Quote:
Originally Posted by Crimzon
Ах, так вот оно что? А я-то думал что мы оперируем категориям "извивается в корчах". Ну если холодный расчет, разменная монета и т.п., то тогда и у младшей сестренки не подгорает и ничего не извивается. Младшая сестренка совершенно правильно искореняет - ах, простите, "ассимилирует" - "русских людей"; наверное, оттого, что видит, что такие "русские люди" стали инструментом, которым циничный брат сейчас насилует сестренку среднюю.
Ну вот что это за "а если у вас так, то у нас так", "а если по другому, то у нас эдак?". То братский народ, то искоренение русских в зависимости от того, что написал один человек на форуме. Смешно.
Младшей сестренке действительно выгодно ассимилировать русских, чтобы ваш маленький народ хоть и подразбавился всякими москалями, но все-таки стал побольше.
Пускай уж будет свой melting pot, но зато белорусоговорящий. Да хоть негры, зато в вышиванках! Не знаю, правда, как насчет идентичности будет при этом... Но слава богу хоть у вас такой ненависти к старшему брату нет, как у хохлокровных и если нравится русскоговорящим жителям Беларуси тамошняя жизнь, порядок, достаток, государство, верховный правитель, то пускай себе вливаются в эту идиллию и учат язык.
Вы же не будете заставлять любить гомосексуализм и Галичину? А то у средней сестренки не получилось, так и мается теперь в грязной европейской людской в очереди со всякими Албаниями, а ее без денег, да в буром мясницком фартуке не пускают на бал к господам.
Quote:
Русификация теперь все большим количеством людей видится ошибкой наивности. Народу и власти приходит осознание, что белорусская безопасность - в белорусской идентичности. И для России это не гут. Если бы мы ее не допустили, нам действительно было бы абсолютно все равно, как вы называете у себя там нашу страну.
Да идентичность много у кого есть, а вот с безопасностью туго.
Да вы же ее и не заслуживаете, уж ты мне сам бы это должен был бы сказать, раз уехал туда, где были сказаны слова о свободе и безопасности. Как там у младшей сестренки со свободой-то, Клим? Не лучше чем у нас, да?
Quote:
И не надо думать, друг мой, что кого-то в РБ заставляли перестать говорить по-русски - if anything, это белорусский язык на своей же Родине был угнетаем. Можешь не спорить, поверь белорусскому гражданину.
А самый жестокий угнетатель - это вчерашний угнетаемый, не так ли? А спорить не собираюсь, что такое советский народ и матюгальник на березе, голосящий о сплочении Русью узбеков с латышам я еще помню. - Ну а что ты хотел? Удивляться имперским порядкам в империи - это слегка странно, как мне кажется.
Quote:
У вас, русских людей, нет монополии на русский язык - у молодых русских людей даже и знание-то русского языка так себе. Или как растекаться на тему "мы - русские, белорусы, украинцы - один народ" - так это пожалуйста, а как поделиться русским языком - так фигушки?
Да берите, пользуйтесь, кто не дает-то? Можете даже придумать белорусский русский, как придумали одни U.S. English. Только зачем нам в нашем доме указывать как использовать наше же исконное?
Ну и что-то что у вас дома тоже веник есть. Мы не обязаны хранить его в чулане, как вы, а захотим так хоть под подушку положим. А то что сосед ногами затопает и в ус задует, так только же смеху больше будет.
Ну а про грамотность - это уже ниже пояса, я считаю.
Quote:
Ты понимаешь, что, предъявляя вот в таком виде "права" на русский язык, ты автоматически уничтожаешь инструмент культурного влияния России, снижаешь ее способность к миролюбивой эманации своей культуры? Что если вы отнимаете у других народов русский как родной, вы автоматически делаете эти народы неродными себе? И эти народы рано или поздно пойдут на культурное Бостонскае чаепитие, потому как no taxation without representation. И это касается не только иностранных народностей. Это может касаться и народностей внутри России.
Ну сгустил красок. Кто что отнял-то? )) Поль-зуй-тесь! Можете хоть Беларусь говорить, хоть хгэкать, хоть окать, хоть акать, никто поправлять не будет. Постой, или надо?
Quote:
Это не означает, что по-русски правильно - только Белоруссия, как утвержадает симпатичный тебе Тёма.
А я его в этом и не поддерживаю, но логика его не меняется, если правильно не только Белоруссия.
Quote:
Вот в этом вся разница. Ты сознательно (потому как я не думаю, что ты идиот) не замечаешь разницы между "государственный" и "родной". Более того, здесь есть очень горькая правда: она в том, что это коренится в снисходительном, высокомерном отношении РФ и многих ее граждан к независимым постсоветским государствам, в первую очередь - РБ и Украине. В этом корень.
Каюсь: снисходительность испытываю.

Часто говорю "недоугнетенные", "ёбжишь-добжишь" и рассказываю анекдоты про сало и партизанский отряд с предателем. Имперский шовинизм на лицо. А после анекдотов про Мойшу еще и ненависть к евреем, про пидоров уже и заикаться боюсь.
Quote:
Поэтому либо узурпируйте русский язык - но тогда будьте региональной страной, типа Швеции там или Ирана, и не выпендривайтесь, либо будьте мировой державой и делитесь языком с миром. Удивлен, что такие вещи вообще надо объяснять.
Узурпировать? Нет, ты сказал узурпировать?!

А языком делимся, делимся! Вне России больше русскоговорящих, чем в России. О чем-то это говорит.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу