Для входа на форум нажмите здесь
LitRPG
Автор темы: jepz
Дата создания:
Old 11.07.2018, 12:11
Re: LitRPG
Originally Posted by Kabayahi:
Есть ещё , Смородинский - семнадцатое обновление , в первых книгах много динамики , но к 3-4 запал у автора чёт спал , но один фиг жду чё там дальше .
Дочитал вчера наконец последнюю книгу.

В принципе нормальное литэрпэгэшное чтиво среднего уровня.

Есть, конечно, раздражающие вещи. То ли автору лень заморачиваться с диалогами и описанием эмоций, и он халтурит, то ли просто не замечает скудности своих описательных приёмов, но почти все женские персонажи говорят одинаковыми фразами про то, что они бедные и беззащитные, а эмоции удивления почти всегда описываются вариациями на тему "уронил нижнюю челюсть до земли". Я не считал, но в течение саги герои свои челюсти роняли раз 30. Так нельзя.

Ещё лично меня раздражал непрерывный поток благ, бонусов и повышения всяческих репутаций, льющихся на героев в течение всей серии, практически с момента начала их виртуальной жизни до последних строк эпилога. Как-то скромнее надо быть. Конечно, вывод главных героев на уровень богов игрового мира - это закономерный итог любой манчкинской литрпг, но хотелось бы, чтобы авторы не упирали своих персонажей в этот потолок.

Ну и мерисьюшность. Самое забавное, что ГГ в первых книгах сам насмехается над подобным способом построения сюжета, но главные герои "Семнадцатого обновления" Роман и Макс - это стопроцентные Мэри Сью. Или Марти Сью, если быть точным. Они всегда правы, они крепки морально, у них несгибаемая воля, им всегда везёт, а если вдруг не повезло, то из кустов на вражину выпрыгнет скрывающийся там рояль, а героям останется только подобрать лут и получить очередной десяток уровней. Про успех у женщин, включая богинь, я думаю, и говорить не стоит.

Но, как я сказал ранее, в среднем по жанру написано неплохо, для ищущих долгоиграющей жвачки - не самый плохой выбор.
Old 15.07.2018, 11:40
Дитрум's Avatar
Предводитель
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С праздниками, бро! Прошедшими и наступающими! Спокойствия, только спокойствия... Здоровья и побольше хорошего настроения. (Loft) Зомби мутанта Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Медаль "1К лайков" Свет, камера, мотор!
Issue reason: За интересные стримы! Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Вообще не понимаю литрпг. Какой-то чувак, главный герой, играет в компьютерную игру, а мы читаем как он качается....Это даже не киберпанк, не фантастика, а тупо про чуваков в компьютерных играх. Я бы этот жанр назвал не литрпг а выродившимся киберпанком.
Old 16.07.2018, 12:56
From Sky's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Дитрум:
Вообще не понимаю литрпг. Какой-то чувак, главный герой, играет в компьютерную игру, а мы читаем как он качается....Это даже не киберпанк, не фантастика, а тупо про чуваков в компьютерных играх. Я бы этот жанр назвал не литрпг а выродившимся киберпанком.
да литрпг это обычное фентези. Просто в обычных фентези данжи и прокачка, квесты и прочее завуалировано. А тут это прямым текстом.

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Old 10.08.2018, 12:33
Originally Posted by Iamperfect:
Из последнего прочитанного, что действительно могу порекомендовать - Искажающие реальность. Михаил Атаманов.
Вышло пока три книги.

Плюсы: очень легко и увлекательно читается. Очень быстрое развитие событий и минимум созерцательности. Приключение интересны, ГГ удачлив, умен и находчив.
Минусы: стандартные клише в виде крутого ГГ, у которого все получается и т.д. Нету какого-то второго дна, глубины, идей для ММО индустрии, идей о развитии мира и т.д.
Резюме: чисто развлекательное чтиво, от которого тяжело оторваться. Но с "развлечением" оно справляется на все 100%.
Как-то так.
К минусам могу ещё добавить, что сюжет претендует на ниипическую драму, где на кону игры стоит судьба Земли и человечества, но все причастные ведут себя как-то на расслабоне: шуры-муры, развлечения, бездарное командование, бухло, дисциплина побоку. Хотя, казалось бы, тут даже Сталинград по накалу должен не дотягивать. Можно ещё к отдельным моментам повествования попридираться, ну да ладно.
А так - да, лёгкое авантюрное чтиво, можно рекомендовать любителям жанра.
Old 20.08.2018, 20:09
Осадчук Алексей, серия "Зазеркалье".
Достаточно типичный образчик, неплохо написанный, хоть и не без логических ляпов. Каких-то особых достоинств или вопиющих недостатков, глубоких мыслей или новаторских идей не обнаружено. Крепкий середнячок.
Old 03.10.2018, 20:51
Armagizdinka's Avatar
Знаток
Прослушал "Рарника" в исполнении Коршунова. Впечатления сильные, пусть даже в книге явный перебор философских рассуждений, порой даже большими кусками
В общем, начал из-за отличного декламатора, но сама книга оказалась приятной неожиданностью. Нетипичная, даже роялей не завезли почти и никто не перечислял нам прирост бесконечно скучного списка виртуальных стат. Качаю вторую книгу без колебаний.

"...а сейчас надо обязательно дунуть! Если не дунуть - никакого чуда не произойдет!" (с) Амаяк Акопян
WoW Priest 80 / DK 80 frozen
EQ2 Assassin 92/92/320 frozen
Все кто играет больше меня - жалкие задроты.
Все кто играет меньше меня - ленивые нубы.
Old 03.10.2018, 22:15
Originally Posted by Armagizdinka:
Прослушал "Рарника" в исполнении Коршунова. Впечатления сильные, пусть даже в книге явный перебор философских рассуждений, порой даже большими кусками
В общем, начал из-за отличного декламатора, но сама книга оказалась приятной неожиданностью. Нетипичная, даже роялей не завезли почти и никто не перечислял нам прирост бесконечно скучного списка виртуальных стат. Качаю вторую книгу без колебаний.
А мне как-то не зашёл. Первую книгу отслушал и всё.
Old 03.10.2018, 23:15
Armagizdinka's Avatar
Знаток
Originally Posted by DiSp:
А мне как-то не зашёл. Первую книгу отслушал и всё.
Может из-за обилия самокопаний ГГ За все надо платить и тут заплатили проседающей местами динамикой и очень расплывчатым миром. Однако, шаблонная литрпг уже совсем себя изжила. Прочел одну - прочел все. А тут всё-таки старались не ходить по старым граблям, или хоть не след в след. Частично из-за полярных отзывов на книгу и решил попробовать, теперь-то понятно, почему такие разные мнения.

"...а сейчас надо обязательно дунуть! Если не дунуть - никакого чуда не произойдет!" (с) Амаяк Акопян
Old 04.10.2018, 09:51
Originally Posted by Armagizdinka:
Может из-за обилия самокопаний ГГ
Может из-за потока банальностей, выдаваемых за философские рассуждения. Может из-за того, что действия ГГ и окружающих не кажутся логичными. Я не говорю, что книга плоха, просто не возникло желания слушать продолжение истории.
Old 04.10.2018, 13:07
Originally Posted by Antiquo:
просто автор чем богат, тем и рад
В этом проблема чтения книг, авторы которых младше меня по возрасту. К сожалению, таких становится всё больше, чем старше становлюсь я. Хорошо, хоть некоторые могут порадовать красивой обёрткой какой-нибудь сентенции, как тот же Пелевин, например.
Old 04.10.2018, 14:30
Но где Пелевин, и где ЛИТРПГ.
Вай нот-то? Он бы смог. Другое дело, что писать надо было лет 10-15 назад, когда ММОРПГ росли, цвели и пахли.

левел-ап. тоже судьбы Земли и Человечества, и даже немного более
Да качнул вот 3-ю часть, скоро приступлю.
Old 04.10.2018, 15:56
кста, мир карика не пробовал послушать?
Не. Не встречал такого.
Old 04.10.2018, 16:50
Armagizdinka's Avatar
Знаток
просто автор чем богат, тем и рад

первая книжка в меру забавна, дальше ничего нового и интересного, а уклон в шизофрению усиливается
Усиливается. Вторая и правда хуже, но дослушать наверно смогу.

Old 04.10.2018, 18:24
Спасибо. Качаю в аудио, мож в поездке послушаю.
Old 06.10.2018, 12:40
Из свежих
кста, мир карика не пробовал послушать?
Слушаю первую книгу, нравится, рекоммендую. Просто, мрачно, герой ведет свою игру.
Originally Posted by Дитрум:
Интерес книги определяет мастерство автора, а не жанр, про утюг и сковородку или про рыцарей и попаданцев. Во всех книгах, если они написанны умелым писателем, присутствуют - мораль, взаимоотношения, интрига, динамика и т.д.
Осюда мы получаем, что в одной книге описание "прокачки" занимает пол книги, ибо графомань, в другой, например в той, которую я посоветовал выше, её по сути нет.
Поэтому надо читать разные книги, что бы сравнить. Я начинал с серии "Сталкер", потом было "метро", потом уже пошли всякие попаданцы, выживальцы и вот дошли до литрпг. Это более 100 книг, а по сути интересных, 2-3 штуки в каждой серии.
Old 07.10.2018, 20:07
Спасибо. Качаю в аудио, мож в поездке послушаю.
Первую книгу отслушал, пока норм.
Old 09.10.2018, 17:26
rogue's Avatar
ждунишка
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Танк Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
отслушал
прозвучало прям как отсидел)
Old 09.10.2018, 19:06
Originally Posted by rogue:
прозвучало прям как отсидел)
Old 26.12.2018, 16:59
Антон Емельянов и Сергей Савинов "Мир Карика". 6 книг. Хорошо, особенно первые части. В недостатки можно вменить некоторую мерисьюшность, но книги тем не менее выдерживают высокую планку качества. Есть авторские находки в самой концепции ЛитРПГшного попаданца. Спойлерить не буду.

Роман Прокофьев "Игра кота". Очень неплохо. ММОРПГ глазами не столько воина, сколько торгаша. ГГ время от времени получает по рогам, что радует на фоне засилья непобедимых супергероев, оккупировавших этот жанр. Из минусов можно придраться разве что к не слишком реалистичному "реалу" из книги. Не то, чтобы это портило серию, просто непонятно, зачем это вообще нужно было вставлять. Но, повторюсь, это я придираюсь.
Old 29.01.2019, 16:31
не смогла. но аргументировать особо нечем. возможно, текст плохо жуется. и как-то скушно стало
может, позже. уже давно пробовала
Есть хорошая озвучка. Но не на все книги, вроде.
Old 13.02.2019, 20:30
кста, третью озвучили
И уже 6-я в текстовом виде есть. Как раз читаю.

Василенко Владимир "Хроники Эйдоса". Книги про миры Артар и Мёртвые земли.

Неплохо. Я бы даже сказал, что хорошо, но вот эти разгоны мозга от 8 до 60 раз... Каким-то дурацким "Inception" попахивает. Не люблю привнесения заведомо нереалистичных элементов в повествование там, где в этом нет необходимости.
Last edited by DiSp; 13.02.2019 at 20:31. Reason: Добавлено сообщение
Old 17.02.2019, 00:01
Надеялся, что "Игра Кота" на 6-й книге завершится, но нет. Придётся ждать дальше.
Спору нет, Прокофьев пишет неплохо, но лучше бы какие-то промежуточные итоги всё же подводились.
Вон Дем Михайлов закончил серию про Великого Нави и лабает вовсю продолжение про Героев Крайних Рубежей с теми же персонажами. Это не говоря о, как минимум, двух спин-оффах.
Old 08.03.2019, 09:36
Syp_Svary's Avatar
Маньяк
вот че отвратительно, так это типичный гг в наших литрпг. Эдакий юморист-солдатик-провинциал с вкраплениями ссср и русской смекалочкой. Аж блевать от этого собирательного образа тянет.
Old 08.03.2019, 15:03
Originally Posted by Syp_Svary:
вот че отвратительно, так это типичный гг в наших литрпг. Эдакий юморист-солдатик-провинциал с вкраплениями ссср и русской смекалочкой. Аж блевать от этого собирательного образа тянет.
От какого не тянет?
Old 08.03.2019, 18:28
Syp_Svary's Avatar
Маньяк
От какого не тянет?
от психопатов-садистов в китайских новеллах
Posting Rules