Quote:
Originally Posted by Nevada
Прежде чем спорить, и вообще начинать заикаться про сравнение армии США и России, посмотри на разницу в бюджете оборонки США и РФ.
США - свыше 700кк
РФ - еле до 90кк дотягивает
*Прописные истины*
- Есть разные доктрины: наступательная, либо оборонительная. США после Второй мировой придерживается наступательной доктрины и открыто озвучивает свои основные цели - противников, по которым будет нанесён удар. Россия исповедует доктрину оборонительную - поддержание своих ВС в состоянии исключительно возможности адекватных реакций на ту, или иную угрозу.
- Наступающая сторона должна обеспечить минимум трёхкратное (желательно больше) превосходство в силах перед обороняющимся противником.
- Наступательное вооружение стоит в разы дороже, нежели средства его подавления. Простой пример: сравните стоимость современного танка и кумулятивного орудийного снаряда, либо и вовсе снаряда РПГ.
- Численное превосходство противника (хоть в живой силе, хоть в танках, хоть в самолётах...) успешно нивелируется эффективными мерами противодействия. Например: танковый батальон действуя из подготовленной засады может полностью уничтожить колонну танковой дивизии противника на марше, или грамотно созданный артиллерийский узел из одной-двух батарей способен сдерживать наступление многократно превосходящего противника на своём участке...
Сколько стоит, например, авианосец (авианосная группировка) и подводная лодка (группировка подводных лодок), которая необходима для полного уничтожения первой?.. Сколько стоит армада "модернезированных F-16, которых хватит что бы затмить солнце" и сколько стоят дивизионы комплексов С-300 (С-400), необходимые для пуска "тучи" высокоточных с высокоэффективной поражающей способностью ракет (противоракет)?..
Иными словами разницу в доступных средствах можно с лихвой компенсировать эффективностью доктрины, стратегии, тактики, вооружений и методов их применения... Кстати, затраты на ежедневное содержание боевой техники в составе группировок и формирований во время боевых действий так же стоит учитывать: содержание авиа-дивизии обойдётся в разы дороже содержания дивизиона ПЗРК, необходимого для её уничтожения...
Quote:
Originally Posted by qft010
да там спор ради спора был больше, она же мичман и не могла же не уделать нас гражданских
Так то меня с детских лет в семье потомственных военных готовили к научно-военной карьере - учёбе, а затем и преподаванию в военном ВУЗе одной из дисциплин, поэтому я много чего изучала как по истории военного дела, так и по составу и применению современных вооружений... Я не виновата, что развал СССР поставил "жирный крест" на этих моих чётких планах на жизнь и внёс свои коррективы...
"Я испытала совершенство! Я достигла его!"(с)...