Профессор Университета Западной Англии провёл эксперименты и выяснил теоретическую возможность создания компьютеров из грибов (
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6227805/).
Рассматривались грибы отдела базидиомицетов — в этот отдел входят, например, мухоморы.
Грибы реагируют всплесками электрической активности на внешние воздействия — например, на прикосновение к плодовым телам. Также по аналогии с "сенсорами" разные грибы могут реагировать на свет, химические вещества, газы, гравитацию, электрическое поле, наличие токсичных металов, углекислого газа и ещё множество стимулов.
Исследователь показал на модели возможный вариант вычислений на "грибном компьютере", а программировать такой компьютер можно изменением доступа питательных веществ или ограничением роста гриба внешней формой — структура логических функций в компьютере определяется геометрией мицелия.
Этот же профессор, судя по истории публикации, изучает создание инженерных устройств из слизевиков, кабелей из растений, и прочую электронику из плесени.
Можно смеяться, а можно рассмотреть потенциал — если такая "живая электроника" выстрелит, то можно будет выполнять те же операции, что сегодня делают бездушные железные компьютеры, а может и что-то ещё, не опираясь на наличие редких металлов и кремния. Хотя пока это всё ещё теория — ничего серьёзного вам гриб сейчас не посчитает, а программировать его займёт много времени и вряд ли получится с первой попытки.
@redzion
«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016