Quote:
Originally Posted by Талеро
Насколько я могу вспомнить, в 90-м еще все норм было, только в 91 все куда-то свалилось.
Заметное ухудшение в продовольственном плане для СССР началось где то с 87-88-ых годово прошлого века. С начала 90-ых началось вообще что то невообразимое. Очереди за хлебом (по 100-200 человек) и по 1-ой буханке в руки, очереди за разбавленным молоком. Продукты более менее свободно можно было купить только на колхозных рынках, но стоили они в 5-6 раз дороже чем в магазине (где их было как правило не так много).
Где то с 92-93-его годов пошло сильное наполнение прилавков магазинов польскими, турецкими и другими продуктами - везли практически всё оттуда, начиная от консервов и заканчивая молоком. Народ вёлся на красивую упаковку и рекламу (особенно после рекламного голода в СССР).
Года с 95-ого всё стало более менее на свои месте - отечественная пищевая промышленность практически уничтожена, но тем не менее прилавки магазинов забиты импортными продуктами.
Кризис 98-ого года очень сильно помог отечественному пищепрому - при росте доллара в 4 раза в течении полугода возить колбасу из Польши стало не выгодно.
Я помню заголовки новостей на rbc.ru в 98-ом году - когда на фоне повального закрытия предприятий и сокращение производста, какая нить Мухосранская фабрика макаронных изделий рапортует о 7-ми (семи!) кратном увеличении производства и сбыта :). Так что наличием отечественных продуктов сейчас мы во многом должны благодорить кризис 98-ого года.
Всё это конечно же больше применимо к ситуации на Украине, но не думаю что европейская часть России сильно в этом плане отличалась.