Quote:
Originally Posted by yanorm
Это не спасет экономику от медленного сползания к краху
Американские сланцевики продолжают банкротиться. Только что стало известно, что в США подала на банкротство нефтяная компания SandRidge Energy. На ней висит долг в 3,7 млрд долларов
https://aftershock.news/?q=node/401351
Американское государственное агентство EIA утверждает, что добыча нефти в США так и продолжитсокращаться
https://aftershock.news/?q=node/400985
Эксперты крупного американского банка Goldman Sachs также внезапно прозрели, признав возникновение «неожиданного» дефицита на мировом рынке нефти. Теперь они полагают, что цены на нефть будут расти как минимум до начала 2017 года, когда, согласно надеждам экспертов банка, дефицит нефти снова сменится её избытком.
https://aftershock.news/?q=node/400943
С другой стороны, откуда-то ведь Соединённым Штатам нужно будет брать электричество и бензин? На днях стало известно, что в США закрывают по экономическим причинам ещё одну АЭС. Для замены энергии, которую вырабатывала эта атомная станция, придётся жечь мазут или другие углеводороды
https://aftershock.news/?q=node/401223
Нефтяных буровых в США осталось менее 20% от недавнего пика
https://aftershock.news/?q=node/400107
В общем, пока что просматриваются два основных сценария по нефти.
Или мировая экономика продолжит замедляться в текущем режиме «бесконечного ужаса» — и тогда дефицит нефти будет с каждым месяцем нарастать, а цена нефти будет неровными рывками ползти наверх: то немного поднимаясь, то немного опускаясь.
Или мировая экономика таки перейдёт в режим «ужасного конца» — и тогда агонизирующие экономики увязших в кредитах стран могут на какое-то время просесть настолько сильно, что на рынке опять появится толкающий цены вниз избыток нефти.
Приятно, что Россию в настоящее время устраивают оба сценария. С одной стороны, мы уже более-менее готовы к усугублению мирового кризиса, долгий период дешёвого рубля позволил нам ослабить зависимость от иглы долларовых кредитов и далеко продвинуться в деле импортозамешения.
С другой стороны, наша экономика достаточно хорошо чувствует себя и в нынешней ситуации «бесконечного ужаса» — цена нефти в 50 долларов за баррель позволяет нам держаться пусть без особого комфорта, но весьма прочно.