник. И вопрос задачи в идеальном коде, не обычный, не хороший, а именно идеальный и никак иначе. Собеседование - архитектурные вопросы java, html css (которых я мало знаю к слову т к back end programmer).
И да задача на GWT, который я вчера первый раз увидел
Old 19.11.2011, 14:51
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
у меня блять суровый эмо мод. Проходил значит интервью на проект для google. Отзыв херовый (хотя были и намного жесткие интервью и я без подготовки проходил), вот сижу и думаю чем это я 7 лет своей IT карьеры занимался? Да, я учил англ до разговорного, да, я учился общаться адекватно с заказчиками, да, я учился работать в команде (до этого два года forever alone программировал), да, я учился управлять командой, да, я учился выстраивать рабочие процессы на проекте, да, я учился пытать кастомеров, чтобы выбить из них инфу. Но сколько я реально программировал? Negative. Вот и думаю. Ладно хер с ним, мне по рекомендациям дали второй шанс, буду делать тестовое задание. И может я все-таки буду работать на google и побываю в их офисе в командировке-) Правда там ****ут и высушат, но это уже другой вопрос.
Да, конечно, понятно, что это google и siriaz biznas, но тем не менее...
У программеров есть проблема с карьерным ростом. Дело в том, что в 35 лет осваивать новые технологии гораздо сложнее, чем в 20-25. Поэтому нормальный результат эволюции прогера - управленец. Возможно, в твоём случае этот процесс произошёл раньше, чем у других.
Гуглю же нужны, в первую очередь, молодые и талантливые прогеры.

У меня все равно больше :)
Old 19.11.2011, 14:59
SoftEx
Guest
Originally Posted by DistortNeo:
У программеров есть проблема с карьерным ростом. Дело в том, что в 35 лет осваивать новые технологии гораздо сложнее, чем в 20-25. Поэтому нормальный результат эволюции прогера - управленец. Возможно, в твоём случае этот процесс произошёл раньше, чем у других.
Гуглю же нужны, в первую очередь, молодые и талантливые прогеры.
именно так. Осталось определится что нужно мне сейчас. Гугл это действительно хардкор тех, без манагерской перспективы. И с дикой мозгоебкой по рассказам. Но 6ля это же гугл!!! Вообщем посмотрим, что из этого получится.
Old 19.11.2011, 15:15
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
плохую и хорошую контору различает то, сколько проблем она создают своим сотрудникам. так что если там все так трагично, то ***** на этот гугл -))

ну а че, попробуй, может потянешь. ну или по крайней мере определишься с тем, что тебе дальше изучать и т.д.

У программеров есть проблема с карьерным ростом. Дело в том, что в 35 лет осваивать новые технологии гораздо сложнее, чем в 20-25. Поэтому нормальный результат эволюции прогера - управленец.
чушь. в 35 как и в 15 учить можно что угодно. но правда если чел заплыл жиром, ему влом, он споймал звезду и т.д. - то да, тут ничего уже не сделаешь.

управленец? ну может быть. -))

Добавлено через 3 минуты
алсо, знания css меня оч часто выручали. особенно, когда сидишь в рядах программеров, и никто толком не знает как быстро намаркапать гироппц, зарабатываешь себе репутацию авторитета -))
Last edited by ВедхийТип; 19.11.2011 at 15:15. Reason: Добавлено сообщение
Old 19.11.2011, 22:12
Leledinn's Avatar
Забаней
Дело в том, что в 35 лет осваивать новые технологии гораздо сложнее, чем в 20-25.
Скорее сила привычки и нежелание тратить время (деньги) на обучение, чем реальная сложность в смысле восприятия и применения.

Собеседование - архитектурные вопросы java, html css (которых я мало знаю к слову т к back end programmer).
И да задача на GWT, который я вчера первый раз увидел
Вполне закономерный вопрос: на кой ляд лезть в область, где ни в зуб ногой? Мазохист что ли? Одно дело когда попасть в свою тему, но на более серьезном уровне, а другое - трогать то, о чем имеешь слабое представление. Я на личном опыте убедился, что такие перемещения отрицательно сказываются на глубине знаний и качестве навыков. По-русски говоря: одной жопой на двух стульях не усидишь.

Добавлено через 3 минуты
Хотя... иногда хочется широты знаний. Да, но только не в ущерб навыкам использования основного интеллектуального "орудия труда".
Last edited by Leledinn; 19.11.2011 at 22:12. Reason: Добавлено сообщение
Old 20.11.2011, 10:24
SoftEx
Guest
Originally Posted by Leledinn:
Вполне закономерный вопрос: на кой ляд лезть в область, где ни в зуб ногой? Мазохист что ли? Одно дело когда попасть в свою тему, но на более серьезном уровне, а другое - трогать то, о чем имеешь слабое представление. Я на личном опыте убедился, что такие перемещения отрицательно сказываются на глубине знаний и качестве навыков. По-русски говоря: одной жопой на двух стульях не усидишь.

Добавлено через 3 минуты
Хотя... иногда хочется широты знаний. Да, но только не в ущерб навыкам использования основного интеллектуального "орудия труда".
да я сам не понимаю почему вообще меня на это интервью менеджмент отправил. Скилы совсем не подходили.
Old 20.11.2011, 13:32
господа, есть ли тут разбирающиеся в PL/SQL?

вопрос достаточно нубский. уже целый час не могу понять как обойти ограничение на чтение в триггере информации из таблицы, которая в данный момент изменяется (к которой, собственно, и привязан этот триггер).

как это-таки сделать?
Old 20.11.2011, 17:34
Leledinn's Avatar
Забаней
old, new

old - текущее/предыдущее состояние изменяемой записи БД,
new - новое/создаваемое

внутри триггера эти слова имеют ключевой статус и применяются для обращения к вышеназванным сущностям

ну или аналогичные слова, я не помню уже, давно с БД не работал

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Old 20.11.2011, 17:48
это для текущей строки, а я про всю таблицу в общем. запрос по всем строкам, например.

Добавлено через 7 минут
или ещё вот такой пример:
есть таблица А, при обновлении которой нужно пересчитывать и переписывать некоторые значения в таблице Б. при изменении данных в таблице Б необходимо переписать некоторые (уже другие) данные в таблице А. при этом в каждом из триггеров для каждой из таблиц есть обращение ко второй через SELECT INTO. как итог - данные запрашиваются в тот момент, когда триггер уже выполняется, и запрос выполниться соответственно не может.

ну это уже немного другое, хотя из той же оперы.

Добавлено через 5 минут
да и не только SELECT, UPDATE тоже, естественно.
Last edited by Anquiatus_renamed_642274_29082021; 20.11.2011 at 17:48. Reason: Добавлено сообщение
Old 20.11.2011, 17:49
Leledinn's Avatar
Забаней
Ужоснах, у тебя рекурсивная взаимоблокировка таблиц происходит. И ни один триггер до конца не срабатывает.

Quote:
при изменении данных в таблице Б необходимо переписать некоторые (уже другие) данные в таблице А.
Не имеет значения какие данные ты меняешь, записи блокируются целиком.

Может имеет смысл объединить таблицы, поступившись нормализацией, если такая связность присутствует?

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Old 20.11.2011, 17:59
в универе задание дали, поэтому перепроектировать эти два отношения я никак не могу.

Добавлено через 1 минуту
Не имеет значения какие данные ты меняешь, записи блокируются целиком.
понятное дело :) я это уточнил просто для того, чтобы лучше была понятна взаимосвязь.

Добавлено через 2 минуты
должен быть какой-то способ перехитрить триггеры и как-то по другому организовать эти взаимные изменения. только вот я за весь день так и не сообразил какой.
Last edited by Anquiatus_renamed_642274_29082021; 20.11.2011 at 18:00. Reason: Добавлено сообщение
Old 20.11.2011, 18:05
Leledinn's Avatar
Забаней
Кинь сюда SQL-код таблиц и триггеров. И что где должно меняться.

Old 20.11.2011, 18:19
Code:
CREATE TABLE Lab3ProductsGroups (
	group_key number not null,           
	group_name varchar2(100) not null,
	quantity number not null,
	cost_summary number not null,
	margin number not null,

CONSTRAINT Lab3ProductsGroups_pkey PRIMARY KEY (group_key)
)

CREATE TABLE Lab3Products (
	product_key number not null,
	product_name varchar2(100) not null,
	group_key number not null,
	receipt_price number not null,
	retail_price number not null,
	quantity number not null,

CONSTRAINT Lab3Products_pkey PRIMARY KEY (product_key),
	CONSTRAINT Lab3Products_fkey FOREIGN KEY (group_key) REFERENCES Lab3ProductsGroups(group_key)
)

Code:
CREATE OR REPLACE TRIGGER Lab3Task3Trigger
	AFTER INSERT OR DELETE OR UPDATE ON Lab3Products
	FOR EACH ROW
DECLARE
BEGIN
	IF (:old.quantity IS NULL AND :new.quantity IS NULL) 
		THEN NULL; 
	ELSIF (:old.quantity IS NULL) THEN 
		UPDATE Lab3ProductsGroups SET Lab3ProductsGroups.quantity = Lab3ProductsGroups.quantity + :new.quantity 
		WHERE Lab3ProductsGroups.group_key = :new.group_key ;
	ELSIF (:new.quantity IS NULL) THEN 
		UPDATE Lab3ProductsGroups SET Lab3ProductsGroups.quantity = Lab3ProductsGroups.quantity - :old.quantity 
		WHERE Lab3ProductsGroups.group_key = :old.group_key ;
	ELSE
		UPDATE Lab3ProductsGroups SET Lab3ProductsGroups.quantity = Lab3ProductsGroups.quantity + (:new.quantity - :old.quantity) 
		WHERE Lab3ProductsGroups.group_key = :new.group_key ;
	END IF;
END;

Code:
CREATE OR REPLACE TRIGGER Lab3Task4Trigger
	AFTER UPDATE ON Lab3ProductsGroups
	FOR EACH ROW
DECLARE
BEGIN
	UPDATE Lab3Products SET retail_price = receipt_price * (1 + :new.margin) WHERE Lab3Products.group_key = :new.group_key ;
END;

Products - товары и ProductsGroups - группы товаров. В Products интересует поле, содержащее кол-во товара (конкретной модели) на складе, а в ProductsGroups - общее кол-во товара определённой группы (телевизоры, холодильники и т.д.). при изменении количества какого-либо товара из первой таблицы, триггер должен пересчитывать и перезаписывать общее количество товара этой группы во вторую таблицу.

далее, в Products есть поле retail price, которое рассчитывается на основе цены закупки (тоже в Products) и наценки margin, установленной для группы (содержится в ProductsGroups). когда изменяется наценка в ProductsGroups, второй триггер должен пересчитывать retail price в Products.

в итоге они и плюются друг на друга.

и ещё есть третий триггер, который тоже блокировку вызывает, но я пока что о нём промолчу. если с этими пойму как разобраться, то и с ним смогу.

P.S. там кое-где проверяются лишние условия, не обращай на это внимание. не переделал просто ещё, т.к. это 100500-й вариант реализации.
Old 20.11.2011, 19:12
Leledinn's Avatar
Забаней
Поставь во второй триггер проверку на то, что old.margin != new.margin и рекурсивный апдейт не запустится в случае если мы margin не меняем.

А в первом поставь проверку, на то ,что old.quantity != new.quantity и тогда при равенстве количеств рекурсивный апдейт тоже не запустится.

Добавлено через 46 секунд
Т.е. если нужно убрать рекурсию, то нужно устранить переход по той ветке, которая эту рекурсию вызывает.

Last edited by Leledinn; 20.11.2011 at 19:12. Reason: Добавлено сообщение
Old 20.11.2011, 19:22
Темка цветет и пахнет)
Кто-то имел дело с параллель нсайтом? Никак не могу найти нормальных гайдов под нее.
Old 20.11.2011, 19:50
Leledinn's Avatar
Забаней
А на nvidia дев форуме нет что ли никакой инфы?

з.ы. не имел

Old 20.11.2011, 21:06
Поставь во второй триггер проверку на то, что old.margin != new.margin и рекурсивный апдейт не запустится в случае если мы margin не меняем.

А в первом поставь проверку, на то ,что old.quantity != new.quantity и тогда при равенстве количеств рекурсивный апдейт тоже не запустится.

всё заработало. а я-то думал что дело не в рекурсии, а в том, что второй триггер просто запускается до того, как первый закончит свою работу.

спасибо.

Добавлено через 1 минуту
кстати, забавно что в PL/SQL если в проверке на неравенство один из операндов равен NULL и не прописано явно IS NULL, то он их сравнивать попросту откажется и уйдёт из проверки условия, будто оно не выполнилось.
Last edited by Anquiatus_renamed_642274_29082021; 20.11.2011 at 21:06. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.11.2011, 04:20
не забавно

Posting Rules