Полноценно жить на 15 тысяч рублей в месяц - реально. История Екатерины из Самары
Меня зовут Екатерина, мне 29 лет. Живу в городе Самаре с самого рождения, поэтому могу рассказать об этом городе достаточно.
По образованию я психолог, около 6 лет проработала в государственных бюджетных организациях.
Пожалуй, максимальная цифра, которая мне приходила в качестве ежемесячного дохода, составила 17000 до вычета налога. «Чистыми» я получала 15 тысяч российских рублей.
Живу я одна, точнее, с котом. Хватало ли мне этих денег на месяц? Давайте разбираться, ведь из обязательных платежей каждый месяц меня ждут:
- Оплата коммунальных услуг: 4000 рублей.
- Интернет + ТВ + мобильная связь: 1000 рублей.
- Корм коту: 1000 рублей.
- Еда себе: 4000 рублей.
- Плата по кредиту: 1200 рублей.
Итого из моих 15 тысяч остается 3800. Это деньги на всё остальное: косметику, порошки, «доместосы» и прочее.
Кроме основного дохода, я имею и дополнительный: написание статей в интернет, репетиторство.
В месяц это приносит мне еще порядка 3000 рублей в совокупности.
Если очень экономить и покупать вместо «Доместос» за 150 рублей, например, «Чистин» за 40, то вполне можно уложиться в бюджет. Косметику я обновляю примерно раз в три месяца по мере необходимости.
Покупаю только то, без чего никак не могу обойтись: тушь, тональник, карандаш для бровей и подводку для глаз.
Примерно раз в семь-восемь месяцев обновляю помаду. Одежду покупаю также нечасто: гардероб обновляю по мере износа вещей.
Многие мои знакомые не понимают, как можно выжить на 15 тысяч в месяц, но я живу нормально.
Может, дело в умении экономить, а, может, в невысоких запросах по жизни.
Питаюсь я только дома, развлекательная программа так же меня устраивает вполне в рамках квартиры и района: книги, телевизор, общение с котом, прогулки на свежем воздухе.
В районе мне хватает всего: 6 супермаркетов, два ТЦ, куча магазинчиков, 3 ветаптеки, 2 ветклиники, 2 школы, огромная спортивная база, частный спортклуб, ДК, в котором постоянно проводят бесплатные выставки картин и спектакли.
С учетом всего этого у меня практически нет необходимости ездить в город.
Не пользуюсь общественным транспортом.
В целом в Самаре жить можно. Это город спокойнее, чем Москва, однозначно.
Любителям тусовок и развлечений, скорее всего, покажется скучным.
Но если хочется спокойной жизни, то в Самаре можно ее найти, даже с хорошей экологией и близостью леса.
Для жизни я выбрала самый тихий и «зеленый» район Самары и мне тут очень нравится.