Quote:
Originally Posted by Dwarfic
Доктор, раскажи и что у него болит и как?
Смысл чая в общепринятой у нас манере заваривания из расчета 1 ложка заварки на чашку+1 дополнительная на чайник мало связан с содержанием в нем веществ группы метилксантинов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B8%D0%BD%D1%8B , к которым, например, относятся кофеин, теофилин, эуфилин и тд.
В частности, содержащийся в чае теофилин
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...BB%D0%B8%D0%BD , получивший свое название благодаря этому напитку, для оказания действия должен употреблятсья в дозировках, соответсвующих хотя бы чефирю.
Практическое значение чая, как стимулятора, при таком употреблении сводится к действию подкрашенного, ароматизированного кипятка. Именно кипяток оказывает возбуждающее действие благодаря:
- увеличению частоты сердечной деятельности (прямое действие на прилегающее к пищеводу ушко правого предсердия, в котором располагается водитель сердечного ритма);
- расширению сосудов для скорейшего отведения тепла и предотвращения перегрева органов желудочно-кишечного-тракта;
- активизации симпато-адерналового компонетна вегетативной нервной системы
и тд.
Для сомневающихся можно провести простой опыт - одним утром выпить чашку горячего чаю, следующим - комнатной температуры, пусть и более крепкого.
Подкрашенный кипяток вызывает и ряд негативный последствий, таких как:
- ожоги слизистой рта;
- зубная боль;
- сердцебиение/гипертонические кризы/приступы стенокардии/эпизоды аритмий;
- перевозбуждение у людей с нестабильной нервной системой;
- разрушение эмали зубов;
- атрофический глоссит, эзофагит, гастрит;
Отдельного упоминания заслуживает краситель, сиречь пережженные листья. Как и любой другой продукт, подвергшийся термической обработке, черный чай содержит недоокисленные вещества, являющиеся, по умолчанию, вероятными канцерогенами. Специфическим свойством собственно чая так же является наличие дубящих веществ, танинов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B8%D0%BD%D1%8B , связывающих микроэлементы, например, железо, и большое содержание марганца, который конкурентно подавляет всасывание того же железа и других микроэлементов.
В этой стране популярность чая в вышеназванном способе приготовления обусловленна потребностью в дешевом и безопасном тонике для рабов, коим выступает закрашенный кипяток. Очень выгодно вместо полноценной еды, физической зарядки, здорового отдыха, ошпарить себе горло кипятком и с выпученными глазами и колотящимся сердцем бежать отрабатывать барщину на хозяина.
С чисто медицинской точки зрения чай (как горячий напиток) вреден и противопоказан при следующих состояниях:
- заболевания ротовой полости - глосситы, стоматиты, парадонтоз и проч.
- заболевания зубов;
- зубные протезы из некоторых типов керамики;
- заболевания ЖКТ - эзофагиты, гастриты, ЯБЖ, синдром Мелори-Вейнса и др.
- заболевания сердечно-сосудистой системы - артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
- повышенная возбудимость;
Собственно чай сам по себе противопоказан лицам страдающим анемиями любого происхождения от беременности до последствий политравмы, больным, употребляющим препараты железа, людям, склонным к запорам и тд.
Избыток жидкости негативно сказывается на больных с сердечной недостаточностью и почечной патологией.
Вообщем, всем чаю, пацаны!