В Российских судах появились кандалы
https://vk.com/video-181047282_456245260
До августа 2022 года у меня еще теплилась надежда, что в родной стране еще жива демократия, хоть и бьется в конвульсиях. Россия «развелась» с ЕСПЧ, но это ведь не должно повлиять на права человека. По крайней мере, мне так казалось. Но мои иллюзии разбились вдребезги, как только мы выехали на последний суд.
Подъезжаем к суду на воронке. Сейчас будут перемещать в здание суда. Обычно руки сцепляют наручниками и еще одну руку прицепляют к конвоиру. Но в этот раз все по-другому.
Что именно – пока не знаем. Просто арестантское предчувствие. И оно не обмануло…
На улице послышался звон цепей. Как-будто каторжников ведут на работы.
- Что это за звук? - заинтересовался белокурый парнишка Максим, который сидел по соседству со мной.
- А это ажуры несут — затянуто ответил конвоир.
- Что еще за херня? - возмутился бывалый зэк Седой.
- Кандалы. Новая фишка из Москвы, вздохнула девушка-конвоир Кристина.
В этот момент с улицы в воронок закидываются цепи. Арестанты дружно прилипают к двери с решеткой, чтобы лично увидеть «нововведение».
Называется фамилия арестанта, которого будут уводить первым. К рукам и ногам цепляют наручники, но к ногам немного пошире, чтобы их можно было расставить на ширину плеч.
Вся эта рабская конструкция еще соединяется между собой длинной цепью. Похоже на цепи, как в голливудских фильмах.
Только там в кандалы заковывают опасных преступников, а в России – всех подряд.
Наступает моя очередь. Руки к наручникам уже привыкли, а вот ноги сдавило так, что аж сердце закололо. Но это полбеды.
Теперь следующее полицейское испытание - спуститься по крутой лестнице воронка. Это не так просто, потому что передняя нога тянет за собой заднюю. Делаю шаг и… черт возьми — оступился! Лечу вперед, но руками не зацепиться – они в наручниках, которые сцеплены с ногами, да еще одна рука прицеплена к конвоиру, который тянет своим весом вниз. До асфальта долететь не успеваю, потому что сзади поймали.
- Это полная шляпа. И сами убьемся, и арестантов покалечим — возмущается хрупкая конвоир Кристина.
Спустились… идем дальше. Ну, как идем — скорее, перемещаем ноги, как пингвины, несущие яйца. Кандалы больно сжимают ахиллесово сухожилие. Ходить невыносимо больно.
-А ты цепь натяни, и будет не так больно — пытается утешить Кристина.
Какой там. Натянул цепь, и теперь ажуры режут икры, как ножом. Зачем я ее только послушался. С горем пополам доходим до камеры в суде. Смотрю, сидит Геннадий Казанцев (политзаключенный, с которым вместе проходим по делу) и трет больные ноги. Ему 65 лет. На ногах уже выскочил варикоз. Ноги опухают. Браслеты для него – пытка и мучения.
Не успели выдохнуть, как уже зовут на суд. Завешивают кандалами и ведут строем, как в концлагере. В голове строчка из песни: «Э-эй, ухнем». Доковыляли до лестницы. Новое испытание — задрать ногу на ступеньку. Пробую – не получается. Запрыгиваю. Оборачиваюсь на Казанцева. Прислонился к стене и еле дышит.
- Я советский человек. Честно жил, боролся за права людей и справедливость. Страну защищал. Преступления не совершал. А вы меня в кандалы, как раба! - с возмущением выдавил он из себя. С трудом добираемся до лифта, а там доходим до клетки в зале заседания. Кристина отцепляет ажуры. Чтобы снять нижние, нужно сесть на корточки.
- А если тебя в этот момент по голове ударят кулаком или пнут? - интересуюсь я.
- В том то и дело, что гениальное новшество не оправдано. Для конвоя это не безопасно — кряхтя отвечает девушка.
Сняла. Ноги гудят. Поднимаю штанину. Щиколотки краснючие. Ахиллесово сухожилие сдавлено. Конечности как-будто изрезанные. Только не кровоточат. Хотя в камерах суда один поделился слухом, что в этом же Железнодорожном суде девушку в кандалах отправили по лестницам до зала, потом что не работал лифт. В итоге ноги были изрезаны в кровь.
На обратном пути все разговоры были только о рабских кандалах.
- Это приказ заместителя МВД РФ Горового!— возмущался Седой.
- Даже в девяностых и нулевых такого не было. Хотя в то время судили серьезных дяденек — подхватил еще один бывалый Реналь.
- Значит, будем жаловаться на этот нечеловеческий беспредел! И проверить бы, не отмыли ли бабки на этих ажурах, уж больно много их разом завезли. Предложил бизнесмен Иваныч.
- Придется... – со вздохом протянули арестанты. Наступило молчание. Каждый погрузился в чертог своих мыслей.