Quote:
Originally Posted by Garruk
Потому что ДнД ушла не в ту степь с 4 редакцией. И староверы коих дофига и трошки - браво на Следопыта перешли, благо обратная совместимость со всеми модулями из тройки есть. И хоть 5 редакция чутка спасла ситуацию - все равно у ДнД уже не так все шоколадно. Ну не на 99 а максимум на 80%, а вторая редакция так вообще 70 скорее уж.

У ПФ и Днд по базе игроков щас плюс минус паритет шаткий.
Ну так и назови "ДнД 3.6" или "то, чем должна была быть ДнД 4.0", или хотя бы просто вариацией ДнД д20, чем оно и является, а противопоставление этих систем смотрится очень странно.
Quote:
Originally Posted by Garruk
Обзор Pathfinder: Kingmaker. (Мечтают ли совокоты об электронных курицах?)
Получился восторженный обзор от горячего поклонника сеттинга и системы ПФ. Чисто для равновесия вот тебе мнение человека, с сеттингом (до этой игры) не знакомого, правила изучать не собиравшегося (хоть и вынужденного это сделать), и никакого пиитета к ПФ не питающего.
Прежде всего, категорически не соглашусь с постоянными сравнениям ПФК с БГ, НВН, ДОС или ПоЕ. БГ и все остальное были прежде всего компьютерными играми, а уже во вторую очередь - ознакомительными примерами правил ДнД. Исходные системы безжалостно правились и адаптировались под комфортный компьютерный сингл. ПФК же - это максимально дословный перенос правил игровой системы и самого модуля. Результат - таки получившаяся настолка (ближе даже к форумной игре, учитывая компьютерных спутников). А упоминания старых игр только сбивают с толку и заставляют людей ждать от игры того, что она давать и не собиралась.
(Вот честно, если игра что и напоминает, так это СКЛ (Sword Coast Legend), возможно, сочетанием дорогих наворотов, вроде музыки от Инона Жура и текстов Авеллоне, и откровенной "на коленке сделанностью" в остальном)
Эта фича - воспроизведение модуля практически без адаптации - возможно даже важнее наличия стратежки "построй свое королевство". И все достоинства и недостатки игры завязаны на нее.
От нее очень рваный, ненавязчивый и местами нелепый сюжет - совершенно естественная вещь для любого модуля. Это не нелепость, а условность, специфичная именно для настолки: Лорды созвали первоуровневый народ с улицы, чтобы кого-то из этого сброда новичков сделать правителем - нормально, это всего лишь повод для начала модуля, ничуть не хуже любой классической "встречи в таверне". В три прыжка становимся правителем - тоже нормально, потому что а сколько ты за столом сидеть собираешься кубики кидать? Год? Условность настолки. За длинными связными логичными историями в сторителлинг, пожалуйста.
Такой упор на боевку - это тоже оно. Для тех, кто спит между бросками кубиков, пережидая, пока ДМ отбубнит свое. И не надо опять про сюжет. Из более ста страниц обсуждения только на Гохе - сколько про сюжет? Или про решение какого-нибудь квеста? Или хотя бы про спутников? То-то. Обсуждают как пройти такой-то энкаунтер.
Отсюда же такая жуткая неровность энкаунтеров - модуль подразумевает ДМа, который оценивает силы партии, направляет ее по нужному маршруту, а в случае чего дает множество подсказок и позволяет - блин! - сначала изучить цель, а потом уже решать, нападать или нет. Здесь "женщину вынули", а "автомат" - увы - не поставили (подсказки, реплики от группы и квестодателей - нет этого). Поэтому хоть я и первая голосую за настройку сложности в зависимости от энкаунтера, но все-таки если уж "сам себе ДМ", так хотелось бы иметь возможность хоть что-то узнавать ДО начала боя, а не после пятой перезагрузки. Я не возмущаюсь, что механика игры построена на использования постоянных перезагрузок сейвов, но понимаю тех, кто считает такой дизайн нелепым.
Хорошо это или плохо такой неадаптированный перенос настолки - это на вкус. Мне, скорее, нравится (не смотря на все вышесказанное). "Игрой года" она для меня ПФК никак не делает, конечно, но ощущения для компьютерной игры необычные.
Сильно подозреваю, что есть те, кто такую "недоадоптацию" считают халтурой и желанием на заморачиваться с собственным миром и правилами. Но даже если так, главное понимать, что фича такая есть и на ней все базируется. Тогда и возмущения будет много меньше.
Баги даже упоминать не буду. Единственно что, есть стойкое ощущение, что меня (как покупателя) кинули вполне осознанно - мол, да, вторую половину игры не тестировали, но пока они там все будут первую проходить, все пропатчим. Честно скажу, неприятно.
В общем, играть можно, как эксперимент - интересно, и в чем-то даже свежо. Но это все-таки СКЛ, а не БГ.
People who pay the least - demand the most.