Пора апнуть тему.
Пропагандистская кампания "Во всём этом виноват Китай", сотканная из десятков таргетированных вариаций этого сообщения (от поиска тайных лабораторий по созданию био-оружия и китайских агентов, подрывающих американскую "демократию" через Зум, до бесконечных высказываний Трампа о "китайском вирусе") принесла результат: в 46 штатах зафиксировано 1100 расистских нападений на китайцев.
И это не какой-то новый форс-мажорный тренд – у истории "заразного китайца", этого "вечного иностранца", в США имеются глубокие культурно-исторические корни, уходящие в конец 19-го / начало 20-го века, когда, во время вспышек чумы и оспы "грязным китайским крысам" отказывали в медицинской помощи, и предлагали ссылать их в лагеря. Позже эти анти-азиатские настроения подпитывались борьбой с "красной угрозой" и атакой на Перл-Харбор, после которой всякий азиат окончательно стал восприниматься врагом американского народа. Катарсисом этих настроений стала атомная бомба, которую Америка сбросила на Хиросиму.
Это – классическая тактика защиты и усиления локального статуса-кво: акцент на внешней угрозе, позволяющий направить внутреннюю социальную агрессию общества прочь от кабинетов правительства – куда-нибудь, во вне, на внешнего врага: этих китайцев, этих русских, этих евреев, этих арабов и т.д.
(с)
https://www.vox.com/identities/2020/...sm-coronavirus
В свою же очередь, хочу заметить, что эта ксенофобия достаточно взаимна. Письма американского консульства афроамериканцам и африканцам
Да и с собственного опыта все чаще замечаю некую неприязнь к иностранцам в Китае. Отсаживаются в общественном транспорте, натягивают маску по самые глаза когда ближе подходишь... иностранцам отказывают в посещении публичных мест (клубы, караоке, спортзалы, салоны красоты и тд). В большинстве случаев мой внутренний воробушек-социофобушек порхает от радости, но чувствовать себя прокаженной тоже не очень комильфо.