Для входа на форум нажмите здесь
Гайд по SSD дискам
Автор темы: DistortNeo_renamed_46025_26042024
Дата создания:
Old 30.10.2010, 03:04   #1 
DistortNeo_renamed_46025_26042024
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
 
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar

Всего лайков: 8
Join Date: 12.05.2006
Game: не играю
Nick: Редиско!
Guild: Z
Info: PR manager
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
Гайд по SSD дискам
DistortNeo_renamed_46025_26042024 30.10.2010, 03:04

/me решил создать темку, где будут ответы на вопросы, которые задаются на каждой странице в теме про л2.

Что такое SSD диск?
SSD - диск, где вместо вращающихся блинов используется флеш-память.
Основное преимущество таких дисков заключается во времени доступа к данным. Если в жёстком диске для перемещения головки и поиска начала сектора требуется затратить некоторое время, то в SSD такое время близко к нулю.

Основной недостаток SSD: ограниченное число циклов перезаписи, т.е. при большом числе записей диск быстро придёт в негодность.

Для чего нужен SSD?
За счёт близкого к нулю времени доступа SSD показывает высокую производительность при случайном чтении, недостижимую никакими рейд-массивами из обычных жёстким дисков. Задержка при чтении с SSD составляет 0.05 - 0.2 мс, тогда как для обычных дисков эта величина равна 5 - 15 мс.
SSD идеально подходит для хранения клиента L2, т.к. L2 считывает данных малыми порциями из случайных мест.

SSD не увеличивает fps в масс-замесах. Он лишь ускоряет прогрузку локаций при телепортах и убирает лаги при повороте камеры из-за своппинга при малом (2 гига и ниже) количестве памяти.

Как выбрать SSD?
SSD отличаются друг от друга по следующим характеристикам:
1. Контроллер и память.
Производительность SSD определяется в первую очередь контроллером.
В бюджетных моделях контроллер может выполнять достаточное число операций чтения в секунду (порядка 1000-5000), но крайне низкое число операций записи (меньше 50), поэтому такие SSD не могут быть использованы как системные, но на них можно хранить клиент L2. Некоторые контроллеры начинают сильно тормозить при одновременной записи и чтении.
К быстрым контроллерам можно отнести: Intel (предпочительнее), SandForce, Indillinx. К медленным: JMicron.
2. Тип памяти.
Память различается по принципу хранения данных: SLC (1 бит информации в 1 элементе) и MLC (2-3 бита в 1 элементе). Из-за этого диски с MLC памятью имеют больший объём при одинаковой цене, однако у MLC памяти есть недостаток: её ресурс примерно в 100 раз ниже ресурса SLC.

Чтобы выбрать SSD, необходимо решить, для каких целей он будет использоваться:

1. Только для хранения игрового клиента.
Для этих целей подходит любой SSD небольшого объёма на любом контроллере с ценой 2-4к рублей. При этом скорость чтения SSD не имеет особого значения, т.к. основную прибавку к производительности даёт низкое время доступа, а на скорость записи вообще можно не обращать внимания.

2. Для системы и клиента (данная информация составлена 3 года назад и более не является актуальной).
Для этих целей подойдёт практически любой современный SSD из небюджетных серий, объёмом 64-128 гбайт, цена - от 7 до 11к рублей.
Варианты покруче (3-е поколение): Intel 510, OCZ Vertex 3, Crucial C300.
Варианты чуть похуже (2-е поколение): Intel X25-M (он же Kingston M-series), OCZ Agility/Vertex 2, Corsair Force/Performance3/Extreme.
Что нельзя брать: Kingston V/V+ series, Corsair Nova и прочие бюджетные варианты из-за низкой производительности записи.
Любители экзотики могут попробовать OCZ RevoDrive.

При этом предполагается, что своп либо: а) отключен, б) находится на быстром харде, в) находится на SSD, но используется не очень активно вследствие большого количества памяти (6+ гигов).

3. Для системы, клиента и свопа.
Можно поставить SSD с SLC памятью типа 32GB Intel X25-E, однако под своп + л2 + систему его может просто не хватить. Цена на 64 гигабайтные модели начинается от 20к рублей. SSD на SLC будет нерациональным вложением денег.

В целом для оценки скорости SSD нужно в первую очередь смотреть на число операций в секунду (IOPS) при чтении/записи блоков небольшого размера, т.к. при типичной работе преобладают операции с небольшими фрагментами данных.

Неплохая статья с хабры со статистикой дисковых операций в винде и её связи с SSD.


Почему ресурс SSD быстро вырабатывается?
10000 циклов перезаписи для MLC - это довольно большой ресурс, для 80-гигового диска это эквивалентно 800 терабайт записи, однако на практике ресурс диска вырабатывается на порядки быстрее. Это связано с тем, что внутренний размер блока, с которыми оперирует контроллер, много больше размера сектора, и может достигать 1 мегабайта. При операциях записи контроллер целиком стирает и записывает блок даже если изменился всего 1 бит.

Windows постоянно совершает записи на диск небольшими блоками (например, у меня она делает около 5-10 операций записи по 512 байт - 4 кбайт каждая, но в итоге это эквивалентно перезаписи от 2 до 10 мегабайт в секунду) - это различного вида журналирование, которое нельзя отключить или настроить так, чтобы записи совершались реже.

Можно ли ставить своп на SSD?
Мой ответ: да, однако при достаточном количестве памяти (4-8+ гигов). При малом количестве памяти (2 гига) более выгодным будет покупка памяти, а не SSD.
Винда сбрасывает в своп данные большими кусками (1+ мегабайт), поэтому, в отличие от журналирования, ресурс блоков расходуется более рационально.

Также Windows 7 сбрасывает в своп данные только тогда, когда это действительно нужно, а не просто от нечего делать.

Оптимизация системы при использовании SSD в качестве системного диска
Как уже было сказано выше, на SSD можно записывать лишь ограниченное число раз. Если SSD используется только для хранения клиента L2, то его ресурс будет практически вечный, но если на SSD установлена система, то проблема выработки ресурса становится актуальной.

Использование описанных ниже оптимизаций позволит в 2-3 раза продлить жизнь диску. Рекомендуемая операционная система - Windows 7. Все оптимизации системы сводятся к уменьшению числа ненужных операций записи на диск и отключению бесполезных служб.

Внимание! Эти оптимизации стоит делать только если система установлена на SSD. Если же система установлена на HDD, то применение нижеописанных операций не будет иметь эффекта, либо может снизить скорость загрузки системы.

1. Использование TRIM. Самая тяжёлая операция для SSD - очистка блока. Записывть данные можно только в очищенный блок. С помощью команды TRIM система при удалении файлов передаёт диску о том, какие сектора больше не используются, тем самым SSD получает возможность:
- заранее очищать блоки и фрагменты блоков, что повышает избежать деградации скорости записи со временем.
- использовать больше свободных блоков для выравнивания износа, а не протирать до дыр один и тот же блок. В отличие от обычных дисков, данные на SSD пишутся не линейно - последовательные данные могут быть записаны в совершенно разные блоки, и это никак не повлияет на производительность.

Подробнее про TRIM можно почитать тут

Чтобы получить преимущество от TRIM, должны быть выполнены условия: система - Win7 (линукс тоже сойдёт), диски сконфигурированы как AHCI (это настройка в биосе, если там стоит IDE - TRIM работать не будет, если организован RAID на мамке - то здесь как повезёт, зависит от прошивки и дров), дисковые драйвера - родные микрософтовские (вообще под Win7 дрова следует устанавливать только в том случае, если они автоматом не поставились или что-то криво работает).

Также стоит отметить, что максимальная производительность достигается только при режиме AHCI, поэтому если смысл включать этот режим даже если SSD - не системный диск.

2. Отключение префетчей всех видов. В случае SSD они будут просто потреблять ресурсы, но не приведут к ускорению работы. Также они пишут на диск логи об использовании библиотек каждой программой - лишние операции записи нам не нужны.

а) Отключение SuperFetch и Prefetcher. Эта служба полезна только на офисных компьютерах с очень маленьким количеством памяти (гиг и меньше) и медленным диском. Можно отключить в сервисах, а можно командами
Code:
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters" /v EnableSuperfetch /t REG_DWORD /d 0 /f
reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters" /v EnablePrefetcher /t REG_DWORD /d 0 /f
sc stop SysMain
sc config SysMain start= disabled


б) Отключение журнала ReadyBoot в "Data Collector Sets\Startup Event Trace Sessions" (не знаю, как это будет звучать в русской винде) в Performance Monitor (perfmon.msc /s). Задача этой службы - наблюдение за используемыми файлами в процессе загрузки системы, предзагрузка файлов, группировка их в начале диска. На обычных хардах жизненно важна (если её отключить, то система будет грузиться поначалу быстрее, но затем всё медленнее и медленнее).


После выполнения этих двух пунктов в папку %WinDir%\Prefetcher ничего не будет писаться.

в) Можно ещё службу ReadyBoost вырубить.

3. Отключение службы индексации, она часто пишет на диск.
Code:
sc stop WSearch
sc config WSearch start= disabled
4. Отключение дефрагменации (нужно отключить автоматическую дефрагментацию в свойствах диска). Для SSD она практически не имеет смысла, т.к. во внутреннем представлении данные все равно фрагментированы.

Тем не менее, фрагментация файловой системы может со временем немного снизить производительность. В отличие от обычных дисков, фрагментация крупными блоками (>=128кб) никак не влияет на скорость чтения-записи. Но если накапливается много сильно фрагментированных файлы с фрагментами меньшего размера (32кб и меньше), то скорость чтения-записи снизится, пусть и так сильно, как на обычных дисках. Это показывают графики (для меньшего размера есть только график последовательного чтения, но при случайном чтении результаты будут те же).

Как один из вариантов решения такой проблемы - можно увеличить размер кластера файловой системы до 32кб.

5. Оптимизации файловой системы - отключение записи информации о времени последнего доступа к файлам
Code:
fsutil behavior set DisableLastAccess 1
6. Отключение режима сна - загрузка системы с SSD (от начала загрузки винды до окна ввода пароля) производится в течение 5 секунд, плюс SSD имеют небольшие объёмы - место лишним не бывает:
Code:
powercfg -h off
7. Настройка кэширования записи на Intel SSD:
http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/ssd_tweaks-05.html
Видимо, из-за особенностей работы буфера запись на диск производится существенно быстрее при отключённом расширенном кэшировании (галка отключения очистки буфера записи - по умолчанию галки и так нет).
Для других SSD оптимальная настройка подбирается экспериментально.

8. (Опционально) Можно перенести хранилище временных файлов на HDD - программы туда пишут часто, но читают редко (заменить значение переменной TEMP)


9. (Опционально) Перенос кэша браузера на HDD. Например, в случае огнелиса нужно запустить его в режима редактирования профилей (все окна браузера должны быть закрыты при этом!)
Code:
firefox -p
и перенести профиль на HDD.

Мониторинг состояния диска
Мониторинг состояния диска основан на контроле уровне износа блоков через SMART инфу. Большинство SSD выдают только % оставшегося ресурса, который зачастую можно посмотреть только с помощью специальной утилиты с сайта производителя диска. Однако, мне повезло - мой диск выдавал подробную информацию. Мониторить можно с помощью программы SSD Life.

Ниже приведены результаты мониторинга для моего диска Corsair x128, используемого для L2, системы, фрапсов, с отключенным свопом.

Состояние диска на 18 октабря 2010 г. (5666 часов работы)

Основные интересующий нас параметры:
- D0 Average Erase Count - среднее число перезаписей блоков - 0x611 = 1553
- СD Maximum PE Count - установленное производителем максимальное число перезаписей - 0x2710 = 10000 циклов перезаписи.
Из этих значений можно сделать вывод, что диск изношен в среднем на 15%. Таким образом, он проработает ещё около 4 лет при текущей нагрузке.

Ради эксперимента я на неделю включил своп, нагрузил на неделю систему по максимуму (11 окон L2 24/7, пара окон Visual Studio, Fallout New Vegas с максимальными настройками):

и посмотрел, что стало:


Статистика:
ПараметрБылоИзменение за 9 дней
Время работы5666 ч.+208 ч.
Среднее число перезаписей1553+74
Число перезаписей в час0.2740.356
Число операций записи (млн.)50.11+2.13
Число операций записи (тыс. в час)8.8410.24
Записано гигабайт616.743+36.237
Записано мегабайт в час111178
Прочитано гигабайт1231.070+63.343
Прочитано мегабайт в час222311


Выводы: своп, несомненно, сокращает жизнь SSD, однако не так быстро, как считают многие.

А как же пожизненная гарантия?
Многие считают, что если на диск предоставляется гарантия 2-3 года, а в некоторых случаях даже пожизненная, то можно писать на диск сколько угодно, а потом просто обменять диск по гарантии. На самом деле это не так: под условия гарантии не попадает износ диск вследствие его нормального использования. Так что советую не рисковать.

Более того, некоторые производители уже в явном виде это указывают, вот пример:
Quote:
ПЕРИОД, ЗАКАНЧИВАЮЩИЙСЯ В ДЕНЬ, КОГДА СТЕПЕНЬ ИЗНОСА НАКОПИТЕЛЯ, ОПРЕДЕЛЕННАЯ SMART-АТРИБУТОМ (E9) В РЕАЛИЗАЦИИ INTEL – «ИНДИКАТОРОМ ИЗНОСА НОСИТЕЛЯ» («MEDIA WEAR-OUT INDICATOR») – ДОСТИГНЕТ «НОРМАЛИЗОВАННОГО ЗНАЧЕНИЯ», РАВНОГО «1», О КОТОРОМ СООБЩИТ INTEL® SSD TOOLBOX (НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ INTEL® SSD)
Сравнение с RAM-диском
Описано тут:
https://forums.goha.ru/showpost_1_1_16213066_0

Заключение
Лень писать, да. Но могу сказать, что ощущения от SSD просто офигительные.
Однако стоит понимать, что SSD стоит ставить лишь в сбалансированные системы. Если комп с маленьким количество оперативки постоянно трещит свопом (своп на харде), то SSD не спасёт от лагов при телепортах и повортах камеры, когда данные вытаскиваются из медленного свопа, а не читаются с SSD.
__________________
У меня все равно больше :)

Last edited by DistortNeo_renamed_46025_26042024; 14.02.2014 at 14:32.
5 пользователей оценили это сообщение: Показать
Views: 934557
Old 23.11.2010, 11:53
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
Join Date:
12.05.2006
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by IIITATUB:
Да и поле среднего количества перезаписей как-то растет в десятки раз непропорциональнее количеству переписанных секторов.
К сожалению, так и должно быть. Запись даже 1 сектора приводит к полной перезаписи всего блока, в котором находится этот сектор, а в блоке может быть и тыща секторов.

У меня все равно больше :)
Old 23.11.2010, 12:08
Re: Гайд по SSD дискам
хм. Думал что сектор это и есть 512 кбайт, который каждый раз переписывается. Тогда что скажешь по поводу 5к перезаписей, вроде как 10к для MLC на сайте производителя или других источниках вообще не нашел информации. Придется верить программе что количество перезаписей 5к?
Old 23.11.2010, 12:13
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
Quote:
Многие считают, что если на диск предоставляется гарантия 2-3 года, а в некоторых случаях даже пожизненная, то можно писать на диск сколько угодно, а потом просто обменять диск по гарантии. На самом деле это не так: под условия гарантии не попадает износ диск вследствие его нормального использования. Так что советую не рисковать.
Есть ли человек которому отказали в гарантии на этом основании?
Old 23.11.2010, 12:16
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
Join Date:
12.05.2006
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by Wizzer:
Есть ли человек которому отказали в гарантии на этом основании?
А есть ли человек, которому поменяли диск? Пока статистика по нулям, а моё сообщение - лишь предостережение.

У меня все равно больше :)
Old 23.11.2010, 12:19
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
Join Date:
12.05.2006
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by IIITATUB:
хм. Думал что сектор это и есть 512 кбайт, который каждый раз переписывается. Тогда что скажешь по поводу 5к перезаписей, вроде как 10к для MLC на сайте производителя или других источниках вообще не нашел информации.
Сектор - это 512 байт (1/2 килобайта), блок - от 512кбайт до мегабайта.

Originally Posted by IIITATUB:
Придется верить программе что количество перезаписей 5к?
Верить только параметру Remaining Drive Life - большинство SSD корректно показывают только его. Остальные параметры - лишь статистика.

У меня все равно больше :)
Old 23.11.2010, 12:35
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by DistortNeo:
А есть ли человек, которому поменяли диск? Пока статистика по нулям, а моё сообщение - лишь предостережение.
предостережение не лишнее, но где тут кардинальное отличие в гарантийных условиях для ссд по сравнению с обычным хдд? А хдд без проблем всегда меняют в течение трех лет. Вернее, берут в ремонт, а потом просто новый выдают или деньгами возвращают.
Old 23.11.2010, 16:29
melkgosu_renamed_676985_09032020's Avatar
Гигант мысли
Join Date:
17.06.2009
Re: Гайд по SSD дискам
Vzyal Corsair CSSD-V32GB2-BRKT!!!

Pridu domoy - potestim! ^^

Dota 2 - CCCP
Lineage 2 Cadmus - Ulver (99/98)
Old 24.11.2010, 09:33
Midnight!
Guest
Re: Гайд по SSD дискам
Гибридыhttp://reeeadmeee.blogspot.com/2010/...e-hdd-ssd.html ставил кто-нибудь?
Old 24.11.2010, 10:29
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by Wizzer:
я также менял - никаких бсодов, все пучком работает. Изначально ставил винду под иде.
тем не менее - прироста от этого ноль даж в винде оценка не поменялась)) забейте ваще.
Old 24.11.2010, 13:32
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by Midnight!:
Гибриды http://reeeadmeee.blogspot.com/2010/...e-hdd-ssd.html ставил кто-нибудь?
За эти 107$ лучше купить полноценный ссд, хотя задумка весьма интересная (для тех, у кого не хватает sata-разъемов)
Old 24.11.2010, 13:42
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by 1ManZerg:
тем не менее - прироста от этого ноль даж в винде оценка не поменялась)) забейте ваще.
у меня сменилась с 6.9 на 7.7 - у тебя просто глюк какой-то.
Old 24.11.2010, 14:04
Re: Гайд по SSD дискам
ваще мерить этим говнотестом семерки эт не показатель:D Но прирост при смене режима составляет при линейном чтении от 20 до 30 мб/с
Old 24.11.2010, 15:36
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by Wizzer:
у меня сменилась с 6.9 на 7.7 - у тебя просто глюк какой-то.
У меня так и вобще 5.9, как при иде так и при ахци.
Оценка одинаковая что на ссд, что на 80 гиговом харде 5 летней давности.
Old 24.11.2010, 15:42
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
А винда стоит на ссд?
Old 24.11.2010, 15:44
Re: Гайд по SSD дискам
Конечно )
Old 24.11.2010, 15:52
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
странный глюк. Надо переставлять винду - нужно же радоваться хорошей циверке в тесте
Old 24.11.2010, 15:54
Re: Гайд по SSD дискам
Переставлял пару раз после покупки ссд, тоже думал что какойто глюк.
Но ничего не изменилось, в итоге я забил на то что пишет винда )
А еще раз переставлять не горю желанием :)
Old 24.11.2010, 16:03
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
А сама по себе разница-то кстати заметна? У меня она бросается в глаза еще на стадии загрузки винды.
Old 24.11.2010, 16:16
Re: Гайд по SSD дискам
Сама по себе разница заметна на глаз даже в сравнении с рейдом )
После загрузки биоса (ahci+raid) до рабочего стола с полностью прогруженным автозапуском проходит не больше 10 секунд :)
Old 24.11.2010, 16:31
DistortNeo_renamed_46025_26042024's Avatar
Заклинатель электронов в кремниевых кристаллах
Join Date:
12.05.2006
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям. Зомби мутанта Признанный автор
Issue reason: Статьи по Lineage2. Обзоры и руководства.
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by mds:
Переставлял пару раз после покупки ссд, тоже думал что какойто глюк.
Но ничего не изменилось, в итоге я забил на то что пишет винда )
А еще раз переставлять не горю желанием :)
Забей вообще. Винда просто меряет линейную скорость чтения/записи с носителя, а но то, что SSD даёт выигрыш во гораздо более важном времени доступа, ей вообще пох.

У меня все равно больше :)
Old 27.11.2010, 03:16
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам


Ламерский вопрос мб, но буду благодарен за помощь:
SSD забит какой-то хренью: из 55,7гб свободно почему-то только 7.91. Видимые папки дают общий объем в 32гб. Куда 15гб подевались - непонятно...
Old 27.11.2010, 13:11
Re: Гайд по SSD дискам
мда
странно


Цитра с гнутой декой, украшенная нефритом,
длиною в три фута победила отборное войско
Old 27.11.2010, 13:58
washout
Guest
Re: Гайд по SSD дискам
Corsair серии Force обновите прошивки до версии 2.0, версия 1.1 не работает как положенно в AHCI режиме.

линк на прошивку выкладывал выше...
Old 27.11.2010, 16:21
Wizzer's Avatar
Забанен
Join Date:
12.03.2006
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by washout:
Corsair серии Force обновите прошивки до версии 2.0, версия 1.1 не работает как положенно в AHCI режиме.

линк на прошивку выкладывал выше...
причина может быть в этом или это просто полезный совет что вообще нужно сделать?
Old 27.11.2010, 17:15
Re: Гайд по SSD дискам
Originally Posted by Wizzer:
Ламерский вопрос мб, но буду благодарен за помощь:
SSD забит какой-то хренью: из 55,7гб свободно почему-то только 7.91. Видимые папки дают общий объем в 32гб. Куда 15гб подевались - непонятно...
Папка "System Volume Informarion" очень часто жрет десятки гигабайт, если не ставить ограничение в винде на объем контрольных точек воостановления. Надо настроить разрешение для своей учетки "Полный доступ", тогда станет доступно содрежимое.

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off