Для входа на форум нажмите здесь
Discussion MacBook \ iMac \ Mac Mini и прочие наши друзья с MacOS
Автор темы: Dzirat
Дата создания:
Old 01.11.2023, 04:29
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: MacBook \ iMac \ Mac Mini и прочие наши друзья с MacOS
Originally Posted by From Sky:
Разговор начался вообще про м3. Пока для работы мне хватает моего м1 макс.
Как по мне, то это главный челлендж для эпла с их m3. Прирост производительности не очень интересен основной ЦА m-процессоров, а портативности и так более чем достаточно (в рамках ноутбуков).
Old 01.11.2023, 07:47
From Sky's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Altwazar:
Как по мне, то это главный челлендж для эпла с их m3. Прирост производительности не очень интересен основной ЦА m-процессоров, а портативности и так более чем достаточно (в рамках ноутбуков).
Да дело даже не в том интересен он или нет, а в том что и так все летает. Мой м1 макс держит почти целый день работы без зарядки. Тормозов нету вообще. Вожмно просчет каких-то моделей будет жрать больше проца, но в целом м1 и так идеален. Друзья кто брал м2 говорят что его мощностей уже некуда девать. Ну а м3 это я думаю в сторону игр заход.

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Old 01.11.2023, 08:23
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Originally Posted by Izolenta:
Ты хвастаешься тем что потратил 350к на то, что можно нашару получить или че? ;)

Ну я те могу рассказать что мой инструмент это под 300 серваков по всей рф, каждый ценой как три твоих. Но да, покупал дядя. Дядя молодец. О чем спор то?
Я хвастаю? Это ты начал засирать мой ноут, дескать не могу купить нормальный как у тебя

Добавлено через 5 минут

Originally Posted by Dzirat:
Так это очень средний пк, я все думаю брать или не брать аляйн, а это всего 5,5к примерно, то есть сколько там щас штук 450-500? Если собирать нормальный самому он будет еще на косарь-полтора дороже наверное. Ну и опять таки он дешевле любого по настоящему прошного мака)

Добавлено через 1 минуту

Осуждаю, правда я даже овх с хтц осуждаю, а уж всякие селектелы и прочие Яндекс помойки так вообще.
Что ты имеешь в виду под средним пк? С десктопом сравниваешь? Нет, там не средний десктоп выходит, а очень неплохой. 30 тыщ попугаев в синебенче. И конечно это дешевле дорогих маков, эпол это эпол
Last edited by gogi; 01.11.2023 at 08:23. Reason: Добавлено сообщение
Old 01.11.2023, 08:42
Altwazar's Avatar
Мастер
Да дело даже не в том интересен он или нет, а в том что и так все летает. Мой м1 макс держит почти целый день работы без зарядки. Тормозов нету вообще. Вожмно просчет каких-то моделей будет жрать больше проца, но в целом м1 и так идеален. Друзья кто брал м2 говорят что его мощностей уже некуда девать. Ну а м3 это я думаю в сторону игр заход.
Так это как раз зависит от потребностей и ожиданий ЦА. Кому в первую очередь подходил M1, тому новый M3 уже мало что даёт. А кого подобный прирост мощности интересует, те сидят на винде.
Сам процессор бы отлично зашел для какого-нибудь мобильного игрового устройства типа стимдека, там и производительность, и энергоэффективность на вес золота. В рамках ноутов же m1 отлично закрывает потребности в своей нише, а ради тех же игр мак брать всё равно не будут.
И это может стать проблемой для буков на M3, так как с бытовыми задачами типа веба/видео/телеги/зума современные железки справляются с запасом и предпосылок для каких-то изменений нет (с ними и железки из 2012 года сносно справляются). А облегчать ноутбуки дальше не куда, и времени работы от батареи на текущих M1 хватает с запасом.
Old 01.11.2023, 08:46
From Sky's Avatar
Предводитель
А кого подобный прирост мощности интересует, те сидят на винде.
я боюсь что винда с такими мощностями будет весить тележка кирпичей, а про батарею я вообще молчу

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Old 01.11.2023, 09:04
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Так это как раз зависит от потребностей и ожиданий ЦА. Кому в первую очередь подходил M1, тому новый M3 уже мало что даёт. А кого подобный прирост мощности интересует, те сидят на винде.
Сам процессор бы отлично зашел для какого-нибудь мобильного игрового устройства типа стимдека, там и производительность, и энергоэффективность на вес золота. В рамках ноутов же m1 отлично закрывает потребности в своей нише, а ради тех же игр мак брать всё равно не будут.
И это может стать проблемой для буков на M3, так как с бытовыми задачами типа веба/видео/телеги/зума современные железки справляются с запасом и предпосылок для каких-то изменений нет (с ними и железки из 2012 года сносно справляются). А облегчать ноутбуки дальше не куда, и времени работы от батареи на текущих M1 хватает с запасом.
Так им нужна мощь для эмуляции х86. Логично довести ее до ума чтобы она работала прозрачно и запускалась винда
Old 01.11.2023, 10:19
Забанен
Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток игры Black Desert Online Берсеркер Признанный автор
Issue reason: Автор регулярных новостных топиков по Black Desert Online Знаток
Issue reason: За интересные новости по Black Desert Online
Что тут думать? Я сразу максималку заказал. Вообще маст хев, ноутов на винде по силе удобству даже на 50 процентов нету.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by falcon ?):
с эппловскими ноутами давно понятно - они нужны или для работы (ну типа софт только на маке запускается) и тогда он 99% лежит сложенный и выводит картинку на монитор, либо для понта, чтобы в кофейне "работать" . В остальных случаях берешь нормальный пк и ставишь под стол

Если кто-то настолько богат, чтобы на ноуте за 7к смешнявки листать - очень завидую :)
срах
Originally Posted by shtirliz:
сейчас по таким ценам только для понта брать, как ожерелье брильянтовое или золотой унитаз
эппл конечно стремится взять самую высокую планку, но эта планка нужна единицам
для какого понта? На эти маки школьник из макдака в США накопит за 3 месяца. Товар не для отсталых племенных стран с зп негра на полях, цена адекватная.

Добавлено через 22 секунды

Originally Posted by shtirliz:
посмотри обзоры и найдешь думаю
не верю, что кроме макбуков ничего нормального найти невозможно
сектанская байка для адептов
все понятно....
Last edited by Сарм; 01.11.2023 at 10:20. Reason: Добавлено сообщение
Old 01.11.2023, 10:20
14 дюймов, зачем вообще такой размер, если не смешнявки смотреть да почту листать? нам на работе тоже выдали, лежит под столом, картинку выводит на 32 дюйма и все.

Originally Posted by ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Old 01.11.2023, 10:22
Забанен
М3 сделан исключительно для работы с нейронками и тежелым 3D, какие бля игры

Добавлено через 1 минуту

14 дюймов, зачем вообще такой размер, если не смешнявки смотреть да почту листать? нам на работе тоже выдали, лежит под столом, картинку выводит на 32 дюйма и все.
это единственный размер, который подходит мне идеально. Я смешнявки на своем М1 считаю и зарабатываю так что могу пойти купить 3 таких в месяц кешам и это главное. работаю на маках с 2018 года.
Last edited by Сарм; 01.11.2023 at 10:22. Reason: Добавлено сообщение
Old 01.11.2023, 10:28
Originally Posted by Сарм:
это единственный размер, который подходит мне идеально. Я смешнявки на своем М1 считаю и зарабатываю так что могу пойти купить 3 таких в месяц кешам и это главное. работаю на маках с 2018 года.
тупой вопрос вслух - что за работа такая, на которой нужно такое железо и хватает такого экрана?
ну для обработки фоток/видео его мало без слов
для программистов - там либо почта, либо IDE. Если вдруг фронт рисуешь - опять мимо.
А остальным куда столько ресурсов?

Originally Posted by ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Old 01.11.2023, 10:36
Забанен
что за работа такая, на которой нужно такое железо и хватает такого экрана?
Я настраиваю рекламу, создаю контент - обрабатываю фотографии, монтирую видео, обрабатываю видео. Работаю с нейросетями standalone моде. Работаю с 3D контентом. У меня всегда открыто 5-6 программ уровня After Affects, каждая жрет в два раза больше фотошопа. У меня всего открыта 3 браузера с 3-4 ЦРМ пару десятков урлов, дискорд и 3 мессенджера. Я всегда работаю без мышки, я постоянно езжу на встречи или работаю на диване в кофе, на набережной и тд. Я не работаю от провода.
Old 01.11.2023, 11:24
Dzirat - куратор темы     #62
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Меценат
Issue reason: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
а ради тех же игр мак брать всё равно не будут
Чойта? Я сейчас как раз думаю над тем брать ПК или нет, мака для фф14 хватает с головой, если бы на него еще есо выпустили с наивной поддержкой да стар ситизен, я бы о ПК даже не задумывался, тк. все остальные хотелки закрываются консольками, а условные м3макс и в будущем всякие м5-м6про достаточны для гейминга в 4к, останется вопрос поддержки со стороны разработчиков.

Добавлено через 3 минуты

Что тут думать? Я сразу максималку заказал. Вообще маст хев, ноутов на винде по силе удобству даже на 50 процентов нету.
Почему не 16шку? Я сколько не брал ноут жены на потестить так и не зашли 14 дюймов, для основного устройства как будто бы 16 сам бог Стив Джобс завещал.

Last edited by Dzirat; 01.11.2023 at 11:24. Reason: Добавлено сообщение
Old 01.11.2023, 11:52
Altwazar's Avatar
Мастер
Чойта?
Поддержки со стороны разработчиков нет, а в плане игр никаких преимуществ у мака тоже нет.
Я сейчас как раз думаю над тем брать ПК или нет, мака для фф14 хватает с головой, если бы на него еще есо выпустили с наивной поддержкой да стар ситизен, я бы о ПК даже не задумывался...
Так я про ситуацию в целом, а не отдельных пользователях. Ноут на M1 можно было взять ради портативности, даже если тебя не интересует макось/эпл. В этом плане конкурентов у него нет, а на релизе он выглядел особенно шикарно на фоне x86. Ноут на M3 не привлекателен для игр даже для предпочитающих макось пользователей, но отдельным юзерам может зайти несмотря на связанные неудобства и ограничения. Я так сам на линуксе сижу и привык подбирать под него железки и мириться с ограничениями.
Old 01.11.2023, 12:04
Dzirat - куратор темы     #64
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Меценат
Issue reason: За пожертвование от 5000 руб. на развитие и поддержку портала GoHa.Ru Медаль "500 лайков"
Так я про ситуацию в целом, а не отдельных пользователях. Ноут на M1 можно было взять ради портативности, даже если тебя не интересует макось/эпл. В этом плане конкурентов у него нет, а на релизе он выглядел особенно шикарно на фоне x86. Ноут на M3 не привлекателен для игр даже для предпочитающих макось пользователей, но отдельным юзерам может зайти несмотря на связанные неудобства и ограничения. Я так сам на линуксе сижу и привык подбирать под него железки и мириться с ограничениями.
Тут ситуация ровно от обратного) Маки лучшие рабочие машинки для девопсов\разрабов\админов\дизайнеров и тд., а с процами типа м2макс и всего того что дальше его будет превосходить по производительности они позволят еще и запускать игры в нормальном разрешении. На сколько я понял из последних новостей Эпл в этом заинтересована, бг3 вышла, дес стрендинг вышла, видимо будет выходить все больше игр, и это будет топ.

Old 01.11.2023, 12:11
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Через облако играть сильно зашквар?
Вроде как у мейла через вкплэй такое, а вообще есть что-то достойное, курил кто инфу?
Old 01.11.2023, 12:15
Altwazar's Avatar
Мастер
Маки лучшие рабочие машинки для девопсов\разрабов\админов\дизайнеров...
Если ты привык и любишь макос. Без этого условия можно брать только ради повышенной мобильности.
На сколько я понял из последних новостей Эпл в этом заинтересована, бг3 вышла, дес стрендинг вышла, видимо будет выходить все больше игр, и это будет топ.
Ситуация может улучиться со временем, но если мак и станет привлекательным для игр, то ближе уже к какому-нибудь M6. Деньги бы на это я правда не поставил.
Old 01.11.2023, 12:20
Dzirat - куратор темы     #67
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
Если ты привык и любишь макос. Без этого условия можно брать только ради повышенной мобильности.
Экосистема, привычка, мобильность с эйром, 16шка дома всегда, вообще не то что я назвал бы мобильным решением) Стабильность и предсказуемость в работе, с маком я уверен что обновив айтерм какой-то он мне не расхерачит все сохранения по алиасам и хоткеям что я два раза ловил на бубунте...

Ситуация может улучиться со временем, но если мак и станет привлекательным для игр, то ближе уже к какому-нибудь M6. Деньги бы на это я правда не поставил.
Да почему) Уже вот прям сейчас на нем отлично играется две из трех топовые ммо рпг, и пара-тройка ААА тайтлов, на то чтобы нарастить библиотеку при готовности эпла потратить чуток бабла уйдет год максимум, вопрос только в том на сколько они в этом заинтересованы.

Old 01.11.2023, 12:30
Забанен
Чойта? Я сейчас как раз думаю над тем брать ПК или нет, мака для фф14 хватает с головой, если бы на него еще есо выпустили с наивной поддержкой да стар ситизен, я бы о ПК даже не задумывался, тк. все остальные хотелки закрываются консольками, а условные м3макс и в будущем всякие м5-м6про достаточны для гейминга в 4к, останется вопрос поддержки со стороны разработчиков.

Добавлено через 3 минуты

Почему не 16шку? Я сколько не брал ноут жены на потестить так и не зашли 14 дюймов, для основного устройства как будто бы 16 сам бог Стив Джобс завещал.
16 это настольное решение а мне нужен ноут, для стола у меня РТХ 4090 под ним стоит
Old 01.11.2023, 12:32
Dzirat - куратор темы     #69
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
16 это настольное решение а мне нужен ноут, для стола у меня РТХ 4090 под ним стоит
Да, я ниже прочитал что ты постоянно его с собой таскаешь.

Old 01.11.2023, 13:27
Altwazar's Avatar
Мастер
Экосистема, привычка, мобильность с эйром, 16шка дома всегда, вообще не то что я назвал бы мобильным решением) Стабильность и предсказуемость в работе, с маком я уверен что обновив айтерм какой-то он мне не расхерачит все сохранения по алиасам и хоткеям что я два раза ловил на бубунте...
Кроме мобильности это привычка и вкусовые предпочтения. А мобильность под эти задачи не нужна, но может быть в разной степени полезна в зависимости от образа жизни человека, у эйр с m1 в этом плане конкурентов нет.

Да почему) Уже вот прям сейчас на нем отлично играется две из трех топовые ммо рпг, и пара-тройка ААА тайтлов, на то чтобы нарастить библиотеку при готовности эпла потратить чуток бабла уйдет год максимум, вопрос только в том на сколько они в этом заинтересованы.
Чтобы стать привлекательной железкой для гейминга этого недостаточно, тут требуется реальное преимущество или паритет перед конкурентами - топовая производительность, соотношение производительности к цене, больше библиотека игр, громкие эксклюзивовы и т.п. Даже вливая деньги в партнерства с разработчиками игр многого за год не добиться, тупо специалистов для портирования не хватит.
Есть шанс, что собрав со временем приличную базу пользователей на подходящих для игр устройствах портирование станет привлекательным и спецы подтянутся. Но это не быстрый процесс и можно нарваться на проблему курицы и яйца, когда покупающие игры люди не сидят на маках, так как брать его для игр в текущем состоянии бессмысленно.
Old 03.11.2023, 14:11
Dzirat - куратор темы     #71
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
Чтобы стать привлекательной железкой для гейминга этого недостаточно, тут требуется реальное преимущество или паритет перед конкурентами - топовая производительность
Чем тебе не топовая производительность?)

И тут даже не столько чистые цифры впечатляют, как прирост между поколениями, если все останется в аналогичном ключе хотя бы на пару-тройку лет, мак станет лучшей игровой платформой

Old 03.11.2023, 15:28
Altwazar's Avatar
Мастер
Чем тебе не топовая производительность?)
Чтобы получить преимущество за счет производительности ему надо обогнать мобильную 4090. А в этом виде это просто портативность, на каком-нибудь стимдеке было бы круто.
Old 03.11.2023, 16:01
Dzirat - куратор темы     #73
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
Чтобы получить преимущество за счет производительности ему надо обогнать мобильную 4090. А в этом виде это просто портативность, на каком-нибудь стимдеке было бы круто.
я не знаю как их сравнить, тк тестов не так много, но в целом как будто бы не очень большая разница
и

Old 03.11.2023, 17:29
Altwazar's Avatar
Мастер
я не знаю как их сравнить, тк тестов не так много, но в целом как будто бы не очень большая разница
Вов в cpu упирается с видеокарт уровня 3060 ti на 4к с рейтрейсингом, которого на m1/m2 нет. Сравнить в этих условиях с 4090 будет нереально.
Old 03.11.2023, 17:38
Dzirat - куратор темы     #75
Dzirat's Avatar
Noblesse Oblige
Зомби мутанта Ветеран
Меценат
на m1/m2 нет
по этому и жду очень м3, там должны завезти и будет интересно сравнить

Posting Rules