Quote:
Originally Posted by avgur
c мамкой все нормально Asus p5q, Е8600 работает с прошлой осени на 4,15 практически 24/7. Проблема с перегревом возникла недавно когда на улице оч жарко. В номинале кстати, т.е. если убрать разгон эта проблема тоже наблюдается, просто намного реже, да и от разгона я отказываться не собираюсь, спасает комнатный вентилятор :)
Про радиаторы/вентиляторы я еще не смотрел, займусь через неделю, после поездки на юга. Просто настараживает растояние между видеокартой (в PCI-E) и радиатором процессора (громадный IceHamer) - около 6см.
Именно p5q эта проблема и касается кстати (у меня такая же мамка). Да, эта мамка выставляет завышенные напряжения при разгоне, почитай ixbt, там про это как раз пишут.
Решение проблемы: выставить напряжение на чипсете вручную.
Номинальное напряжение = 1.1V.
У меня стабильная работа (отсутствие глюков даже после недельной работы компа) наблюдалась при следующих значениях:
fsb = 400 - номинал на проце и чипсете
fsb = 450 - 1.2V - думаю, можно и меньше выставить, я не занимался такой оптимизацией
выше не гнал - нужно поднимать напряжение на проце, что приведёт к перегреву при максимальной нагрузке, да и память не тянет
Кстати, чтобы посмотреть температуру на чипсете на этой мамке, можно воспользоваться программой
http://files.people.overclockers.ru/...HTempSetup.zip (чтобы программа заработала в висте 64 надо при старте долбить f8 и выбрать пункт про отключение проверки цифровой подписи).
Если температура в районе 50-65 градусов - это нормально.
У меня все равно больше :)