Quote:
Originally Posted by Antiquo
зачем фантазировать
так и твоя бабушка/прабабушка вероятно жила, либо нянька была, либо сама нянькой работала. если не в деревне жила.
декретного отпуска фактически не было, надо было на работу выходить - до сих пор в кзоте есть перерывы для кормления ребенка. из деревни женщины бежали в город, устраивались няньками. если книги послевоенных лет почитать, кушать нечего, носить нечего, а нянька есть. домработницы реже, а вот няньки сплошь и рядом, в том числе девчонки совсем, после семилетки.
одна моя бабушка была в плену у немцев, а другая своих детей глядела.
кажется мне твои истории от реальность отличаются.
Добавлено через 2 минуты
добавим еще, что ссср очень большой была и в разных уголках сей прекрасной страны все было по разному.
Само понятие декретного отпуска в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Надо сказать, что отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли.
Лишь в конце 70-х годов, декрет "подрос" до полутора лет. Многие советские врачи-педиатры считали (и, надо сказать, до сих пор бытует такое мнение), что у детей долгосрочная память формируется только с 3-х лет, поэтому материнское присутствие хотя в целом и полезно для ребенка, но вовсе не обязательно. О том, что у младенца есть острая необходимость в тесном физическом контакте с взрослым, и о таком понятии как детская депривация задумываться не приходилось - стране требовались работники.