Для входа на форум нажмите здесь
Инди-игра одного разработчика, по мотивам комикса "Сова-эффективный менеджер"
Автор темы: Homeship
Дата создания:
Old 19.12.2019, 20:12
Читатель
Инди-игра одного разработчика, по мотивам комикса "Сова-эффективный менеджер"
Шутер, по мотивам комикса Александра Дьякова "Сова- эффективный менеджер".
Суть - в отстреле "эффективных менеджеров" и их подручных, в путешествии из своей избушки в Лесу до Офиса антагониста. Это пока реализованный и доступный в билде объем, примерно 60% от запланированного.

Главный антагонист - Сова, протагонист - Заяц.

Жанр - "чистый" шутер, в лучших традициях DOOM 1-2. Т.е. скоростной геймплей, много противников одновременно, линейность прохождения, наличие "секреток".

"Свои фишки":
- наличие катсцен
- сюжет (не ахти какой, но есть)
- Некоторые механики которых не было в DOOM'ах
- более разнообразный по поведению ИИ
- "расчлененка" (можно отстреливать \ отрубать конечности, головы, хвосты)
- относительно высокая разрушаемость окружения

Сылка на свежий билд: http://bit.ly/35IehIh

Проект НЕкоммерческий. Т.е. изначально не планировалось на нем зарабатывать и с автором комикса этот момент также обговорен. С него получено письменное разрешение на использование ряда материалов.

и
Проект делаю я практически в одного. Музыку написал очень хороший знакомый композитор.
В августе помогли ребята с моделями противников + одна художница из LA, USA рисовала концепты (но не пригодились).
Также несколько раз пытались принять участие "звукоинженеры" - с целью озвучки. Но как-то безуспешно.

Так что все остальное:

- код
- геймплей
- левел-дизайн
- озвучка
- тестирование
- SFX \ VFX
- анимации персонажей
- локализация на английский
- катсцены на локациях
- нарратив

я делаю самостоятельно.

Задачи проекта:
1. Закончить)). Желательно - минимальными затратами (я практически в одного делаю).
2. Релизнуться в Стим (пока только на ПК-платформу)

Текущее состояние проекта:
По коду - 98% (т.е. правлю баги и занимаюсь контентом).
По контенту:
1. Персонажи - все сделаны, затекстурены и анимированы. Для всех сделана расчлененка (у всех немного по-разному)
2. Полностью готов весь контент для первых трех локаций (все объекты, здания, растительность и куча других предметов). На 50% - для 4ой и на 80% - для 5ой.
3. VFX - на 80%
4. Сделано 3 локации из 5ти запланированных. Это самый трудозатратный момент.
5. Музыка готова вся
6. Озвучка - 40%

Есть проблемы с оптимизацией и озвучкой. По оптимизации - многое решится в ближайшую неделю. По озвучке - немного дольше, но тоже двигается.

Цель публикации - собрать как можно больше обратной связи, чтобы определиться с корректностью расхода ресурсов при разработке, а также - с пожеланиями ЦА.

Так что - прошу оставлять фидбек. Чем конструктивнее, тем - лучше.
Спасибо.
Attached Thumbnails:
Click image for larger version

Name:	Screenshot_4.jpg
Views:	58
Size:	188.1 KB
ID:	158147   Click image for larger version

Name:	Screenshot_11.jpg
Views:	75
Size:	155.0 KB
ID:	158148   Click image for larger version

Name:	Screenshot_20.jpg
Views:	75
Size:	170.8 KB
ID:	158149   Click image for larger version

Name:	Screenshot_26.jpg
Views:	69
Size:	180.6 KB
ID:	158150   Click image for larger version

Name:	Screenshot_23.jpg
Size:	184.1 KB
ID:	158151  

Name:	picturemessage_psujc0km.yuj.jpg
Views:	108
Size:	136.9 KB
ID:	158152   Click image for larger version

Name:	picturemessage_bdho1pbh.rjo.jpg
Views:	80
Size:	122.8 KB
ID:	158153   Click image for larger version

Name:	Screenshot_22.jpg
Views:	62
Size:	110.2 KB
ID:	158155   Click image for larger version

Name:	Screenshot_19.jpg
Size:	145.4 KB
ID:	158156   Click image for larger version

Name:	Screenshot_25.jpg
Views:	77
Size:	141.6 KB
ID:	158157  

Last edited by Homeship; 20.12.2019 at 16:24.
Old 20.12.2019, 06:27
Re: Инди-игра одного разработчика, по мотивам комикса "Сова-эффективный менеджер"
Мочи этих дефективных менеджеров

в поисках приключений...
Discord

Old 20.12.2019, 20:14
Re: Инди-игра одного разработчика, по мотивам комикса "Сова-эффективный менеджер"

<a href=https://forums.goha.ru/userpic/sigpic794109_10.gif target=_blank>https://forums.goha.ru/use...c794109_10.gif</a>
Old 20.12.2019, 20:59
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Разбойник Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale GoHa.Ru - Старожил

Пишу, рисую, починяю примус.
Old 20.12.2019, 22:09
Читатель
Originally Posted by Хистория:

У вас проблемы с английским?

Добавлено через 36 минут
Обновил билд: http://bit.ly/35IehIh
Порешал много проблем с производительностью, как и планировалось.

Добавлено через 19 минут

тормоза на видео - проблема Бандикама (которым записываю видео). Наверное не хватает моего ПК на игру и на запись видео.
Last edited by Homeship; 20.12.2019 at 22:17. Reason: Добавлено сообщение
Old 20.12.2019, 22:13
Kapes's Avatar
Мастер
Originally Posted by Homeship:
Порешал много проблем с производительностью, как и планировалось.
На видео сильные тормоза
Old 20.12.2019, 22:19
Читатель
тормоза на видео - проблема Бандикама (которым записываю видео). Наверное не хватает моего ПК на игру и на запись видео.

Да и собственно видео скорее показать что в игре есть, а не заменить саму игру.
Такое впечатление что последнее время все "играют" по скриншотам, да по видео.

Скачайте да побегайте. Там 500 Мб всего, и игрового процесса на час-полтора от силы (если все секретки выискивать).
Old 21.12.2019, 15:19
У вас проблемы с английским?
Та если бы, знаю почти идеально

<a href=https://forums.goha.ru/userpic/sigpic794109_10.gif target=_blank>https://forums.goha.ru/use...c794109_10.gif</a>
Old 21.12.2019, 16:07
Читатель
Та если бы, знаю почти идеально

Тогда в чем ваш вопрос? Будьте добры - уточните.
Old 21.12.2019, 21:11
Читатель
Хотел задать такой вопрос:

Противники в игре получились не слишком "милыми и пушистыми" на вид? Не возникает ли возражений на их отстрел?
Old 24.12.2019, 09:59
Читатель
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Приветствую.
Последние плотные исследования и опросы показали следующее:
1. Я пролетел с привязкой к комиксу - как по дизайну персонажей, так и по подаче "предыстории" (попытка сделать "задешево" через страницы комикса не работает).
2. С иностранной аудиторией все еще хуже - т.к. они не знакомы с комиксом, перевод мне достался только на пару дней назад, да и то не всех используемых страниц, а враги выглядят недостаточно уродливо - игра воспринимается ими как "насилие над животными" и в итоге - вызывает отторжение у аудитории. Огроменное "спасибо" "помощникам", которые моделлили персонажей.
Я неделю боролся за похожесть, "чтобы была связь с комиксом визуальная". Но меня таки переубедили. Не в последнюю очередь - ультиматумом: "мы не хотим делать таких как в комиксе".
На самом деле от той помощи, никакой выгоды в плане трудозатрат не было по итогу. Более того - вышла боком.
Работаю над полной сменой состава противников, сменой сюжета и по сути - полной переработкой игры.
Пока выбранный курс озвучивать не буду - через недельку надеюсь, будет готов билд с парой локаций.
Главный момент - никакого отношения к "Сове" игра больше иметь не будет. Это слишком ограничивает меня в "маневре".
Так что данную тему я либо переименую, когда буду заливать билд, либо закрою - все равно от темы нет практически никакой конструктивной "обратки".
Old 24.12.2019, 13:08
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale GoHa.Ru - Старожил
Молоток, не сдавайся

Old 30.12.2019, 16:26
Читатель
Информация по новой версии:
Новый набор оружия, новая система прицеливания.
Новая модель повреждения игрока + другая система применения аптечек.
Новый сюжет, новые пропсы, новые интерактивные предметы, доработанная первая локация:

Old 08.01.2020, 05:35
ChaoticBlade's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Как инди инди плюсанул :) Неплохая задумка, не мой тип игры - но свою аудиторию найдет (в оригинальном виде с Совой). Непонятно, почему проект задумывался изначально как некоммерческий - Сову вполне можно коммерциализировать.

Вот без сеттинга Совы - только как личный пет-проект для резюме пойдет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Приветствую.
Последние плотные исследования и опросы показали следующее:
1. Я пролетел с привязкой к комиксу - как по дизайну персонажей, так и по подаче "предыстории" (попытка сделать "задешево" через страницы комикса не работает).
2. С иностранной аудиторией все еще хуже - т.к. они не знакомы с комиксом, перевод мне достался только на пару дней назад, да и то не всех используемых страниц, а враги выглядят недостаточно уродливо - игра воспринимается ими как "насилие над животными" и в итоге - вызывает отторжение у аудитории. Огроменное "спасибо" "помощникам", которые моделлили персонажей.
Я неделю боролся за похожесть, "чтобы была связь с комиксом визуальная". Но меня таки переубедили. Не в последнюю очередь - ультиматумом: "мы не хотим делать таких как в комиксе".
На самом деле от той помощи, никакой выгоды в плане трудозатрат не было по итогу. Более того - вышла боком.
Работаю над полной сменой состава противников, сменой сюжета и по сути - полной переработкой игры.
Пока выбранный курс озвучивать не буду - через недельку надеюсь, будет готов билд с парой локаций.
Главный момент - никакого отношения к "Сове" игра больше иметь не будет. Это слишком ограничивает меня в "маневре".
Так что данную тему я либо переименую, когда буду заливать билд, либо закрою - все равно от темы нет практически никакой конструктивной "обратки".
Твоя ошибка в том, что позволяешь дизайнерам персонажей водить себя за нос. То что они бесплатно модельки сделали - теперь всю игру под них перепиливать будешь? Модельки подобные тем что у тебя есть, можно в ассет сторе купить за вменяемые деньги, вместе с анимациями.

Сова - это уникальная тема на которой можно даже посредственную игру поставить как топ. Даже некоммерческая игра по мемной теме может дать большой профит в перспективе - см. Бесконечное лето. Без особой тематики, чтобы игра стала чем-то большим чем очередным петом на Newgrounds, игру нужно на совершенно другой уровень выводить, чтобы людям было интересно.

"Если вы не платите в онлайн игре за контент, значит контент - это вы"(c)Unknown
Old 08.01.2020, 14:14
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
Originally Posted by ChaoticBlade:
Неплохая задумка, не мой тип игры - но свою аудиторию найдет (в оригинальном виде с Совой).

Тип/жанр игры выбран неподходящий, оригинальные 2D-персонажи криповато перенесены в 3D. Неудачное "комбо".
А если делать по "родным" персонажам, то точно не шутер, а какую-нибудь "смесь" из классических, олдскульных аркадных игр: "Pac-man": собираем морковки, убегаем от Енота, "Ну Погоди": ловим коробки, "Сокобан": передвигаем ящики на складе, после прохождения уровня: вместо положенной награды в виде 20 орехов, получаем только 5 и наставления Совы, накапливается "злость", открывается доп-уровень в духе "Как достать соседа": забираемся в дом Совы и Филина и делаем пакости.

Old 08.01.2020, 17:17
ChaoticBlade's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by MyTAHT:
Тип/жанр игры выбран неподходящий, оригинальные 2D-персонажи криповато перенесены в 3D. Неудачное "комбо".
А если делать по "родным" персонажам, то точно не шутер, а какую-нибудь "смесь" из классических, олдскульных аркадных игр: "Pac-man": собираем морковки, убегаем от Енота, "Ну Погоди": ловим коробки, "Сокобан": передвигаем ящики на складе, после прохождения уровня: вместо положенной награды в виде 20 орехов, получаем только 5 и наставления Совы, накапливается "злость", открывается доп-уровень в духе "Как достать соседа": забираемся в дом Совы и Филина и делаем пакости.
Идеи хорошие кстати, я бы в такое поиграл на мобилке. Шутер, на самом деле, тоже подходит, но его сложнее сделать - не в техническом плане, а в плане обыгрывания мемов в разрезе тематического шутера.

"Если вы не платите в онлайн игре за контент, значит контент - это вы"(c)Unknown
Old 08.01.2020, 18:30
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
Шутер, на самом деле, тоже подходит, но его сложнее сделать - не в техническом плане, а в плане обыгрывания мемов в разрезе тематического шутера.
Ну я "вижу" как 2D-платформер: зайчик в каске как у американских солдат во Вьетнаме, М16 стреляющая морковками, вместо гранат степлеры или пачки бумаги, противники: еноты из которых выпадают орехи, боссы: сова и филин. Локации: поле с сельхоз-культурами, лес, офис, склад.

Old 08.01.2020, 18:47
Шарите

Не грусти, черепом врага похрусти
Originally Posted by GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Originally Posted by GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Originally Posted by NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Old 09.01.2020, 18:10
Читатель
Благодарю за интерес и за адекватную обратную связь.
Отвечу всем разом:

1. изначально была идея сделать шутер, т.к. хотелось "мяса" и в "кровькешкирасп...ло" - вот такие эмоции по комиксу.
2. изначально план был в 3D - т.к. не люблю я 2D, да и хотелось все близко к динамике DOOM'а, коего я большой поклонник (только третий не зашел). А платформеры я сам не люблю -вряд ли смогу сделать игру в этом жанре т.к. не лежит душа...
3. да была изначально идея делать в "мультяшном" стиле и в прототипе стрелялось морковками. Но "кровькешкирасп...ло" стало конфликтовать со стилистикой и т.к. текстурить никого не нашлось, а я - больше кодер и моделлер. А за побежденных противников протагонисту и начисляются орехи, за которые он может "прибарахлиться" между локациями.

4. уж каких только вариантов в рамках "надо было делать в другом жанре" я не встречал... и стратегию "видели" и "кликеры". Но я хотел сделать шутер! И считаю что выбор жанра - мое право.)) Если кто-то хочет в другом жанре - договаривайтесь с автором комикса и делайте.)

5. Насчет переноса 2D-персонаже комикса в 3D - первые пртотипы тушкана, енота и летучей мыши были такими (см аттач к этому комменту). Но моделлеры сказали, что они "уродливые" и таких они делать не хотят. Ну а дальше - месяц ушел на новые модели, еще месяц на мою работу по доведению их до финала... Автору комикса они понравились, но в итоге эта оценка оказалась вне контекста игры.

6. По коммерциализации - не забывайте что у комикса есть автор, и ему принадлежат права. Я изначально получил с его стороны договор на некоммерческое использование конкретного списка персонажей и страниц комикса.

7. Игра сразу делается с прицелом только на ПК, потому рассматривать что могло бы быть на мобилки - смысла не вижу.

8. В плане моего косяка с художниками - я согласен. Нельзя было отступать от первоначального видения игры и вестись на заверения людей которые в проект пришли на 2-4 недели не "включаясь" в задумку. Что касательно "покупки в сторе" - одной из задач разработки этой игры, было исследование, что можно сделать БЕЗ финансовых вливаний в контент. Да и подходящих комплектов животных за вменяемые деньги я в сторе не нашел. Тем более что вариант с мультяшными как раз оказался неверным. Ну и есть момент что модели с "расчлененкой" обычно не делают - дорабатывать в любом случае, да и набор анимаций у меня весьма специфичный.
Например:
- и там на канале у меня есть ролики по всем врагам, кроме Совы.

9. На самом деле раскрыть и подать конфликт "начальник \ наемный работник" в простой игре весьма сложно. Т.к. это конфликт базирующийся на длительном, "накопительном" дисбалансе во взаимодействии начальника и подчиненного.

Раскрыть его либо оказывается дорого - по сопутствующему контенту (т.к. надо показать некую хронологию, позволяющую прочувствовать мотивацию протагониста), либо оказывается подходящим лишь для аудитории которая "в курсе".

Также возникает конфликт п.4 - каждый фанат комикса игру по нему видит в своем любимом жанре. В итоге - игра получается только для тех, кто "в курсе" и кому зашел жанр. Очень узкая аудитория. Остальные фаны начинают хейтить, а те кто не знакомы с комиксом - вообще не понимают, о чем игра и почему надо мочить животных.

Так что я решил отказаться от сеттинга Совы и теперь дорабатываю \ меняю контент и механики в более трагически-драматичный сюжет и геймплей.))
Attached Thumbnails:

Name:	image_2019_07_21T21_26_34_317Z.png
Views:	63
Size:	320.5 KB
ID:	158439   Click image for larger version

Name:	image_2019_07_21T21_25_39_540Z.png
Views:	57
Size:	267.3 KB
ID:	158440   Click image for larger version

Name:	racoon02.jpg
Views:	57
Size:	17.7 KB
ID:	158441   Click image for larger version

Name:	racoon01.jpg
Views:	77
Size:	16.0 KB
ID:	158442   Click image for larger version

Name:	bat.png
Views:	64
Size:	223.4 KB
ID:	158443  

Old 10.01.2020, 16:46
ChaoticBlade's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени
Благодарю за интерес и за адекватную обратную связь.
Отвечу всем разом:
1. изначально была идея сделать шутер, т.к. хотелось "мяса" и в "кровькешкирасп...ло" - вот такие эмоции по комиксу.
2. изначально план был в 3D - т.к. не люблю я 2D, да и хотелось все близко к динамике DOOM'а, коего я большой поклонник (только третий не зашел). А платформеры я сам не люблю -вряд ли смогу сделать игру в этом жанре т.к. не лежит душа...
)
Я понимаю в чем идея была - сделать шутер по типу дума, дюка нукема и их любительских треш-клонов из нулевых типа "Масдай против Онотоле-2"

Только вот проблема - эта тема сейчас не в тренде, устарела уже очень и очень давно. Да и слишком много подобных любительских треш-пародий на Дум выходило в 90-е и нулевые на пике этого тренда, народ насытился на века вперед.

По Сове шутер это странный выбор еще и потому, что ЦА Совы - это офисные работники. Пародию на шутер там мало кто оценит т.к. кроме бородатого сисадмина вряд ли кто-то в дум и подобные играл в детстве. А вот пародию на платформер - очень даже, т.к. Найди кота и прочие офисные игры там играют вместо работы, и тихо ненавидят при этом. Можно было даже скроллинговый шутер 2D сделать - с иконками прямо из комикса в роли противников (да, обычная сова на белом фоне прям из комикса, как противник). Зашло бы на ура. Но не 3D.

Но это я сужу с точки зрения аудитории. Если делаешь в первую очередь для себя (а я так понимаю тут именно такой случай) - делай, доводи до конца и никого не слушай.

Old 10.01.2020, 17:26
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
Но это я сужу с точки зрения аудитории. Если делаешь в первую очередь для себя (а я так понимаю тут именно такой случай) - делай, доводи до конца и никого не слушай.

Old 10.01.2020, 18:43
Читатель
Выбор жанра обуславливался несколькими факторами:

1. Да я что-то навроде того "бородатого сисадмина" )) Сисадмином тоже работал в начале 2000х, ну а студенческие годы пришлись как раз на "замесы" в DOOM2 по локалке 2х2 или "каждый сам за себя".
Так что у DOOM'у и подобным я неравнодушен.

2. Я провел некий "опрос" собственными силами среди людей, знакомых с комиксом про Сову - получил положительные ожидания от реализации в виде шутера.

3. Решено было сделать шутер, т.к. среди задач были:
- исследование временных и трудозатрат на разработку именно такой игры. Если исключить лишний месяц на замену персонажей, то общая длительность разработки до представленного состояния - около 5 месяцев, включая препродакшн.
- наработка всей кодовой базы которая бы позволила собирать на одном и том же коде разные шутеры, за счет смены контента (в основном). Данная задача также решена на 95%.

Указанные цели - как прицел на последующий коммерческий проект. Который и планируется, как совершенно не связанный с Совой, а в своей, уже наработанной Вселенной, с уже имеющимися персонажами. Этот игровой мир - полностью свой и не связан ничьими авторскими правами.

Но, как я упомянул выше - на текущий момент я отказался от сеттинга Совы, по ряду причин (нет желания связывать себя сторонними договоренностями, неохота возиться с подачей длительно развивающегося конфликта и т.д.).

И сейчас я делаю по факту - другую игру, используя программную часть и основную массу контента от "совиного" проекта.
Здесь как раз пригодилось то, что вся программная часть планировалась переносимой и масштабируемой.
Ну а контент:
- левел-дизайн занял у меня очень много времени и сил, так что выбрасывать желания нет. Хотя локации будут несколько отличаться от тех, что есть в представленной игре.
- персонажи заменятся полностью, а разнообразие их увеличится. Также - увеличится детализация персонажей (в том числе и по расчлененке), и их стилистика.
- геймплей изменяется от скоростного "думовского", к чему-то типа "крайзиса" и "фар край", но с меньшей стелс-составляющей.
- система оружия полностью переделывается и расширяется, сейчас я в процессе добавления рук протагониста, что тащит за собой переработку всех анимаций оружия.
- совершенно другой сюжет, совершено иная атмосфера, совершенно иной мир и задачи игрока.
- также всякие "заскриптованные" сцены также изменятся
- появляются новые интерактивные объекты в игре.
- вообще кол-во контента (в частности - объектов окружения) сильно увеличено.

Спойлерить не буду.)))
Old 11.01.2020, 14:41
Originally Posted by MyTAHT:
Если делаешь в первую очередь для себя
Гульмана, тоже походу кто-то для себя делал

Old 11.01.2020, 14:46
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
Гульмана, тоже походу кто-то для себя делал

Святослав Гуляев.

Old 11.01.2020, 16:34
Читатель
И делает уже 6ю часть. И вполне продается в Стиме.

Хотя с моей субъективной точки зрения, моя игра лучше:
1. По визуальной части
2. По сбалансированности (чего стоит гульмановский танк)
3. По разнообразию и поведению противников
4. По музыкальному сопровождению (тут спасибо композитору что написал для моей игры треки)
5. По визуальным эффектам
))

Повторюсь - мое мнение конечно субъективно.))
Мне вполне "заходит" моя игра, даже по не самым удачным видео (не удается записать без тормозов, бандикам + игра просаживают мой комп).
Posting Rules