Quote:
Originally Posted by GoHa
В сша не "повернуты" а "спокойно но неуклонно блюдут закон" о корректности всех по отношению ко всем: по половому, национальному, возрастному цензу…
Общий смысл послания к гражданам: "ребята, давайте жить дружно". Все со всеми.
Нельзя не принять на работу или уволить потому что женщина или старик
Нельзя публично унижать негров, индейцев, индусов и белых. Последнее актуально,ибо негры решили что это слабина и попыталсиь вести себя как сверхчеловеки. Индейцы решили то же самое и принялись нарушать законы и нормы.
Но в штатах законы работают. Нарушать законы в сша - все равно что писать против ветра.
Смысл в "толерантности" есть, он прост и выгода от него очевидна: сша это страна эмигрантов. Общеизвестно, что белые (во всем мире) вымирают. В москве русских уже меньше половины. А понаехавшие - много среди них людей с высшим обрахованием?
В штатах ситуация похожа на ру. Но решают ее иначе. Штаты создали очень хорошие условия для жизни и работы граждан и ограничили вьезд. Пускают только лучших плюс небольшой процент случайных (лотереи). Численность притокатрегулируется государством.
А чтобы все это пестрое общество не передралось - толератность. И это очень хорошо работает.
Смысл прост и очевиден. И очень хорошо работает.
Если среди нас есть не дети но родители, то приведу простой пример: можно детей отпусксть гулять вечром без страха. Здесь не страшно жить и нет безумного стараха за детей и их будущее. В любом месте в любом городе или деревне дети в безопасности.
Гоха, ты очень хорошо написал. Особенно - в отношении работы законов в США, их обязательности для исполнения. Это, да, этому можно позавидовать (правда, если спорите в суде, многое, полагаю, будет зависеть, есть ли у Вас деньги нанять хорошего адвоката в "стране юристов"). "Повернуты" в моём сообщении означает, что, по моему мнению, не тотальная (как продекларировано), а всё же во многом выборочная (в real life) толерантность (в первую очередь, по отношению, к неграм, индейцам, сексуальным меньшинствам, феминисткам, но не к русским, например) становится "официальной" общественной "идеей фикс". Сама по себе продекларированная идея хороша, но формы её реализации... Вчера прочитал на lenta.ru о травле в СМИ и социальных сетях одного несчастного американского подростка, который имел неосторожность улыбаться (просто улыбаться) во время выступления одного фолк-ансамбля индейцев и попал на видеокамеру. Сейчас его публично называют расистом:
https://lenta.ru/news/2019/07/27/wp/ . Несчастный попытался защитить свои права в суде (оправдываясь тем, что улыбка была просто улыбкой, а не оскорблением). Суд принял сторону газеты, её право называть его расистом... за улыбку во время музыкального выступления "коренных американцев". Думаю, что, если бы выступали не индейцы, а ансамбль из России или из Казахстана, никому бы в голову не пришло возмутиться не то, что улыбкой, но, скажем так, любым отрицательным и грубым оценкам, если бы они были. Если бы ArtGreen выбрал бы себе ник - что то вроде "Сумасшедшего русского" или "Безумного казаха",- не думаю, что реакция разработчиков Атласа была бы столь же быстрой и беспощадной. Складывается такое впечатление, что самыми защищенными в публичном общественном пространстве социальными группами в США оказываются: афроамериканцы, индейцы, сексуальные меньшинства, феминистки - причем, не только от действительных оскорблений, а просто от любой критической оценки, даже, улыбки, как можно видеть.
P.S. Да, очень интересно наблюдать за эволюцией демократии в США (как меняется в общественном сознании то, что можно и что нельзя). Толерантность отнюдь не представляет собой некую "постоянную константу" демократии. В совсем недавнем по меркам истории прошлом в рамках демократии в США, оказывается, вполне приемлемой была расовая сегрегация (а ещё раньше - рабство), а сейчас в них же уже признали бы не толерантным комедийный американский фильм девяностых годов прошлого века "Полицейская академия" из-за шуток и иронии по отношению к "голубым". ИМХО стандарты демократии ведущих стран весьма серьезно меняются каждые лет пятьдесят, если не чаще.
Стоять ногами на земле и помнить о небе - вот правильный выбор.