Генератор водородной воды
«Абсолютно бесполезно»
Москвичам рекламируют новый товар: генератор водородной воды. Прибор сулит избавление
от проблем со здоровьем, омоложение кожи и усиление иммунитета.
Генераторы водородной воды продают везде. Их можно заказать в интернете (1000 - 5000 руб.),
купить в серьезных магазинах бытовой техники (10 000 - 230 000 руб.) или в мелких точках продаж.
Чтобы погрузиться в тему, решил посетить небольшой отдел, где продают генераторы. Еду до метро «Римская».
Там сворачиваю в Хлебников переулок и захожу в вековой двухэтажный дом.
Ни вывесок, ни обозначений, что за фирмы здесь обосновались. Типичное здание, в которых арендуют площади
коммерсанты ради кабинета. Поднимаюсь на второй этаж и упираюсь в хилую дверь. За ней комнатушка три на два метра.
Продавец велела располагаться - сейчас будет презентация.
Обернулся, чтобы снять куртку, и поймал еще один взгляд: с выцветшей иконы прямо на Шиву смотрел Николай Чудотворец.
- Простая версия для личного использования - 9000 рублей. Сама таким пользуюсь, - говорит женщина и ставит
на стол бутылек. - Подключается к заряднику, как у телефона. Нажимаешь кнопку, и за шесть минут вода
насыщается молекулярным водородом.
Тару подсветили светодиодные огоньки. Со дна начали подниматься мелкие пузырьки.
- Что за устройство нагоняет водород?
- Японско-корейские технологии - наноуровень! Надо только раз в месяц насыпать ложку лимонной кислоты,
чтобы налет счищать.
- И как вам эффект от водородной воды?
- Потрясающий! Когда первый раз пила эту воду, у меня началась интоксикация!
Вся гадость из организма стала выходить. А уже через неделю самочувствие кардинально улучшилось.
- Насколько кардинально?
- Вот история моих знакомых - пожилые люди. Муж тяжело болел - умер. Его вдову разбило: месяц пролежала на диване.
Мы ей этот генератор подарили, она начала пить водородную воду. На третий день подскочила и говорит: тащите мою
сберкнижку - пойду себе платье похоронное покупать.
- Какая-то грустная история…
- Зато показательная! Человека лежачего вода на ноги поставила. Вот улучшенная версия устройства: генератор может
быть установлен на любую бутылку - 19 900 рублей стоит.
Время дегустации водородной эссенции. Продавщица налила воды из кувшина и поставила насыщаться.
Протянула мне стакан. Выпил.
- Чувствуете, какая она…особенная?
- Честно говоря, обычная…
Продавец щедро налила очередной стакан. Опрокинул залпом. Поднесли третий. Еле влил в себя. На спине выступил пот.
- Если есть вопросы, задавайте - не стесняйтесь, - разошлась продавец.
- Где у вас туалет? - спросил я.
- Простите, владельцы здания разрешают только арендаторам туда ходить. Сейчас вам лучше покажу кое-что интереснее…
На столе появился черный кофр. Из него продавец извлекла бордовый прибор - это генератор водорода для вдыхания.
- Наливаете воду, и устройство из нее высвобождает водород. В нос вставляете канюли (трубки для дыхания. - Авт.)
и дышите водородом.
По словам продавщицы, буквально месяц назад большую партию таких скупили люди из Осетии.
- Бизнес наладили! Ездят по селам и сдают генератор в аренду за 1000 рублей в час. Помогает тем, кто перенес коронавирус.
Постковидный синдром как рукой снимает.
У нас в Москве скоро тоже такой бизнес пойдет, так что спешите купить - всего 71 тысячу стоит, - рассказала дама.
Вышел я без покупки, обещал тщательно обдумать бизнес-план. Сам поскорее побежал в «Макдоналдс» за углом,
чтобы вывести чудодейственную воду.
Комментарии врача…
«Абсолютно бесполезно» Маркетинговые уловки, - уверяет эксперт.
Однако продавцы берут за основу реальные факты. Водород в организме действительно выполняет важные функции
и участвует во многих процессах.
- Но речь про ионизированный водород. Его мы получаем из обычной воды. Генераторы же нагоняют молекулярный водород.
Это абсолютно бесполезная вещь для организма. Его растворимость в воде крайне низкая.
Как только вы откроете бутылку - весь водород вылетает. Предположим, каким-то чудом он попал к нам в организм.
И тут оказывается, что в желудочно-кишечном тракте газ не всасывается. По этой же причине кислородные коктейли
тоже бесполезны.
- Продавцы генераторов говорят, что есть научные публикации, доказывающие эффективность.
- Читал я такие статьи. Гора методологических ошибок, натяжка на натяжке. Исследования проводят in vitro - в стекле.
Стоит перенести их на животных, а потом и людей - пойдет гигантский отсев эффективности. У нас организм работает
по сложным законам. Есть журналы, которые не особо заботятся о своей репутации и могут публиковать такие статьи,
в том числе по заказу. В серьезных изданиях таких публикаций нет.
- Водородная вода может быть вредна?
- В теории нет, это пустышка, что-то из области гомеопатии.
https://www.kp.ru/daily/27248/4378477/