Сегодня - Великая пятница страстной седмицы.
Церковное название дня в Православной церкви – Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа.
Великая пятница – самый скорбный день в году для каждого христианина. Он посвящен вспоминанию распятия Иисуса, его страданий, смерти на кресте и погребения.
В этот день Иисуса заставили нести крест, на котором его позже распяли, на гору Голгофу. Распятый Христос подвергался издевательствам и унижениям.
На кресте прикрепили издевательскую табличку с указанием его вины - "Царь Иудейский" - поскольку, по мнению гонителей, Иисус претендовал на земное царствование.
Его оскорбляли, в него плевали, вместо воды ему давали пить уксус, а в конце один из стражей пробил копьем грудную клетку Иисуса.
Практически все ученики оставили учителя после Тайной Вечери, которую вспоминают в
Великий Четверг.
У креста остался только его любимый ученик Иоанн Богослов (автор одного из Евангелий и книги "Откровение"), мать Иисуса – Мария, ее сестра и Мария Магдалина.
В ночь на Страстную пятницу в церквях служится особая служба под названием "Двенадцать Евангелий".
Во время службы читается фрагмент Евангелия, посвященный мученической смерти Иисуса.
В тот же вечер вокруг храма обходят с Плащаницей – символом ткани, в которую было завернуто тело Иисуса, с его изображением. Чем-то это напоминает похороны.
При этом все верующие участвуют в обряде с зажженными свечами.
Днем в пятницу в 15 часов по местному времени происходит чин выноса Плащаницы.
Все желающие могут помолиться и преклониться перед подвигом Спасителя, отдавшего свою жизнь ради искупления грехов человечества.

Церковь рекомендует в этот день размышлять о страданиях Христа и о его великом подвиге. Можно перечитать фрагменты Евангелий, повествующие о последних днях его земной жизни.