Quote:
Originally Posted by ХейхачиМишима
Где у нас торпеды производят то не подскажешь?
Даглизель только УСЭТ-80 же выпускает? В котором блоки управления были хохлятские?
Питерский "Двигатель" выпускает ТЭ-2 и насколько помню новейшие УГСТ.
В Киргизии ракеты-торпеды "Шквал" и ее модификации. Крайне сомнительный аппарат. Не зря говорят, что причиной разработки стала "деза" от пиндосов. Они только недавно аналог создали как и немцы.
В Казахстане, в Алма-Ате 65-76А памятную по "Курску" выпускали. Ее же "обозвали" причиной гибели. Балаболы. Производят ли ныне не знаю. Судя по тому, что заменяют ставший внезапно казахским КПВТ на "Корд" врятли там осталось производство.
Quote:
Originally Posted by ХейхачиМишима
сколько у нас осталось еще нераспиленных акул и сколько бореев строится? подсказать?
Прочитав эту фразу понял, что веду дискуссию либо с дураком-всезнайкой, либо с идиотом. Поставить "Акулу" и "борей" в один ряд мог только идиот, либо просто нихрена не понимающий в вопросе человек.
Ладно.. Приступим. Было построено 6 "Акул". Распилено 5, причем одну из-за отсутствия ракет. Откуда отсутствие возникло, ты "чайник", поймешь из текста ниже.
"Акула" это самая большая АПЛ в истории. Самая дорогая, и самая глубоководная. Эдакая подводная "Кузькана мать" Хрущева.
Пиндосы от подобного проекта отказались, ибо оооочень дорого. СССР же едва не надорвался с их постройкой. Зато пилить их нам помогали ФША и НАТО. Аж от 70 до 80% утилизации отплачивали. (А как же... Вечный мир. Какая война? ДА ТЫ ШО!)
Вооружение "Акулы" твёрдотопливная баллистическая ракета Р-39.
Разделяющаяся боевая часть.
Боевые блоки 10 по 200. Килотонн разумеется.
Число шахт - 20.
Дальность стрельбы 8250 км.
Круговое отклонение 550м.
Средств и каких-либо характеристик для преодоления ПРО не имела.
Производилась "Южмашем" на Украине. Давно не производится. Что и стало причиной "распила" одной из "Акул". Ибо не было БК. Модернизация же с заменой боевого комплекса сравнима со строительством новой лодки. По этой причине только одна Акула ныне в строю, но уже с "Булавой". Так же 20 шахт.
Почему же сравнение "Акулы" с "Бореем" это признак идиотизма? Да все просто! Альтернатива "Акулы" это не новейший "Борей", а старые добрые проекты 667БДРМ 667БДР, соответственно "Дельфин" и "Кальмар". Приведу характеристики ракетного вооружения, автономность и остальное менее важно. АПЛ дольше 1 залпа не проживут, а найти их на боевом дежурстве в предвоенной ситуации не возможно практически.
И так "Дельфин". Построено 7. 5 в строю, 2 в ремонте.
Вооружение Дельфина: мбр Р-29РМУ2 ("Синева") число шахт 16.
Разделяющаяся боевая часть.
Боевые блоки 2 × 475, 4 × 200, 10 × 100
Уже имеет средства преодоления ПРО. А так же уже настильную траекторию полета.
Дальность 11 500
Круговое отклонение 250м.
Точность в 2 раза выше, чем у Р-39. Однако с таким количеством килотонн я думаю особой роли не играет. Для точности есть "вещи" подешевле.
Дальше 667БДР "Кальмар"
Построено 14 штуки (строили их с 70х годов). 4 в строю. Из них 1 это носитель малых лодок. Думаю таскает на себе микро апл типа "золотая рыбка"
Вооружение: Р-29Р и Р-29РЛ
Разделяющаяся боевая часть/моноблок
Боевые блоки 1 х 450, 3 х200, 7х100.
Дальность 6500-8000.
Число шахт 16.
Собственно "Борей"
Построено три. Два в достройке, еще один заложен. Планируется серия от 8 до 10 к 2020.
Вооружение: Булава-М, Булава-30, Булава-45
Разделяющаяся боевая часть
Боевые блоки: 10 × 150
Дальность: 9300
Число шахт 16
Ракета обладает настильной траекторией полета, сокращенным временем работы маршевого двигателя и маневрирующими боевыми частями, что собственно и спасает ее от кинетических ракет ПРО Пиндосов.
Ознакомился? А теперь расскажи мне в чем плюсы "Акулы" относительно "Дельфинов" и "Кальмаров"с точки зрения боевого применения ? И какое тебе дело до того сколько их осталось? Одна "Акула" по причине титанового корпуса (и не только) стоит как парочка "Бореев" при этом имела кучу проблемы с корпусом. В частности из-за этих проблем зоной боевого дежурства у них были только северные арктические широты. Про вооружение и разницу между вооружением трех основных типов стратегических АПЛ я тебе указал. Мозги есть? Или ты "зомбоящик" пересмотрел где все самое большое обязательно самое эффективное?
Акула могла адекватно (с точки зрения заметности) передвигаться только на глубинах превышавших глубину старта ракет.
А ты дурак, наслушавшись чего-то вроде "царь-лодка" да "царь-пушка" спрашиваешь у меня сколько их осталось. Царь-пушка к слову не пушка, а мортира. Может ты и этого не знаешь.
Да в в добавок, все три проекта предназначены для удара преимущественно по наземным целям.
За основной стратегической силой пиндосов охотятся не "стратеги", а аплки типа того же Ясеня, коих должно быть по плану аж 30 штук. Доктрина у нас такая понимаешь? Основная роль "стратегов"АПЛ это скорее удар возмездия. Для атаки больше подходят "Ясени"и более ранние модели. Ибо что такое пиндосы без своих авианесущих групп? Кучка туристов в европе на базах? да не смешно даже.
Однако вот тебе для наглядности. Вспомни ттх и прикинь разницу в стоимости. "Борей" на фоне "Акулы"
Хорошее оружие это эффективное и дешевое, легкое в производстве оружие.
Я 30 лет каждый вечер слушал про эти лодки не для того, чтобы какой-то дурачок нихрена не знающий мне тут про них какую-то чушь втирал.
