Пилять!

Лег спать и прослакал такую дискуссию о деревне..
Проблем в деревне - да, видимо невидимо. Всегда они были и не надо на путинские преобразование пальцем показывать.
И в царское время жилось - хуже некуда. Некрасова достаточно почитать, а лучше Бунина: "Деревня", "Суходол". Еще и тогда говорили люди: "Поживи-ка у деревни, похлебай-ка сырых щей, поноси худых лаптей!"
В этом плане Вандер прав. Негоже рассуждать из города.
И на рубеже времен жилось тяжко. "Тихий дон" Шолохова можно перечитать. Особенно стоит повнимательнее приглядется к судьбе Дарьи Мелеховой.
И в советское время.
До конца1960х - был полный мрак. С 1957 начали платить пенсии колхозникам. До этого целое десятилетие одинокие матери погибших в войну сыновей справлялись как могли.
1960ые - бурный рост урбанизации, старение деревни
1970ые - расцвет пьянства
Появление целого направления "деревенской прозы" (Распутин, Можаев и др., для школьников дивные образы рисовлись тов. Паустовским) Тема бездуховности и брошенных земель, призыв вернуться к "истокам". Ога, только возвращятся особо не к чему, духовности в деревне явно не больше, чем в городе.
1980ые - все та же печаль
1990ые и по сю пору - понятно
С другой стороны вспоминаю о своем детстве в деревне у бабшки - ну конечно там все исполнено счастливыми моментами и никакого негатива.
Трезво оценивая сейчас, понимаю, что жил на центральной улице чуть не в самом лучшем и богатом доме. А в библиотеке у бабушки была вся классика русской литературы и много чего из зарубежной. Собрания сочинений Д.Лондона, Дюма, В. Скотта, Ж. Верна. У деда - пасека, бабушка - главбух в школе.
Но в других домах все было не так. На соседней уже улице в 100 метрах от нас начинались некрашенные черные разваливающиеся заборы, брага и тощие коровы.
Сейчас жить в деревне бедным - тоска и пьянство
А жить в деревне богатым - страшно, особенно если ты там не родился, а приехал за духовностью и свежим воздухом. Реально страшно за себя, жену, детей, за свой дом. Хорошие дома в деревне очень хорошо горят, когда их поджигает озлобленное бедное быдло.
Есть у меня товарищ - не захотел ехать в котеджный поселочек, построил дом в деревне. Через полгода оттуда съехал со словам: "Слава богу жив остался". А ведь это всего лишь 30 км. от полумилионного города.
Дядька мой уехал в деревню - именно жить на лоне природы и все делать своими руками. Эксперимент по ведению натурального хозяйства провалился. Много всего было: большое хозяйство, скот. Вставать надо было в 4 утра и в 8 вечера валится спать от усталости. Без батраков или механизации по американски - нереально. Какая духовность, когда у тебя мозоли, красные глаза, ломит спину, а еще скотину кормить?
Это с позиций приехал в гости - в баньку сходить, молочка попить, по грибы сходить, ни забот, ни хлопот - можно прекрасно в деревне жить. Ага, пару недель. Когда же жить там постоянно и деревенской же жизнью зарабатывать хлеб - это полный и беспросветный мрак.
Про города и лучших людей, Вандер, спасибо - посмеялсо )))
Имею возможность переехать в мск. Поиск работы по моей позиции займет недели три. ЗП будет больше процентов на 30. И что я еще там получу-то?
Ок.
1. Побольше зп. Не радикально, но так.

2. +3 часа к логистике дом - работа - дом.
3. Стоимость квадратного метра выше среднемировой. (угу, старый боян вспомнился - сложить 5тысяную купюру пополам - положить на пол - именно столько жилплощади ты на нее и купишь).

4. Жить в съемном? - Нет уж спс, увольте вышел я из этого возраста.

5. Дешевле и доступнее товары и больший их выбор - да, но не радикально.

6. Дешевле логистика зарубеж в западном направлении. Да.

7. Полно красивых баб? Типа "фиолетово", ибо женат. На самом деле в моем полумилионнике не хуже.
8. Культура. Ну конечно

, но вот сколько раз в месяц житель мск вырывается из коридора "спальный район - пробка - офис в центре - пробка - спальный район?" Пару раз в месяц? Я и у себя часто пропускаю культурные события, потому что то ли занят, то ли еще что. Использую процентов на 50% культурный потенциал. В мск буду использовать его на 0,5%.
С другой стороны, здесь у меня дом, машины, гараж, работа с отл. для полумилионника зп, карьера, маленький семейный бизнес и 25 минут до работы на машине через 10-15 минутную пробку, да и та меня бесит. А еще друзья и родители, Байкал, тайга, Саяны под боком, Китай и Тайланд рядышком. Не хочется уезжать, хотя всегда этот вопрос будет иметь определенную актуальность.
Но я живу в городе Иркутске и не чувствую себя несостоявшейся личностью, в то время как "лучшие" люди - в Москве. ЧЯДНТ?