Для входа на форум нажмите здесь
[Слухи] Только Intel Core Ultra 400K получат целых 144 МБ кэша bLLC
Автор темы: Efemische
Дата создания:
Old 26.11.2025, 13:00
[Слухи] Только Intel Core Ultra 400K получат целых 144 МБ кэша bLLC

Появились новые слухи относительно архитектуры процессоров Intel Core Ultra 400K поколения Nova Lake-S. Согласно утечкам, Intel намерена ответить на доминирование AMD в игровом сегменте благодаря технологии 3D V-Cache (X3D), внедрив свой собственный аналог — Big Last-Level Cache (bLLC).

Самой важной деталью является то, что огромный кэш объемом 144 МБ будет доступен исключительно в моделях с разблокированным множителем, обозначаемых индексом K (Core Ultra 400K).

Технология bLLC призвана обеспечить значительный прирост производительности в играх, что позволит Intel напрямую конкурировать с чипами AMD Ryzen X3D. Объем в 144 МБ даже превосходит 128 МБ кэша, доступные в текущих топовых моделях AMD.

По всей видимости, 144 МБ кэша bLLC получат только конфигурации с одним вычислительным чиплетом (Compute Tile), который включает до восьми производительных (P) и 16 эффективных (E) ядер. Флагманские процессоры Nova Lake с двумя вычислительными чиплетами (до 52 ядер) могут выйти без этой дополнительной кэш-памяти или получить ее в других модификациях. Само собой, для новых Core Ultra понадобится и новый сокет.

Old 26.11.2025, 13:34
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Re: [Слухи] Только Intel Core Ultra 400K получат целых 144 МБ кэша bLLC
Originally Posted by Efemische:
bLLC
очень похоже на другую обревиатуру bbc, особенно когда дабл Л заглавные LL

PS Неужели до интела дошло шо они где-то про*бались?
Old 26.11.2025, 13:34
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
норм конечно, но сомнительно, что они ценой обрадуют
Old 26.11.2025, 13:36
LazySage's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени
Долго же они соображали проц с увеличенным кэшем. Чую ценник у этого проца будет конский.

Old 26.11.2025, 13:44
Посмотрим только эти энергоэфективные ядра зачем столько
Old 26.11.2025, 13:52
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Даешь новый сокет, и чтобы кеш в процессоре запустить, нужно купить материнку на чипсете Z. На B и H материнках не будет активен кеш, будут как обычные процы. Не подведи intel.
Old 26.11.2025, 14:48
epmak10a's Avatar
Гуру
К тому времени 7800х3д будет стоить около 20ки уже и амд будет доминировать уже и в массовом сегменте
Old 26.11.2025, 15:33
Elrender's Avatar
Originally Posted by Shakra:
очень похоже на другую обревиатуру bbc, особенно когда дабл Л заглавные LL
Хорошо что хоть не на BNWO)
Old 26.11.2025, 16:19
Aeshmadev's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта Знатоку игры ArcheAge
Issue reason: 1 место в конкурсе гайдов  "Лучшие билды 5.0" по ArcheAge Просветитель
Issue reason: За участие в большом конкурсе гайдов по Revelation
И новый сокет......а ка же АМП5 живи.
Old 26.11.2025, 22:03
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Хм интересно. Как минимум на ноутах это полностью снесет амд с рынка где они и так не блещут изза слабой энергоэффективности. Плюс у интел нет проблем со статерами изза 2 чиплетов
Old 27.11.2025, 10:29
На кой нужны эти энергоэффективные ядра, энергию экономить?
Old 27.11.2025, 15:41
Европастор's Avatar
Читатель
@Fallze, у вас на АМД так? Не знал

Добавлено через 1 минуту

@Welcome to hell, изучите АРМ, может поймёте
Last edited by Европастор; 27.11.2025 at 15:41. Reason: Добавлено сообщение
Old 27.11.2025, 15:54
Originally Posted by Европастор:
@Fallze, у вас на АМД так? Не знал

Добавлено через 1 минуту

@Welcome to hell, изучите АРМ, может поймёте
Изучил, что я тут должен узнать?

А по теме, эти ядра либо не верно работают, либо от них вообще толку нет, хотя чего это я боту вообще объясняю.
Old 27.11.2025, 16:29
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by gogi:
Плюс у интел нет проблем со статерами изза 2 чиплетов
У них хуже проблема, P и E ядра со сложной логикой распределения потоков. В то время как с амдшным процом даже дебил справится, достаточно просто запускать игры на x3d чиплете. Там есть возможность дополнительной оптимизации под ситуацию, припарковать не x3d ядра или выгрузить остальные задачи на них, но это уже опционально.
На процах с P и E ядрами они все должны работать одновременно и дают вклад в производительность, но неудачный поток на E ядре может потянуть её на дно. Это одна из причин провала предыдущего поколения и шедулер подтягивается до сих пор, на днях процентов на 10 производительность под линуксом в среднем подняли.
Old 27.11.2025, 20:27
Забанен
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Originally Posted by Altwazar:
У них хуже проблема, P и E ядра со сложной логикой распределения потоков. В то время как с амдшным процом даже дебил справится, достаточно просто запускать игры на x3d чиплете. Там есть возможность дополнительной оптимизации под ситуацию, припарковать не x3d ядра или выгрузить остальные задачи на них, но это уже опционально.
На процах с P и E ядрами они все должны работать одновременно и дают вклад в производительность, но неудачный поток на E ядре может потянуть её на дно. Это одна из причин провала предыдущего поколения и шедулер подтягивается до сих пор, на днях процентов на 10 производительность под линуксом в среднем подняли.
Хз о чем ты, мой прошлый ноут был на интеле и проблем вообще не было с производительностью. Она была имеено такая на что способен этот проц. Щас взял на амд и ловлю статтеры в бф6. Лень в других играх проверять, но в бету гонял еще на старом ноуте и все было норм

Добавлено через 1 минуту

Касательно припарковать, неипаркует оно нихрена если что то помимо игры запущено. А я не привык все программы закрывать чтобы поиграть. Интелу вообще пох что там еще запущено кроме игры
Я пробовал забиндить бф6 на чиплет с кешем с помощью проекта лассо - работает плохо, зависает.
Last edited by gogi; 27.11.2025 at 20:29. Reason: Добавлено сообщение
Old 27.11.2025, 20:30
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by Welcome to hell:
В работе они достаточно хороши, бесполезны только для игр. В ультра серии интел неплохо их апнула в рабочих задачах.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Old 27.11.2025, 20:32
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Крафтер
Думаю, игровые процессоры будут без E ядер, иначе смысл будет непонятен. В рабочих задачах наоборот, больше эффект дадут E ядра, а не большой кэш 3.5 уровня

Тролль-инженер 85го уровня
Old 28.11.2025, 00:58
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Хз о чем ты, мой прошлый ноут был на интеле и проблем вообще не было с производительностью. Она была имеено такая на что способен этот проц. Щас взял на амд и ловлю статтеры в бф6. Лень в других играх проверять, но в бету гонял еще на старом ноуте и все было норм
ну ето проблема ноута очевидно, а не процов амуде
у меня тожа с двумя чиплетами и чет не заметил проблем в бф6
Old 28.11.2025, 02:36
Altwazar's Avatar
Мастер
Касательно припарковать, неипаркует оно нихрена если что то помимо игры запущено.
В винде game mode паркует ядра. Я просто запускаю игры на x3d, а всё остальное крутится на обычном.
С ноутами не тестировал, но именно от двухчиплетности статтеры избегаются просто. Возможно проблема в чем-то другом.
Last edited by Altwazar; 28.11.2025 at 05:03.
Old 28.11.2025, 03:06
Европастор's Avatar
Читатель
Arm -biglitle , ну точно сам ты бот
Old 28.11.2025, 03:11
Плюс у интел нет проблем со статерами изза 2 чиплетов
2-чиплетных амд в ноутбуках вроде всего три или четыре штуки, никаких особых бед от статтеров там нет. Если речь о настольных, то перетекание процесса на энергоэффективные ядра интела точно также вызывает проблемы, просто оно реже случается из-за иначе работающего планировщика, который эти микроядра в дело особо не пускает

I... Am... Atomic!
Old 28.11.2025, 05:10
Altwazar's Avatar
Мастер
Если речь о настольных, то перетекание процесса на энергоэффективные ядра интела точно также вызывает проблемы, просто оно реже случается из-за иначе работающего планировщика, который эти микроядра в дело особо не пускает
Там всё сложно, планировщик постоянно туда-сюда шатают: https://www.phoronix.com/review/core-ultra-9-285k-2025
С амд второй чиплет практически ничего не делает в игре и выбор только припарковать эти ядра для лучших частот на основных (использовать какой-нибудь 9950x3d как 9800x3d) или повесить на них остальную нагрузку (сервер игры, обс, и т.п.). А у интела, в зависимости от задачи и логики планировщика, добавление Е ядер может давать прирост, а может приводить к проблемам с производительностью. Если просто запускать всё на P ядрах, то производительность получается посредственная и сильно уступает конкуренту.
Old 28.11.2025, 08:23
Забанен
2-чиплетных амд в ноутбуках вроде всего три или четыре штуки, никаких особых бед от статтеров там нет. Если речь о настольных, то перетекание процесса на энергоэффективные ядра интела точно также вызывает проблемы, просто оно реже случается из-за иначе работающего планировщика, который эти микроядра в дело особо не пускает
Теория это хорошо, а практика еще лучше

Добавлено через 6 минут

В винде game mode паркует ядра. Я просто запускаю игры на x3d, а всё остальное крутится на обычном.
С ноутами не тестировал, но именно от двухчиплетности статтеры избегаются просто. Возможно проблема в чем-то другом.
Все верно, винда сама все делает и в гейм бар я поставил галочку что бф6 это игра. И оно пытается запарковать остальные ядра, но по мониторингу видно что в лучшем случае только половину ядер второго чиплета удается запарковать если ничего больше не запущено. Вообще сразу после перезагрузки статтеров нету, они появляются постепенно потом. Падает минимальный фпс и игра становится желейной. Может это чтотто другое, у меня никогда не было амд с кешем раньше, но я так понял знаменитые амд статтеры в палении минимального фпс и заключаются. Винду перегружаешь и снова норм

Добавлено через 11 минут

С интел у меня вообще проблем не было несмотря на ваши пугалки о плохом планировщике. У меня есть особенность профессиональная, я не выключаю комп и не перезагружаю без особой на то нужды. Он просто всегда включен (в сон или гибернацию уходит когда не используется) и на нем запущены разные проф программы. Обычные же геймеры кроме браузера в фоне ничего не держат и часто комп выключают
И вот амд при таком использовании ведет себя не очень. Может конечно дело в самом бф6 и ему просто мало мобильного проца, но как то не похоже на то.

Добавлено через 6 минут

Originally Posted by Welcome to hell:
Да. В ноутах интел дает в 2 раза больше времени автономной работы. У амд есть тоже подобные процы но они слабые, а у интел все процы такие включая топовые. Топ процы амд с 3д кешем вообще сосут по автономной работе
Ну и в датацентрах экономия электричества тоже важна. Тока домашнему юзеру пофиг

Добавлено через 1 минуту

О я понял что мне нужно. Нужно отлючить второй чиплет в биос и проверить. Но так в лом красноглазить, из коробки должно работать
Last edited by gogi; 28.11.2025 at 08:24. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.11.2025, 08:44
Altwazar's Avatar
Мастер
И вот амд при таком использовании ведет себя не очень.
Про мобильные процы не знаю, но мне как раз двучиплетные нравятся возможностью запускать игры на x3d, а остальные задачи на обычном. Особенно в играх, где клиент и сервер отдельно.
Old 28.11.2025, 08:48
Забанен
Про мобильные процы не знаю, но мне как раз двучиплетные нравятся возможностью запускать игры на x3d, а остальные задачи на обычном. Особенно в играх, где клиент и сервер отдельно.
Это все охеренно, но статеры возникают когда игровой поток оказывается на другом чиплете. Между чиплетами взаимодецстаие медленное и все по писте идет. Планировщик амд глюкавкнький получается, у интел лучше
Мобильный проц такой же как дестктопный, тока тдп подрезан. В игре 85 вт максимум, без игры (нагрузки на видяху) 125
В синебенч 23 40 тыщ попугаев выдает

Posting Rules