В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышла прокуратор Крыма Наталья Поклонская.
Более всего на свете прокуратор ненавидела запах перегара, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что запах перегара источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая бухая струя. От флагштоков с триколором в тылу парламента, где расположилась пришедшая с прокуратором в Севастополь первая когорта двенадцатого вежливого легиона, заносило алкогольным амбре в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в полевых кухнях начали готовить обед, примешивался все тот же запах. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
"Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь рак мозга, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения, нет постоянных мужчин. Попробую не думать головой".
На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено два стула, и прокуратор, не глядя ни на кого, села в одно из них протянула руку в сторону.
Премьер Крыма почтительно вложил в эту руку кусок пергамента. Не удержавшись от болезненной гримасы, прокуратор искоса, бегло проглядела написанное, вернула пергамент секретарю и с трудом проговорила:
- Декларация независимости? К тетрарху дело посылали?
- Да, прокуратор, - ответил премьер.
- Что же он?
- Он отказался дать заключение по делу и признать независимость, - объяснил премьер.
Прокуратор дернула щекой и сказала тихо:
- Приведите обвиняемого.
И сейчас же с площадки сада под колонны на балкон двое вежливых легионеров ввели и поставили перед креслом прокуратора человека лет двадцати двух. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон на два размера больше. Голова его была прикрыта прыщами вокруг лба, под носом росли мерзкие усики, а руки связаны за спиной. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта - ссадина с запекшейся кровью. Приведенный с тревожным любопытством глядел на прокуратора и дрожал.
Та помолчала, потом тихо спросил по-украински:
- Так это ты подговаривал легион набежать на сайт Священной независимой республики Крым?
Прокуратор при этом сидела как каменная, и только губы её шевелились чуть-чуть при произнесении слов. Прокуратор был как каменная, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой.
Человек со связанными руками несколько подался вперед и начал говорить:
- Богиня! Поверь мне...
Но прокуратор, по-прежнему не шевелясь и ничуть не повышая голоса, тут же перебила его:
- Это меня ты называешь Богиней? Ты ошибаешься. ВНа Украине все шепчут про меня, что я тупая шлюха и не нужна, и это совершенно верно, - и так же монотонно прибавила: -Иваниона Ерохинбоя ко мне.
Всем показалось, что на балконе потемнело, когда Ерохинбой, командующий особой вежливой кентурией, Иван, прозванный Ерохинбоем, предстал перед прокуратором.
Ерохинбой был на голову выше самого высокого и дрищеватого из солдат легиона и настолько широк в плечах, что совершенно заслонил еще невысокое солнце.
Прокуратор обратилась к Иваниону по-русски:
- Задротик называет меня "Богиней". Выведите его отсюда на минуту, объясните ему, как надо разговаривать со мной. Но не калечить.
И все, кроме неподвижного прокуратора, проводили взглядом Ивана Ерохинбоя, который махнул рукою арестованному, показывая, что тот должен следовать за ним.
Ерохинбоя вообще все провожали взглядами, где бы он ни появлялся, из-за его роста, а те, кто видел его впервые, из-за того еще, что лицо Ивана было изуродовано: нос его некогда был отъеден сифилисом.
Простучали тяжелые керзачи Ивана по мозаике, связанный пошел за ним бесшумно, полное молчание настало в колоннаде, и слышно было, как ворковали петухи на площадке сада у балкона, да еще вода пела замысловатую приятную песню в фонтане.
Прокуратору захотелось подняться, подставить висок под струю и так замереть. Но она знал, что и это ей не поможет.
Выведя арестованного из-под колонн в сад. Ерохинбой вынул из рук у вежливого легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, компортовую мышь и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение Ерохинбоя было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица и глаза обессмыслились. Иван одною левою рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая украинские слова:
Крымского прокуратора называть – прокурор-тян. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?
Арестованный пошатнулся, и не совладал с собою, краска вернулась, он учащенно задышал и ответил заикаясь:
- Не бей меня, лучше обоссы.
Через минуту он вновь стоял перед прокуратором.
Прозвучал тусклый больной голос:
- Имя?
- Мое? - торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.
Прокуратор сказала негромко:
- Мое - мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть. Твое.
- Я анонимус, - поспешно ответил арестант, - имя мне Легион.
- Прозвище есть?
-Кун-школьник.
- Откуда ты взялся?
- Из сосаки, - ответил арестант, головой показывая, что там, где-то далеко, направо от него, на севере, есть сайт сосака.
- Кто ты по жизни?
- Я точно не знаю, - живо ответил арестованный, - я не помню моих родителей. Мне говорили, что моя мать была шлюхой...
- Где ты сидишь постоянно?
- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из борды в борду.
- Это можно выразить короче, одним словом - мамин бродяга, папин симпатяга - сказал прокуратор и спросил: - Тян есть?
- Нет никого. Я один в мире.
- Знаешь ли бордослэнг?
- Да.
- Знаешь ли какой-либо язык, кроме украинского?
- Знаю. Русский.
Вспухшее веко приподнялось, подернутый дымкой страдания глаз уставился на арестованного. Другой глаз остался закрытым.
Наталья заговорила по-русски:
- Так ты собирался набежать на сайт Крымского Парламента и призывал к этому народ? ©