Для входа на форум нажмите здесь
Question Компьютер уснул и больше не включается.
Автор темы: Limb
Дата создания:
Old 15.07.2024, 23:23
Limb's Avatar
Читатель
Компьютер уснул и больше не включается.
Всем привет,

Возникла следующая проблема:
Недавно самостоятельно собрал стационарный компьютер. Всё прошло отлично, компьютер успешно включился и исправно работал на протяжении нескольких дней пока я не оставил его включённым на какое-то время. Когда я вернулся он был, судя по всему, в спящем режиме, экран потух, но компьютер был включён, системный блок мерцал, вентиляторы крутилась, материнская плата показывала 44 градуса, все выглядело как надо. Я потрогал мышь, понажмал клавиши, включил, выключил монитор, но компьютер не включался. Я попробовал включить, выключить или перезапустить его с кнопки, тоже не вышло. В итоге я вытащил из него провод и он выключился, но теперь он не включается.

Я уже успел его частично разобрать и собрать заново, но это не помогло. На материнской плате светиться маленькая лампочка, как это и было раньше, даже когда компьютер выключен, и она вроде как сигнализирует о том, что все в порядке и плата работает, но компьютер не включается.

Материнка: MSI MEG Z390 ACE
Процессор: 9900KF
Видеокарта: MSI Geforce 3060Ti

Буду очень признателен советам и любой помощи.
Old 16.07.2024, 01:51
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Компьютер уснул и больше не включается.
пост не проходит. если есть бипер, то по сигналам поймешь на что мать ругается. если нет бипера у некоторых мамок есть светодиодная индикация прохождения поста.

у тебя должен быть пост код. по нему поймешь на чем залипает мать

Old 16.07.2024, 04:19
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Блок питания сдох
Old 16.07.2024, 09:39
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Блок питания, материнка, ОЗУ, процессор, ССД - может быть все что угодно. Судя по комплектации он б/у и ему уже 5-6 лет, блок питания тоже откуда и какой возникает вопрос. Тут гадать бессмысленно ПК нужно иметь на столе.
Old 16.07.2024, 09:44
Сначала проверить бп на старт (отключив от мамки. Гугл в помощь, зеленый и черный на 24 пиновом вроде)

Дальше искать пищалку и втыкать в мать послушать че там

Кто вы такие, и зачем вы мне нужны?
Old 16.07.2024, 09:54
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by Limb:
Буду очень признателен советам и любой помощи
отнести в мастерскую для диагностики
Old 16.07.2024, 10:07
Недавно самостоятельно собрал стационарный компьютер.

с авитки собрал чтоли, конфа какаято странная, 9900к это неходовая оверпрайс позиция, за них просят неадекватно,
плата 90 тоже разгонять штоле
Old 16.07.2024, 18:44
Limb's Avatar
Читатель
Обновление:
Originally Posted by Izolenta:
Сначала проверить бп на старт (отключив от мамки. Гугл в помощь, зеленый и черный на 24 пиновом вроде)

Дальше искать пищалку и втыкать в мать послушать че там
БП в порядке, проверил, все работает, вентилятор крутиться.

Originally Posted by kilosbxl:
если нет бипера у некоторых мамок есть светодиодная индикация прохождения поста.

у тебя должен быть пост код. по нему поймешь на чем залипает мать
На материнке действительно есть индикация, но никакого кода не появляется.

Решил сбросить биос до заводских, не помогло. Решил обновить саму версию биоса через Flashback, сделал все по инструкции и все прошло как надо. Во время обновления весь системник вообще ожил, закрутились вентиляторы, замигали огоньки, табло пост кода показала 00. Но после обновления компьютер так и не начал включаться.

Перевтыкал провода, поменял плашки оперативки местами, ничего не помогает. Компьютер все еще не включается.
Old 16.07.2024, 19:00
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Ты мамку на специальные болтики посадил или напрямую прикручивал к задней крышке?
Old 16.07.2024, 19:06
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Обновление:

БП в порядке, проверил, все работает, вентилятор крутиться.

На материнке действительно есть индикация, но никакого кода не появляется.

Решил сбросить биос до заводских, не помогло. Решил обновить саму версию биоса через Flashback, сделал все по инструкции и все прошло как надо. Во время обновления весь системник вообще ожил, закрутились вентиляторы, замигали огоньки, табло пост кода показала 00. Но после обновления компьютер так и не начал включаться.

Перевтыкал провода, поменял плашки оперативки местами, ничего не помогает. Компьютер все еще не включается.
Чет симптомы странные. Мать не начинает инициализацию компонентов. Ну либо КЗ гдето, ну вот банально об корпус замыкание, собери открытый стенд сборку без корпуса. Желательно с другим блоком питания.

Либо кз в цепях питания мамки. Блок питания может коротнул, и мать в защиту уходит. Кароче ничего хорошего.

Old 16.07.2024, 22:43
Limb's Avatar
Читатель
Originally Posted by Zan:
Ты мамку на специальные болтики посадил или напрямую прикручивал к задней крышке?
Нет, мать на специальных ножках, как положено.
Ну либо КЗ гдето, ну вот банально об корпус замыкание, собери открытый стенд сборку без корпуса. Желательно с другим блоком питания.

Либо кз в цепях питания мамки. Блок питания может коротнул, и мать в защиту уходит. Кароче ничего хорошего.
А разве может быть дело в коротком замыкании, учитывая, что во время обновления Биоса все работало исправно, так как будто компьютер включён?
Old 16.07.2024, 23:38
пост проходит али нет
Old 17.07.2024, 00:15
gogi's Avatar
хозяин корги
Очень похоже на отсутствие доп питания проца (4 пин). Нужно заменить бп
При этом все будет крутиться и можно обновить биос, но проц не проходит инициализацию и ничего не выводится на экран
Еще я встречал что ламеры путают вторые четыре пина проца с первыми (если у бп 8 пинов на проц), и втыкают их в мать. Как ни странно оно втыкается, но работать не будет
Old 17.07.2024, 06:35
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Нет, мать на специальных ножках, как положено.
А разве может быть дело в коротком замыкании, учитывая, что во время обновления Биоса все работало исправно, так как будто компьютер включён?
Не, биос тогда не обновился бы. Щас мамки автономно и без цпу обновляют биос.

Кароче у тебя на 00 висит посткод, мать даже цпу не иницилизирует. Что то с камнем или питанием цпу, сокетом. Кароче копай в сторону камня.

Old 17.07.2024, 22:39
Limb's Avatar
Читатель
Originally Posted by gogi:
Очень похоже на отсутствие доп питания проца (4 пин). Нужно заменить бп
При этом все будет крутиться и можно обновить биос, но проц не проходит инициализацию и ничего не выводится на экран
Еще я встречал что ламеры путают вторые четыре пина проца с первыми (если у бп 8 пинов на проц), и втыкают их в мать. Как ни странно оно втыкается, но работать не будет
Другого подходящего БП у меня, к сожалению, нет. Только старый на 500 W и с только одним проводом на CPU, а надо два. Провода все воткнуть вроде бы правильно.

Кароче у тебя на 00 висит посткод, мать даже цпу не иницилизирует. Что то с камнем или питанием цпу, сокетом. Кароче копай в сторону камня.
В интернете люди связывают это с коротким замыканием, советуют сделать открытый стенд. Ну я открутил мать, поставил просто на картонку, воткнул провода от БП для CPU, GPU и самой матери, не помогло. Ещё пишут про то, что проц мог просто плохо встать в сокет, но я его с самого начала доставал и вкладывал обратно, вроде лежит как надо, хотя я не знаю точно как должны выглядеть контакты и не могу опознать какую-то неисправность. Короче пока шляпа.
Old 17.07.2024, 23:02
gogi's Avatar
хозяин корги
Другого подходящего БП у меня, к сожалению, нет. Только старый на 500 W и с только одним проводом на CPU, а надо два. Провода все воткнуть вроде бы правильно.
оно и с одним взлетит, убедишься что дело в БП. Второй провод нужен когда цпу под высокой нагрузкой, что для теста работоспособности не треубется
Old 18.07.2024, 02:08
kilosbxl's Avatar
Предводитель

В интернете люди связывают это с коротким замыканием, советуют сделать открытый стенд. Ну я открутил мать, поставил просто на картонку, воткнул провода от БП для CPU, GPU и самой матери, не помогло. Ещё пишут про то, что проц мог просто плохо встать в сокет, но я его с самого начала доставал и вкладывал обратно, вроде лежит как надо, хотя я не знаю точно как должны выглядеть контакты и не могу опознать какую-то неисправность. Короче пока шляпа.
Рипнулся интел)))

Old 18.07.2024, 12:21
какая неподдельная краснозадая радость

кручу-верчу ...

Old 18.07.2024, 17:20
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Hуп со стажем:
какая неподдельная краснозадая радость

вот краснозадая радость

Old 19.07.2024, 17:56
Limb's Avatar
Читатель
Originally Posted by gogi:
оно и с одним взлетит, убедишься что дело в БП. Второй провод нужен когда цпу под высокой нагрузкой, что для теста работоспособности не треубется
Попробовал, ничего не изменилось.
Old 19.07.2024, 20:14
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Ты серьезно 4 день отписываешься на Гохе? Такое ощущение что это чей-то твинк. Если сам не разбираешься - отнеси к тому кто разбирается, тут не гадалки - умереть могло что угодно. Вплоть до вздувшихся кондеев или поврежденных дорожек на материнской плате от предыдущего владельца. Самой системе уже 6 лет. Может чипсет умер - его прогрели оживили плату и тебе продали. А там она и сдохла. Может проц умер, может БП, может еще 1000 причин.

Добавлено через 46 минут

Вообще я хз зачем было брать 6 летнюю мать и проц - мать супер дорогущая в своё время - она для оверклокинга, на ней можно ставить рекорды по разгону с жидким азотом, 9900К тоже б/у дешево не стоят(меньше 20 тысяч на Авито нет). Ведь можно было взять 12400 за 12 тысяч или 12100 за 7 тысяч и мать за 8 тысяч. Всё. И было бы тоже самое, но новое с гарантией. В 12 поколении был очень сильный буст у Интел и любые старые ТОП процы превратились в тыкву.

Last edited by Theory III; 19.07.2024 at 20:16. Reason: Добавлено сообщение
Old 19.07.2024, 21:28
_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Issue reason: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Issue reason: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
ща единственный эксперт треда скучный в бане, поэтому помощи особой не жди, одни ламеры тут остались епта

Originally Posted by Theory III:
и любые старые ТОП процы превратились в тыкву
в какой игре в тыкву то? человек если играл во всё раньше так и сейчас 9900к хватает за глаза в любой игре, ну ламеры же все здесь просто, я говорю.

„Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей.“
Old 20.07.2024, 01:43
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Ведь можно было взять 12400 за 12 тысяч
Можно было бы, но ты почему-то не взял.
Old 20.07.2024, 11:14
kilosbxl's Avatar
Предводитель
Ты серьезно 4 день отписываешься на Гохе? Такое ощущение что это чей-то твинк. Если сам не разбираешься - отнеси к тому кто разбирается, тут не гадалки - умереть могло что угодно. Вплоть до вздувшихся кондеев или поврежденных дорожек на материнской плате от предыдущего владельца. Самой системе уже 6 лет. Может чипсет умер - его прогрели оживили плату и тебе продали. А там она и сдохла. Может проц умер, может БП, может еще 1000 причин.
Да интеле всегда так, 5 лет и уже можно в мусорку

Old 20.07.2024, 11:32
ZloiMent's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Issue reason: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Да мать скорее всего, не частый случай, но бывает такое, у меня так Асус выключился и больше не включился, если запуск не идёт греши на мать
Posting Rules