Для входа на форум нажмите здесь
Guide Учимся экономике на гохару
Автор темы: CuD
Дата создания:
Old 21.03.2014, 10:32
Re: Учимся экономике на гохару
Что касается американских «пужалок» о санкциях. На сегодняшний день русским от американской экономики не нужно ничего. Всё, чего нет у России, производит Китай и немного Германия. Причём, Германия настолько зависит от российского рынка, что вводить санкции против России для неё себе дороже. А что может США сделать русским в экономике? Лишить российских чиновников доступа в Диснейленд? Ну всё, пора сдаваться.
Теперь о более глобальных моментах. Чтобы лучше понимать происходящее, я набросал упрощённую модель американской экономики. Последние пару лет происходит накачка американской экономики долларовой массой, получившая шифрованное название «количественное смягчение». Сейчас подходит к концу третий период этой накачки, обозначаемый как QE3. Это сопровождается несколькими вторичными процессами. Во-первых, резкое увеличение денежной массы неизбежно приводит к инфляции. Во-вторых, внешний долг США накапливается быстрее, чем планировалось, что приводит к быстрому достижению законодательно установленного порога госдолга (debt threshold). Долг растёт, потому что долларовая масса по монетаристской финансовой системе привязана к объёму Treasuries («обеспечена» ими). Инфляция приводит к тому, что привлекательность покупки Treasuries (долговых обязательств США) падает – поскольку процент инфляции больше, чем проценты по «трэжерис». Вследствие этого Федеральная резервная система (ФРС или FED) вынуждена совместно с Казначейством повышать проценты (interest rate) по «трэжерис».
Это приводит к нескольким другим последствиям.
А. Вследствие роста прибыльности «трэжерис» растут проценты по кредитам (поскольку кредитование считается более рисковой операцией, чем покупка государственных долговых обязательств). И, поскольку американская экономика построена на кредитовании и уже предельно закредитована, это, в свою очередь, приводит к сокращению потребления. Это происходит, поскольку брать кредиты становится ещё более невыгодно, а обслуживание уже взятых кредитов обходится всё дороже.
Б. Сокращение потребления приводит к сокращению производства. Сокращение производства приводит к росту безработицы. Дальше стагнационная петля зацикливается.
В. Рост доходности «трэжерис» приводит к удорожанию обслуживания госдолга. Рост объёмов госдолга накладывается на удорожание его обслуживания, порождая геометрическую прогрессию.
Единственный условно позитивный момент во всём этом – это что инфляция частично обесценивает уже взятые населением США кредиты. Но, учитывая масштабы и пропорции этого «блага» – это весьма слабое утешение.
По многим показателям нынешний кризис уже превзошёл Великую Депрессию. США находятся на грани дефолта и гиперинфляции одновременно. И как долго они смогут оттягивать оба эти события – не знает никто.
Более того, многие аналитики в последние три года отмечают отток капиталов из стран БРИКС и их приток в США. Но большинство из них не анализируют качественную составляющую этого явления, ограничиваясь количественной. А качественный аспект показывает, что из стран БРИКС происходит отток только спекулятивного капитала, а капитальные инвестиции остаются на месте.
И наоборот, в США притекает преимущественно спекулятивный капитал (привлечённый растущими процентами по «трэжерис» и вливаниями денег по программам QE2 и QE3), но это не вызывает развития производства и создания новых рабочих мест (job creation). С моей точки зрения, для БРИКС это позитивная тенденция, а для США – негативная (ибо спекулятивный капитал нафиг никому не нужен, это паразит).
В свете этого нужно рассматривать и последние события на российских рынках. Несколько дней наблюдалось снижение курса рубля и стоимости многих российских активов, например, акций «Газпрома» и «Сбербанка России». Либеральные комментаторы поспешили заявить, что это последствия «вторжения» России на Украину, предвестник скорого падения Путина лично и Российской Федерации в целом, а также прочие стандартные либеральные «мы все умрём». Остальные же констатировали ровно противоположную картину. Да, было снижение курса акций ряда стратегических предприятий на 10-15%, сопровождавшееся определённым ослаблением рубля. Но, во-первых, многие страны сейчас намеренно слегка ослабляют свои валюты, чтобы повысить рентабельность своего экспорта (это азы внешнеэкономических войн). Во-вторых, российское государство сполна реализовало базовую тактику всех биржевых трейдеров «покупай, когда низко» (buy low), и скупило значительную часть стратегических активов у других участников рынка, в том числе, у нерезидентов, на нижнем пике. При этом сэкономив на покупке порядка 20 миллиардов долларов (по сравнению со средней ценой). Фактически в России произошла частичная национализация стратегических отраслей — в самый выгодный для этого момент. Параллельно была выкуплена часть рублёвой массы, находившейся в обороте, тоже по сниженному курсу. Причём, судя по тому, что перед этим два месяца копилась валютная выручка, сделано это было намеренно и спланированно. Если проводить аналогии с военными действиями, то произошедшее можно сравнить с окружением армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Заманили, окружили и уничтожили. Вызвали панику, а затем воспользовались ею для вящей пользы.
То же можно сказать и про взаимодействие Путина с «временным правительством» Украины. Он сказал «Бу!», и оно в полном составе с визгом и соплями побежало менять памперсы. В результате новое украинское недоруководство (не народ, а именно «временные» и их немногочисленные сторонники!) на всю планету выставило себя истеричными идиотами, дрожащими от одного лишь упоминания о русском медведе.
Впрочем, хватит о политике, вернёмся к экономике.
Фактически, можно утверждать, что Россия сделала ещё один большой шаг к установлению автаркии (самодостаточной, независимой экономики) и отказу от использования долларов. И это естественно и разумно.
Экономика США нежизнеспособна и держится только на статусе доллара, как международной расчётной единицы. Если, скажем, Россия, Китай и Иран одновременно откажутся от доллара, введя другую единицу (например, энергорубль, о котором столько говорили), то американской экономике в кратчайшие сроки наступит… не знаю, какой термин более научный – «кирдык» или «трындец»?
Если же эти страны вдобавок одновременно сделают что-то типа «маржин колл» по всем имеющимся у них «трэжерис» – глубина трындеца будет многократно усилена.
Как известно, американские солдаты воюют хорошо только когда у них есть «биг-мак», биотуалет и регулярная выплата зарплаты. А после обрушения внутренней экономики США им будет уже не до внешней агрессии, поскольку внутри страны толпы недовольных потребителей, лишённых дозы шопинга, устроят им локальный зомби-апокалипсис. Ведь, как справедливо заметил сначала Иммануил Валлерстайн, а затем и Фёдоров, население имперской метрополии подкупается за счёт ограбления колоний. А когда ограбление прекращается, оно сильно возмущается резким ухудшением качества жизни. Но перед отказом от долларов и возвращением «взад» трэжерис нужно сбросить как можно больше бумаги, чтобы минимизировать потери. Очередной этап этого плана российское руководство выполнило наилучшим возможным способом – ещё и получив на этом прибыль.
Конечно, если обрушится доллар, то обрушится и современная модель глобальной экономики. Это будет больно практически для всех. И меньше всего пострадают те, кто будет обладать именно автаркией – Иран, Россия, Китай. А если они ещё и сформируют общий экономический кластер (и Германия, если не дура, к ним присоединится), то «пускай весь мир подождёт».
США пытается реализовать аналогичный план по опусканию всего мира, но пока у них не очень получается. Российско-китайские перспективы гораздо внушительнее. И если этот план будет реализован, то все, кто играл на стороне глобального запада, будут в таком проигрыше, что им будет не отыграться ещё лет пятьдесят.
Old 21.03.2014, 10:42
Re: Учимся экономике на гохару
Такой wall of text, хоть бы spacing сделал.
Old 21.03.2014, 10:49
ko6p
Guest
Re: Учимся экономике на гохару
Международные рейтинговые агенства Standard & Poor’s и Fitch понизили прогноз по долгосрочным рейтингам России со стабильного до негативного. Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США.


Люди, далекие от экономики попробуют отмахнуться от этой новости, мол какое нам дело до всех этих международных рейтингов, но, увы, дела обстоят несколько сложнее.

На основе этих самых рейтингов международные кредитные организации просчитывают способность стран и внутренних компаний отдавать кредиты. Соответственно, чем больше риски, тем выше ставки по кредитам. На данный момент внешний корпоративный долг российских компаний порядка 700 млрд. долларов. Стоимость обслуживания этого долга теперь возрастет. Также затруднится получение новых кредитов и вырастут процентные ставки.

Кто за все это заплатит? Конечно мы с вами как конечный потребитель.

Добавлено через 4 минуты
Originally Posted by nuub2k:
Такой wall of text, хоть бы spacing сделал.
А заодно мог бы и пруфлинк кинуть на статейку.
Last edited by ko6p; 21.03.2014 at 10:49. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2014, 10:59
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by ko6p:
Международные рейтинговые агенства Standard & Poor’s и Fitch понизили прогноз по долгосрочным рейтингам России со стабильного до негативного. Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США.


Люди, далекие от экономики попробуют отмахнуться от этой новости, мол какое нам дело до всех этих международных рейтингов, но, увы, дела обстоят несколько сложнее.

На основе этих самых рейтингов международные кредитные организации просчитывают способность стран и внутренних компаний отдавать кредиты. Соответственно, чем больше риски, тем выше ставки по кредитам. На данный момент внешний корпоративный долг российских компаний порядка 700 млрд. долларов. Стоимость обслуживания этого долга теперь возрастет. Также затруднится получение новых кредитов и вырастут процентные ставки.

Кто за все это заплатит? Конечно мы с вами как конечный потребитель.

Добавлено через 4 минуты


А заодно мог бы и пруфлинк кинуть на статейку.
Конечно вы заплатите. Рейтинги они такие.
Old 21.03.2014, 11:49
Бешеный Пингвин's Avatar
Ктулху во фраке
Join Date:
18.06.2004
Зомби мутанта Веселый флудер
Issue reason: Заслуженный флудер ГДР.
Re: Учимся экономике на гохару
http://lenta.ru/news/2014/03/21/moex/

Индикаторы Московской биржи в первую минуту торгов 21 марта упали на 2,5-3 процента.

Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by Gotthard:
например, энергорубль



Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Т. Пратчетт
Last edited by Бешеный Пингвин; 21.03.2014 at 11:50. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2014, 12:32
CuD
Мастер
Join Date:
04.08.2010
Re: Учимся экономике на гохару
сообщение от 20.03
Originally Posted by CuD:
Завтра потекут инвестор с рынка, если остались, конечно.
Originally Posted by nuub2k:
Где CuD? Индексы упали!!!
Добавлено через 30 секунд
Originally Posted by Бешеный Пингвин:
Индикаторы Московской биржи в первую минуту торгов 21 марта упали на 2,5-3 процента.
-А что с экономикой России?
-Она утонула!
Last edited by CuD; 21.03.2014 at 12:32. Reason: Добавлено сообщение
Old 21.03.2014, 12:41
Re: Учимся экономике на гохару
http://spydell.livejournal.com/534195.html
Уже закупился!
Old 21.03.2014, 12:42
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by CuD:
сообщение от 20.03

А сможешь процитировать все свои прошлые прогнозы, где ты обосрался?
Интернет эксперт такой эксперт.
Old 21.03.2014, 12:45
p.pz's Avatar
Мастер
Join Date:
29.08.2008
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by nuub2k:
фирташ отвечал в т.ч. и за наркотраффик из рф в украину.
его используют, как размахивание флагом перед рф.
эффективное ли размахивание - покажет время

Женская народная забава — влюбиться в идиота и уверять всех, что он единственный и неповторимый.
Old 21.03.2014, 13:05
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by ko6p:
На данный момент внешний корпоративный долг российских компаний порядка 700 млрд. долларов. Стоимость обслуживания этого долга теперь возрастет.
Мне интересно, на каком основании произойдет перерасчет уже выданных кредитов?

Originally Posted by Arheks:
А сможешь процитировать все свои прошлые прогнозы, где ты обосрался?
Интернет эксперт такой эксперт.
Делаешь 10 прогнозов. 1 сбывается, причём он был позаимствован. Мнишь себя великим экспертом.

Quote:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Old 21.03.2014, 13:23
wow's Avatar
wow
Гуру
Join Date:
05.10.2001
Re: Учимся экономике на гохару
VISA и MasterCard заблокировали операции по картам банка Ротенбергов

Платежные системы VISA и MasterCard 21 марта заблокировали операции по картам СМП банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе финансовой организации.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, уфимский Инвесткапиталбанк, также контролируемый Ротенбергами, столкнулся с проблемами в работе процессингового центра.


Пора открывать свою систему расчета чтобы не зависеть от других организаций.
Old 21.03.2014, 13:30
Re: Учимся экономике на гохару
Газовый вопрос

Украина лишится предоставленной за базирование ЧФ газовой скидки

После присоединения Крыма к России газовая скидка, предоставленная Украине за базирование Черноморского флота, не существует «ни де-юре, ни де-факто». Об этом газете «Ведомости» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель главы государства заявил, что в случае возврата к ценообразованию по контракту от 2009 года допсоглашение по флоту будет недействительным.


Медведев предложил взыскать с Украины 11 миллиардов долларов

Россия может через суд взыскать с Украины одиннадцать миллиардов долларов из-за денонсации Харьковских соглашений 2010 года. Об этом 21 марта сообщает «Прайм» со ссылкой на российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам главы правительства, в 11 миллиардов долларов оценивается сумма, которую Россия
потеряет из-за продолжения действия договоренностей в Харькове. По их условиям Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере не более 100 долларов за тысячу кубометров. После скидки Украина стала платить чуть более 400 долларов за тысячу кубометров газа.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — сказал глава российского правительства на заседании Совбеза РФ. При этом Медведев признал, что это жесткие меры. «Наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — сказал он.
Old 21.03.2014, 13:34
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by Arheks:
Россия может через суд взыскать с Украины одиннадцать миллиардов долларов из-за денонсации Харьковских соглашений 2010 года.
Для этого придётся сперва признать новое правительство. Не с Януковича же спрашивать деньги.
Old 21.03.2014, 13:35
CuD
Мастер
Join Date:
04.08.2010
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by wow:
Пора открывать свою систему расчета чтобы не зависеть от других организаций.
Это будут принимать банкоматы!


Ну а еду будут в обмен на это выдавать!
Old 21.03.2014, 13:40
Re: Учимся экономике на гохару
Насчет прогнозов

Quote:
Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ до негативного со стабильного в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.

"Это в любом случае увеличивает стоимость заимствований и может сократить объем привлекаемых средств, а это, безусловно, для многих компаний чувствительная вещь, поскольку российские компании, выходя из кризиса, привлекают более дешевое финансирование и рефинансируют некоторые свои долги", - сказал Шохин журналистам.

"Это не критично. Пока что речь идет не о снижении рейтинга, а о снижении прогноза, потому что рейтинговые агентства пока не понимают, какие санкции будут введены реальные, имеющие экономические последствия. Поэтому, я думаю, резких движений не будут делать кредитные и инвестиционные институты. Для них это повод паузу взять и посмотреть", - добавил глава РСПП.
Originally Posted by Sobakaa:
Для этого придётся сперва признать новое правительство.
Там видно будет, вот скидки для Украины уже с апреля не будет.
Old 21.03.2014, 13:41
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by Sobakaa:
Для этого придётся сперва признать новое правительство. Не с Януковича же спрашивать деньги.
Субъектом международных отношений является не правительство, а государство.

Quote:
Троллинга не существует. Его выдумали терпилы, неспособные пользоваться игнором.
Old 21.03.2014, 13:50
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by поп Гапон:
Субъектом международных отношений является не правительство, а государство.
Зачем ты ему открыл глаза?
Old 21.03.2014, 13:53
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by поп Гапон:
Субъектом международных отношений является не правительство, а государство.
ок, а с кого в "государстве" требовать деньги? С правительства?
Old 21.03.2014, 13:59
Re: Учимся экономике на гохару
Договор с государством, нет денег, нет газа. Нет газа, нету ничего.
Old 21.03.2014, 14:02
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Join Date:
09.10.2006
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by Arheks:
Газовый вопрос

Украина лишится предоставленной за базирование ЧФ газовой скидки

После присоединения Крыма к России газовая скидка, предоставленная Украине за базирование Черноморского флота, не существует «ни де-юре, ни де-факто». Об этом газете «Ведомости» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель главы государства заявил, что в случае возврата к ценообразованию по контракту от 2009 года допсоглашение по флоту будет недействительным.


Медведев предложил взыскать с Украины 11 миллиардов долларов

Россия может через суд взыскать с Украины одиннадцать миллиардов долларов из-за денонсации Харьковских соглашений 2010 года. Об этом 21 марта сообщает «Прайм» со ссылкой на российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам главы правительства, в 11 миллиардов долларов оценивается сумма, которую Россия
потеряет из-за продолжения действия договоренностей в Харькове. По их условиям Москва предоставила Киеву скидку на газ в размере не более 100 долларов за тысячу кубометров. После скидки Украина стала платить чуть более 400 долларов за тысячу кубометров газа.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения», — сказал глава российского правительства на заседании Совбеза РФ. При этом Медведев признал, что это жесткие меры. «Наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят», — сказал он.
Россия не может в одностороннем порядке денонсировать харьковские соглашения, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет, считает лидер фракции Батькивщина Сергей Соболев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что харьковские соглашения подлежат денонсации. По его словам, в результате у России возникает упущенная выгода в размере 11 миллиардов долларов.
«Россия свое время, таким образом, выписывала харьковские соглашения, что их денонсировать невозможно. Пусть работают, посмотрим, что у них получится из этого»,- сказал Соболев в комментарии Корреспондент.net в пятницу, 21 марта. По его словам, для того, чтобы денонсировать данный документ, нужны решения международных судебных инстанций.
«Ни одна судебно-международная инстанция не признает Крым не территорией Украины. Фактически руководство РФ само попало в капкан, который выставили для нас», - добавил политик.
На уточняющий вопрос, не будет ли украинская сторона инициировать отмену харьковских соглашений, на чем неоднократно настаивали депутаты, Соболев ответил: «В нынешних условиях пусть сами платят за ту территорию, которую они оккупировали».


http://korrespondent.net/ukraine/pol...antsyi-sobolev
Old 21.03.2014, 14:04
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by nuub2k:
Договор с государством, нет денег, нет газа. Нет газа, нету ничего.
Безусловно, я же не предлагаю качать газ бесплатно. Мне просто интересно, с кого они собираются взыскивать долг, если не признают правительство, которое как раз и могло бы отдать (если у него конечно есть такие суммы) этот долг. Не будет же "государство" скидываться по 100 рублей для оплаты газовых долгов.
Признают нынешних бичей как правительство - мы будем дружно кричать что путин зассал. Не признают - даже мимолётной наджеды на возврат денег у них не будет.
Old 21.03.2014, 14:09
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Join Date:
09.10.2006
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Re: Учимся экономике на гохару
У украинских властей сейчас вообще руки развязаны послать Россию со всеми долгами.
Пока не достроены потоки, просто изымать нужное количество газа из трубы и не платить ничего.
По хорошему, надо было бы и воду со всем остальным для Крыма перекрыть.
Но кишка тонка, к сожалению.

А так, было бы правильно и весело посмотреть. :)
Old 21.03.2014, 14:09
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by wow:
Пора открывать свою систему расчета чтобы не зависеть от других организаций.
Есть уже. СБербанк разрабатывает ПРО100. Есть ещё China UnionPay действующий в России с 2007 года.
Так что не пропадём

Да и вряд-ли VISA/MasterCard решатся все российские банки ограничить, это такое цунами в мировых финансах будет...
Old 21.03.2014, 14:12
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by Loft:
Пусть работают, посмотрим, что у них получится из этого»,- сказал Соболев в комментарии Корреспондент.net в пятницу, 21 марта.
Действительно посмотрим.
А пока Украина не расплатится за газ, то даже со всеми действующими соглашениями, она лишается скидки. С апреля месяца.

Originally Posted by Loft:
Пока не достроены потоки
Какие именно потоки?
Один из потоков уже давно работает и он проходит не через Украину.

Originally Posted by Loft:
По хорошему, надо было бы и воду со всем остальным для Крыма перекрыть.
Совсем негуманно, тогда вопрос насчет вступления в ЕС могут и отложить.
Old 21.03.2014, 14:20
Re: Учимся экономике на гохару
Originally Posted by Loft:
У украинских властей сейчас вообще руки развязаны послать Россию со всеми долгами.
Там сейчас такие власти... что после них новым властям много всякого придётся чинить и восстанавливать.

Наличия недвижимости не являются сам по себе признаком незаконной деятельности, надо доказать именно незаконность происхождения этих средств за определенный период. Ничего подобного в тексте наброса и близко нет. (с) ko6p
Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off