Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Автор темы: Unter
Дата создания:
Old 27.12.2024, 01:36
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Originally Posted by Kotique:
Купил, прошивку обновил, проблем не заметил
В этот раздел не за этим приходят. Проблемы были на настоящих, уже их нет, но осадочек остался, и чтобы люди не нервничали заменил ссд на другой топовый.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 27.12.2024, 16:23
Писaтель
@Skuchniy,
Немного доп инфы по ситуации: продул пыль, поменял батарейку на материнке, отрубал все винты, кроме загрузочного - всё по старому, так что либо винт загрузочный помирает (на новогодних посмотрю, на что можно заменить), либо что-то еще.
Почитал про м2, которые ты кидал, пишут, что греются сильно, т.к. высокоскоростные, это так? Насколько критично будет, если я такой под видюхой размещу (4080). Стоит ли такой винт, с таким расположением юзать как системный?
Что из нормальных обычных ссд можно сегодня взять?
Old 27.12.2024, 16:32
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Originally Posted by Socolsk:
так что либо винт загрузочный помирает
Я тебе сказал если их 2, поставь на другой тоже винду - потом удалишь, и попробуй грузануться с него либо одолжи у приятеля. Иначе надо в сервисе перебирать, может и мать, но мать такая вещь которую тяжело диагностировать.
пишут, что греются сильно, т.к. высокоскоростные, это так?
Да, они должны работать под радиатором(есть на твоей матери).
Насколько критично будет, если я такой под видюхой размещу (4080)
Над, там где слот с радиатором. Конечно будет немного подогревать.
Что из нормальных обычных ссд можно сегодня взять?
Самый лучший очень дорогой в белой рознице он стоит в районе топовых нвме ссд типа того wd, но можно на вайлдберисах всяких купить
https://www.wildberries.ru/catalog/2...16/detail.aspx

Old 27.12.2024, 18:06
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
@Skuchniy,
...отрубал все винты, кроме загрузочного - всё по старому...
У тебя биос тормозит. Отруби загрузочный и проверь без него. Помогло? Проблема может быть в нём, но стоит перепроверить и поменять местами. Нет? Верни загрузочный, отключи всё что только можно, включая клаву с мышкой и посмотри на скорость загрузки.
Old 28.12.2024, 04:08
Писaтель
Originally Posted by Altwazar:
У тебя биос тормозит. Отруби загрузочный и проверь без него. Помогло? Проблема может быть в нём, но стоит перепроверить и поменять местами. Нет? Верни загрузочный, отключи всё что только можно, включая клаву с мышкой и посмотри на скорость загрузки.
Да, про загрузочный сегодня с утра тоже мысль посетила, отрубил - всё так же долго грузит, так что вероятно всё же материнка решила подкинуть проблем. Подумаю, как еще потестить моно будет, а дальше либо жить так, пока совсем не сдохнет, либо менять на что-то, но с учетом старого сокета - выглядит не очень перспективно.
Old 28.12.2024, 04:20
Altwazar's Avatar
Мастер
Да, про загрузочный сегодня с утра тоже мысль посетила, отрубил - всё так же долго грузит, так что вероятно всё же материнка решила подкинуть проблем. Подумаю, как еще потестить моно будет, а дальше либо жить так, пока совсем не сдохнет, либо менять на что-то, но с учетом старого сокета - выглядит не очень перспективно.
Что можно попробовать:
1. Отрубить всё что можно и посмотреть на результат.
2. Погасить комп, отключить его от розетки или кнопкой на блоке питания, включить в таком состоянии (это разрядит конденсаторы), через минутку подключить назад и попробовать включить как обычно. Некоторые железки отглючивает при этом.
3. Сброс биоса.
Old 28.12.2024, 04:58
Писaтель
Что можно попробовать:
1. Отрубить всё что можно и посмотреть на результат.
2. Погасить комп, отключить его от розетки или кнопкой на блоке питания, включить в таком состоянии (это разрядит конденсаторы), через минутку подключить назад и попробовать включить как обычно. Некоторые железки отглючивает при этом.
3. Сброс биоса.
1. Все что можно отрубал - результат оставался прежним, тормозит.
2. Попробую.
3. Биос стоит заводской, из коробки, тут разве что наоборот, попробовать новый накатить.

@Skuchniy,

Вопрос конечно больше для соседней темы, но если вдруг перекат на другой сокет, с 1200 на 1700, то придется покупать мать + проц + оперативу (нынче стоит 32 гига ддр 4, хотелось бы добить до 64, но такую же сейчас не найти, вероятно будет лучше взять новые планки на ддр 5), что сейчас можно найти в том же ДНСе (Новосибирск, бюджет - условные 100к можно выделить)?
Так же немного общий вопрос, мать на новом сокете без проблем встанет в корпус be quiet! PURE BASE 500DX? Как я понимаю размер зависит от форм-фактора и если он идет стандарт атх, то размер одинаковый.
Last edited by Socolsk; 28.12.2024 at 05:29.
Old 28.12.2024, 05:18
Altwazar's Avatar
Мастер
3. Биос стоит заводской, из коробки, тут разве что наоборот, попробовать новый накатить.
Это просто один из вариантов, которые можно попробовать без вложения денег у себя дома. У меня после установки вин 11 на новую машину биос просто вис при попытке зайти в него, что и чем там ему голову снесло даже не догадываюсь, сброс помог.
Хотя именно твою проблему я видел с багами по усб и чаще чем хотелось бы. Если даже отключение клавиатуры с мышкой не помогает, то ситуация выглядит печально.
Old 28.12.2024, 06:01
Писaтель
Это просто один из вариантов, которые можно попробовать без вложения денег у себя дома. У меня после установки вин 11 на новую машину биос просто вис при попытке зайти в него, что и чем там ему голову снесло даже не догадываюсь, сброс помог.
Хотя именно твою проблему я видел с багами по усб и чаще чем хотелось бы. Если даже отключение клавиатуры с мышкой не помогает, то ситуация выглядит печально.
Меняя батарейку, как я понимаю, биос я по умолчанию сбросил, т.к. слетели профили оперативки + дата была 2020 год.
Last edited by Socolsk; 28.12.2024 at 06:01. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.12.2024, 06:30
Altwazar's Avatar
Мастер
Меняя батарейку, как я понимаю, биос я по умолчанию сбросил, т.к. слетели профили оперативки + дата была 2020 год.
По идее да. Но не вникал есть ли разница относительно других способов сброса сейчас.
Old 28.12.2024, 09:28
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Биос стоит заводской, из коробки
А чего не обновил за 2-3 года? Обычно после покупки и сборки первое что делают обновляют Биос. Тем более что сейчас это делается даже без флегки, прямо из под винды.
Old 28.12.2024, 10:01
Писaтель
Originally Posted by Kaskad:
А чего не обновил за 2-3 года? Обычно после покупки и сборки первое что делают обновляют Биос. Тем более что сейчас это делается даже без флегки, прямо из под винды.
А зачем? Единственное за 3 года, что я сделал в биосе - выставил профиль для оперативки.
Old 29.12.2024, 05:28
Писaтель
Вопрос конечно больше для соседней темы, но если вдруг перекат на другой сокет, с 1200 на 1700, то придется покупать мать + проц + оперативу (нынче стоит 32 гига ддр 4, хотелось бы добить до 64, но такую же сейчас не найти, вероятно будет лучше взять новые планки на ддр 5), что сейчас можно найти в том же ДНСе (Новосибирск, бюджет - условные 100к можно выделить)?
Так же немного общий вопрос, мать на новом сокете без проблем встанет в корпус be quiet! PURE BASE 500DX? Как я понимаю размер зависит от форм-фактора и если он идет стандарт атх, то размер одинаковый.
@Skuchniy, походу, если дополнять пост, то саммон не срабатывает, на всякий продублирую и дополню вопрос.
Судя по тому, что есть из материнок на 1200 сокете сейчас в днс и онлайнтрейде, то это какие-то огрызки-затычки, стоит ли брать что-то из них?
Old 29.12.2024, 06:18
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
стоит ли брать что-то из них?
Если экстремально не экономить - нет, проще новый проц с матерью взять. На что менять вопрос бюджета.
Так же немного общий вопрос, мать на новом сокете без проблем встанет в корпус be quiet! PURE BASE 500DX?
У матерей стандартные размеры, но все равно стоит проверить когда будешь пересобирать чтобы лишних стоек не было вкручено в корпусе, так как они металлические и могут как следствие вызывать кз упираясь не в тех местах в мать. Видел корпуса где какие то гении заранее стойки вкручивали, иногда это делают по глупости сами пользователи. Стоек должно быть вкручено ровно по отверстиям матери.

Old 29.12.2024, 12:15
Старожил
GoHa.Ru II Степени
А зачем?
А зачем ты вообще купил ПК? Купи себе Плойку или XBox и не еби людям мозг.
Наверное обновляют что бы была лучшая совместимость с железом? Ни кто не будет тестить все ~100 планок памяти,
протестировали 10ток, написали список, всё что не попало в него - на свой страх и риск. Так же со всем остальным.
Банально почитай списко исправлений в версиях биоса, там в основном пишут исравлена работата микрокода процессоров
такого то покаления, улучшена работа с памятью на таких то частотах и так далее. Лень читать и думать? Покупай PS5.
Old 29.12.2024, 14:34
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Наверное обновляют что бы была лучшая совместимость с железом?
По умолчанию не обновляют, у некоторых даже на сайте написано у мси по моему, что если у вас нет проблем - не обновляйте.

Old 29.12.2024, 17:45
Писaтель
А зачем ты вообще купил ПК? Купи себе Плойку или XBox и не еби людям мозг.
Наверное обновляют что бы была лучшая совместимость с железом? Ни кто не будет тестить все ~100 планок памяти,
протестировали 10ток, написали список, всё что не попало в него - на свой страх и риск. Так же со всем остальным.
Банально почитай списко исправлений в версиях биоса, там в основном пишут исравлена работата микрокода процессоров
такого то покаления, улучшена работа с памятью на таких то частотах и так далее. Лень читать и думать? Покупай PS5.
Чел, я за 25 лет пользования ПК ни разу не обновлял биос, т.к. для рядового пользователя, который ничего там не меняет, не разгоняет себе комплектующие - это просто не надо, если тебя это триггерит - проходи мимо, твое очень важное мнение в интернете никому не нужно.
+ Скучный правильно пишет, у меня как раз МСИ и в их туле для обновлений написано, что без острой необходимости обновлять биос не надо.

@Skuchniy, Бюджет на проц + мать + оперативку могу в районе 100к выделить.
Old 29.12.2024, 17:55
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Бюджет на проц + мать + оперативку могу в районе 100к выделить.
Это много, столько не надо, если ты конечно топовые варианты не будешь брать.
https://www.compday.ru/komplektuyusz...ory/367431.htm можешь у китайцев поискать на вайлдберисах озонах подешевле
https://www.onlinetrade.ru/catalogue...x-3508420.html
https://www.dns-shop.ru/product/b100...dtlabbk-64-gb/

кулер не помню ты спрашивал не ты что тебе получше хочется, можно тем обойтись если не перепутал.

Вариант с игровым процем, но все игровые процы дорогие стали https://www.wildberries.ru/catalog/2...05/detail.aspx

Old 29.12.2024, 17:59
Писaтель
Originally Posted by Skuchniy:
Это много, столько не надо

кулер не помню ты спрашивал не ты что тебе получше хочется, можно тем обойтись если не перепутал.
Ну я просто бюджет обозначил, топовые не нужны конечно, просто оптимальных вариантов по цена/качество достаточно будет.

Кулер у меня be quiet! DARK ROCK PRO 4, как я понимаю, преходник нужен будет.

И можно еще что-то из интелов, для выбора? (в курсе про даунвольтинговую проблему)
Old 29.12.2024, 18:20
Старожил
GoHa.Ru II Степени
+ Скучный правильно пишет, у меня как раз МСИ и в их туле для обновлений написано
Есть такая пословица на заборе тоже много чего пишут, да только пользы от этого ноль.
Просто зашёл на сайт ДНС с твоей МП и почитал коменты, народ так и пишет сырой биос.
Почитай на досуге.
Old 29.12.2024, 18:26
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
просто оптимальных вариантов по цена/качество достаточно будет.
Ну когда деньги есть их условно 4, самый дешевый 5700X3D у китайцев под ддр4 правда, там будет сложно 64 памяти набрать. Дальше такая же производительность но на ддр5 7500F память во все ризены(7000 и 9000) одинаковая идет по ссылке. Дальше 7700. И дальше 7600X3D который раньше был гораздо выгоднее так как стоил 24 а не 32.
как я понимаю, преходник нужен будет.
Если на нем ам4 есть должен налезать и так. Там есть небольшая разница по креплениям, но без тыканья не определю подойдет ли.
И можно еще что-то из интелов, для выбора?
Не стоит но https://www.compday.ru/komplektuyusz...ory/538355.htm
https://www.compday.ru/komplektuyusz...ory/538356.htm
https://www.compday.ru/komplektuyusz...aty/541835.htm и не топовых чипсетов нет, то есть хорошие матери по 40-50.
Память можно использовать либо ту же, либо какую то с большой частотой типа 7200 или 8000, но там 16 гиговые планки - а ты просил 32 гиговые.

Old 29.12.2024, 19:01
Писaтель
Есть такая пословица на заборе тоже много чего пишут, да только пользы от этого ноль.
Просто зашёл на сайт ДНС с твоей МП и почитал коменты, народ так и пишет сырой биос.
Почитай на досуге.
Я понимаю, что если бы я позавчера купил мать, вчера у меня начались траблы с пустого места и сегодня ты бы это написал, но мать я купил 3 года назад и до недавнего времени она спокойно работала на стоковом биосе (как и все материнки до этого), а косяки, как я уже писал, вероятно начались из-за того, что часто в последнее время вырубали электричество.
Не думаю, что спустя 3 года материнка внезапно осознала, что у неё старый биос и решила начать долго запускать комп, чтобы биос был обновлен.
Old 29.12.2024, 19:13
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Не думаю, что спустя 3 года материнка внезапно осознала, что у неё старый биос и решила начать долго запускать комп, чтобы биос был обновлен.
При проблемах все равно обычно обновляют. так как это бесплатно. Да проблема твоя вероятно не имеет отношения, но много и тех от которых обновление помогает. А не рекомендуют из за того что бывает обратная ситуация, на стоковом биосе все работало, человек обновил и что то стало глючить. Ну и если во время обновления вырубится свет то может помереть прошивка и придется зашивать в сервисе, а у тебя уже отключали.

Old 29.12.2024, 19:18
Старожил
GoHa.Ru II Степени
вероятно начались из-за того, что часто в последнее время вырубали электричество.
Это тут совершенно не при чём. На саму МП это повлиять не могло, а вот на микросхему да. Биос по сути та же флешка, если её много раз перезаписать скорость упадёт до минимума, как раз твоё описание про 1 фпс в биосе. У меня новую флешку обнулил корпус у знакомого. Хотя вся флешка была "обута" в резиновый чехол. Записал 1 раз, вставил а мне выдаёт диск пустой. Как говориться даже ружьё на стене раз в год да выстрелит. Может сама флешпамять нагревалась просто так, и за 3 года деграднула как вариант не правильное напряжение на неё подавалось. Ну наступишь ешё раз на эти же грабли авось дойдёт.
Originally Posted by Skuchniy:
а стоковом биосе все работало, человек обновил и что то стало глючить.
Это как раз про разгон, разогнал память обновил биос и всё, раньше брало 3600, а сейчас только 2999. И обновить на прошлую уже нельзя. Биос не позволит, потому что не чего лезть куда не просят. Блочат разгон потому что идут вовзраты по палёным слотам Dimm. А потом когда гарантия кончиться производитель разблокирует эту функцию, но если сгорит в СЦ уже нести бесполезно будет. Ремонт только за свой счёт.
Old 01.01.2025, 16:00
Существуют ли многоразовые юсб штекеры? Чтобы не литая пайка, а подсоединил 4 зачищенных провода в некие зажимы в штекере и работает. Нужно заменить провода - отсоединяешь, подсоединяешь новые, чтобы без пайки

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Posting Rules