Все правда, но лишь отчасти.
1) Гринд - им можно заниматься, им можно не заниматься. Он необязателен.
2) Што? Модели? Ну хз может быть. Квесты на убей акул - это квесты с доски объявлений, что то типа заданий ярлов в скайриме, генерятся на ходу. Я их не беру, ибо уныло, да и так этих квестов до жопы.
3) Да, скейлинг есть. Но это палка о двух концах. Кто то хочет возвращаться в первую локацию и пинать волков 1 уровня (защем?), кто-то нет. Он был опциональным и в истоках, я так всю игру с ним и играл, а еще он был в ведьмаке, там я тоже с ним играл, мне так все кажется более естественным, что персонаж обрастает шмотом и навыками, но не начинает убивать всех с 1 удара. С другой стороны неприятны противники уровнем выше. В общем это усложняет игру, а кто боится сложностей - тот писечка
4) Заточка под донат действительно приходит на ум, если хочешь бегать всю игру в любимом комплекте шмота с бис статами, т.к. его нужно апгрейдить под свой уровень, а апгрейд топ шмота стоит просто ахyительных деньжищ и ресурсов. И еще этот тупой корабль. С другой стороны можно не так заморачиваться бис статами (на самом деле можно, это не так критично влияет), просто надевать более менее подходящий свежий шмот своего уровня, который сыпется тоннами отовсюду, а ресурсы сливать на апгрейд корабля.
5) Да, захват территорий не решает. Это напоминает респаун в ммо. Еще тупо, что и спарте, и афинам вообще поxyй, что ты то за одну сторону, то за другую, что ты бегаешь, грабишь и убиваешь всех без разбора, и только наемники за тобой приходят, но они не так уж опасны, и можно легко от них избавиться. Порой персонаж в диалогах выдает что то типа "мне потребовалось убить кучу твоих людей, чтобы с тобой поговорить", а ему отвечают "едрить ты дерзкий мистий какой, атата, ну а теперь сходи сделай еще парочку квестов". В общем треш-угар какой-то, с другой стороны в асасине это было по сути всегда: вырезаешь людей толпами по очень сомнительному поводу.