Quote:
Originally Posted by Leledinn
В Китае переходный период от капитализма к первой стадии коммунизма. Аналог нашего НЭПа. Общественный и партийный контроль над частным бизнесом. Китай именно поэтому попер вверх и вперед. Потому что там Партия за член своих олигархов держит, в том числе имея пару-тройку их у себя в членах (извините за каламбурчик).
его вера в "переходный период от капитализма к первой стадии коммунизма" похожа на веру йуны в путина
частная собственность,неравенство и тотальный контроль ведёт не к коммунизму
https://russian.rt.com/world/article...net-tehnologii
Китайская антиутопия
Одним из наиболее обсуждаемых новшеств современного Китая в уходящем 2017 году стала так называемая система социального кредита. Внимание журналистов, в частности, привлёк эксперимент в городе Жунчэн, где внедрили схему, напоминающую антиутопию из британского сериала «Чёрное зеркало».
Всем жителям этого небольшого по китайским меркам городка (670 тыс. человек) начислили по 1 тыс. баллов. В дальнейшем рейтинг каждого человека может повышаться или понижаться в зависимости от его поведения, причём добавляет или отнимает баллы беспристрастный компьютер, анализируя поведение гражданина в реальном времени. Ваш рейтинг повысился — вам предоставят дополнительные бонусы, например, в сфере медобслуживания. Понизился — могут не принять на работу или не пустить в кафе.
Узнать, как себя вёл каждый конкретный человек, сейчас достаточно просто. С появлением технологий
big data сбор максимально больших объёмов данных об активности индивидуума в интернете и связанных с ним транзакциях (покупках, денежных переводах) стал технически возможным. Ни одно действие, совершаемое в сети, не остаётся бесследным, и эта информация может быть собрана и обработана. В Жунчэне на каждого жителя собираются данные исходя из 160 тыс. параметров. Учитываются и сведения, которые сообщают властям соседи.
Первые предложения о создании системы социального кредита появились на официальном уровне ещё в 2007 году, но активно тестировать и внедрять её начали в 2012-м, после прихода к власти Си Цзиньпина. Уже к 2020 году планируется распространить её на всех жителей Поднебесной. Каждый гражданин будет постоянно оцениваться этой системой исходя из множества показателей, учитывающих законопослушность, аккуратность в выплате кредитов, отношения с соседями и начальством, а также потребительское поведение.