Для входа на форум нажмите здесь
Видеокарта больше не самая дорогая железяка в вашем ПК: цены на DDR5 выросли на 250%
Автор темы: Zan
Дата создания:
Old 27.11.2025, 12:32
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Видеокарта больше не самая дорогая железяка в вашем ПК: цены на DDR5 выросли на 250%

Запас оперативной памяти для ПК скоро может стать выгоднее золота. Глобальный дефицит вызвал резкий рост цен на модули RAM — некоторые комплекты подорожали на 250% с начала ноября.

Теперь пара планок памяти может стоить дороже новой видеокарты. Особенно заметен скачок на современные модули DDR5. Магазины начинают продавать память по «рыночной цене», как деликатесы. Производители не могут назвать сроки нормализации ситуации. Для ликвидации такого дефицита обычно требуются месяцы или годы.

Компании, развивающие ИИ-инфраструктуру, скупают огромные объемы чипов памяти по повышенным ценам. Это создает острую нехватку для рядовых потребителей.

Как отмечают аналитики, ситуация может серьезно ударить по рынкам ПК, ноутбуков и электроники, зависящих от доступных чипов. Проблема будет усугубляться.

Old 27.11.2025, 12:37
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Re: Видеокарта больше не самая дорогая железяка в вашем ПК: цены на DDR5 выросли на 250%
В США дешманские 64 гб стоят уже 550$, здобулы. Такое будет длится годами, пока ИИ не схлопнется или антимонопольные службы США не накуканят все эти заводы. На лицо сговор.
Old 27.11.2025, 12:44
Re: Видеокарта больше не самая дорогая железяка в вашем ПК: цены на DDR5 выросли на 250%
Не время сейчас апгрейдится.
Old 27.11.2025, 12:55
Uza's Avatar
Uza
Фанат
64гб опертаивки или новая Пс5Про ?
выбор уже не такой очевидный
Old 27.11.2025, 13:08
Guard1aN's Avatar
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
@Uza, конечно очевидный. пк. до сих пор не понимаю кто покупает приставки. ладно еще в давние времена 10-15 лет назад. но сейчас только не опытный, не знающий человек выберет приставку вместо пк.

Добавлено через 52 секунды

@Uza, расчитана только на фриков казуалов боящихся общества)
Last edited by Guard1aN; 27.11.2025 at 13:08. Reason: Добавлено сообщение
Old 27.11.2025, 13:08
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Когда собирал себе системник в конце 2018, я за 32 Гб оперативки заплатил 22 косаря, а к лету 2019 она подешевела вдвое - до 11 косарей. Чуть локти себе не сгрыз, надо было на полгода позже апгрейдиться)
Old 27.11.2025, 13:12
_Freak's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Originally Posted by Guard1aN:
только не опытный, не знающий человек выберет приставку вместо пк.
Почему?

Ладно если человек любитель инди треша.
Без стима ему сложнее будет да.

А так то.

Купил - играй.

Мож ещё очухаются обратно экзы на консоли завезут.

Originally Posted by ksyon:
игроки вконец уже потеряли связь с реальностью и понимание адекватности цен на игровой процесс. ну и понятие fairplay уже давно под чистую вытравлено из мозгов фтп-др#черов
Old 27.11.2025, 13:25
Uza's Avatar
Uza
Фанат
Originally Posted by Guard1aN:
@Uza, конечно очевидный. пк. до сих пор не понимаю кто покупает приставки. ладно еще в давние времена 10-15 лет назад. но сейчас только не опытный, не знающий человек выберет приставку вместо пк.
не знаюший чего ? есть какая-то тайна передаюшаяся путем покупки видеокарты за 1000$, зачем нужен сейчас ПК в доме, для чего ? ладно еше 10-15 лет назад когда ты рефераты печатал в школу\инст и в контру с ботами гонял но сейчас то, он зачем ?
из дома я не работаю а если и очень нужно использую ноут .. зачем мне отдать под не нужный пылезборник целый угол комнаты или вообше отдельный кабинет ?
как говорят конечно каждый *****т как он хочет , но вот так категорично заявлять что приставки не нужны ... нуу такое
кому-то. а таких много ПК не нужны я знаю людей играющих только в "фифу" или "кал оф дути" уже почти 15 лет им норм
Old 27.11.2025, 13:35
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by Uza:
не знаюший чего ? есть какая-то тайна передаюшаяся путем покупки видеокарты за 1000$, зачем нужен сейчас ПК в доме, для чего ? ладно еше 10-15 лет назад когда ты рефераты печатал в школу\инст и в контру с ботами гонял но сейчас то, он зачем ?
из дома я не работаю а если и очень нужно использую ноут .. зачем мне отдать под не нужный пылезборник целый угол комнаты или вообше отдельный кабинет ?
как говорят конечно каждый *****т как он хочет , но вот так категорично заявлять что приставки не нужны ... нуу такое
кому-то. а таких много ПК не нужны я знаю людей играющих только в "фифу" или "кал оф дути" уже почти 15 лет им норм
Люди играют в Герои 3 уже 26 лет.
Old 27.11.2025, 13:38
Elrender's Avatar
зачем мне отдать под не нужный пылезборник целый угол комнаты или вообше отдельный кабинет ?
под столом стоит, никак не мешает. Консоль точно также стоит пыль собирает как и пк.
Old 27.11.2025, 13:38
Звучит как скоординированное сеянье паники, разгон потребительской активности перед новым годом ....
Old 27.11.2025, 13:40
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
.. зачем мне отдать под не нужный пылезборник целый угол комнаты или вообше отдельный кабинет ?
А под TV зачем? (или к чему ты там приставку подключать собрался). Ладно там еще в двухтысячные его семьёй смотрели или с гостями, а сегодня на нём даже потреблять контент не удобно.
Old 27.11.2025, 13:43
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Originally Posted by Altwazar:
А под TV зачем? (или к чему ты там приставку подключать собрался). Ладно там еще в двухтысячные его семьёй смотрели или с гостями, а сегодня на нём даже потреблять контент не удобно.
Крутить педали на велотренажере и смотреть сериалы. Больше не знаю зачем.
Old 27.11.2025, 13:52
Uza's Avatar
Uza
Фанат
Originally Posted by Theory III:
Люди играют в Герои 3 уже 26 лет.
+ ну им и опертивку за 60т.р покупать смысла нету ФПСа не добавит
Originally Posted by Elrender:
под столом стоит, никак не мешает. Консоль точно также стоит пыль собирает как и пк.
ну под комп у тебя отдельное место ? или он у тебя под кухонным стоит
Originally Posted by Altwazar:
ну не правда же. я и сейчас смотрю вот давеча Легенда о Vox Machina посмотрел, сидя на удобном диване а не в креспе у компухтера до этого с женой смотрели фильмец, удобно приставка стоит на тумбочке под телеком висяшем на стене занимает прирно 0 места
+ я иногда могу с мелкими поиграть в 2-3-4 в детские игры или файтинги или еше что. как это делать за компом то ? 4 крсла ставить перед моником и какой должен быть моник чет думатся мне даже не 27"
Old 27.11.2025, 14:04
Mandju's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
32 гига 20к , а зачем больше простите? копейки.
в чем паника вы ими барыжите или что зачем вам больше 1 пары?) купил забыл. какая разница сколько стоит.
Old 27.11.2025, 14:12
Elrender's Avatar
ну под комп у тебя отдельное место ? или он у тебя под кухонным стоит
Цитата:
Ну да, компьютерный стол. На нем моник стоит. Тоже самое что консоль под телевизором, если телевизор есть.

Добавлено через 25 секунд

Originally Posted by Mandju:
какая разница сколько стоит.
ну да какая разница 8к за 32гб или 20+к. Действительно фигня же
Last edited by Elrender; 27.11.2025 at 14:12. Reason: Добавлено сообщение
Old 27.11.2025, 14:13
Ctr's Avatar
Ctr
Хвостатый
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Issue reason: Автор серии статей по Warframe, World of Warcraft и другим играм Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Просветитель
Issue reason: За гайд по World of Warcraft и за другие полезные материалы Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Ахахах у нас такую херню местные ушлые посоны проворачивают регулярно то с сахаром, то с гречкой, то с яйцами. Кто сказал, что тоже самое нельзя провернуть в рамках всего мира? Можно! Вот никуя не удивлён ситуацией, рано или поздно подобное должно было произойти с каким-нибудь товаром, производство, и как следствие сбыт которого, легко контролировать.

Old 27.11.2025, 14:35
Uza's Avatar
Uza
Фанат
32 гига 20к
летом 32гб стоили от 8к
Ну да, компьютерный стол. На нем моник стоит. Тоже самое что консоль под телевизором, если телевизор есть.
ну да действительно, тоже самое
Old 27.11.2025, 14:36
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Да все подорожает, не переживайте и процы и материнки.
Old 27.11.2025, 14:45
Купил оперативку ребенку за 19к, на следующий день она 25к.. Успел называется вовремя

Z&V
Old 27.11.2025, 14:45
Elrender's Avatar
ну да действительно, тоже самое
Под телевизор тоже нужно место( и под ним еще тумбу под консоль и тд) У меня например есть место под 2 стола 140х70, но нет места под телек т.к. планировка квартиры неудачная и он будет висеть либо с неудобной стороны либо слишком близко. Это уж кому что.
Old 27.11.2025, 14:55
Западло's Avatar
Дух неудачи
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru I Степени Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знаток класса - Мистик. И знаток - Black Desert! Признанный автор
Issue reason: За отличный гайд по - Мистику (Black Desert)
В мае этого года собирал себе новый ПК
https://www.dns-shop.ru/product/1cee...6i7l8671973479
Вот такая память обошлась в 20к...
Если покупать сейчас под 50к...
Old 27.11.2025, 14:56
Uza's Avatar
Uza
Фанат
Это уж кому что.
ну я примерно так и сказал
как говорят конечно каждый *****т как он хочет
в чем паника
наглядный пример в чем паника за 5 месяцев рост в 3и ++ раза

пруф
на ддр 5 цена за тот же переод времени взлетела еше больше от 4 до 5 раз
Old 27.11.2025, 15:18
yamka's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Медаль "500 лайков"
Топовый комплект жскилла, в Китае, больше 2,5к долларов был пару недель назад Еще фоном новости идут что тсмс не справляется со спросом на свой 2нм техпроцесс, в следующем году значит на всю электронику будут взвинчивать ценник. В общем западные элитки очередную махинацию проводят по разгону цен на все.
Old 27.11.2025, 15:26
Мастер
Медаль "500 лайков" Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет
Хорошо пока игр нет ради которых стоило бы менять старое железо. Главное чтобы оно не накрылось.

Posting Rules