4 ошибочных представления о Ветхом и Новом Завете.
1. Ветхозаветный закон противоречит новозаветному и пересмотрен в Евангелии.
На самом деле: Христос сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Заповеди Нового Завета действительно являются более совершенными и восполненными по сравнению с древним законом, однако нет ни одного реального примера противоречий между ветхозаветным и новозаветным законодательством. Отменены были только обрядовые предписания Ветхого Завета в силу того, что они уже исполнили свое временное (в том числе прообразовательное) предназначение.
2. Характер и действия Бога сильно изменились в новозаветный период по сравнению с ветхозаветным.
На самом деле: такое впечатление бывает только от ложного восприятия библейских текстов. Бог неизменен по существу (Мал.3:6), и совершенно не зависит от условий времени. Что же касается Его действий по отношению к людям, они всегда направлены к их пользе. Как в дохристианские времена, так и в новозаветные Бог изливает благость на Свои творения, выражает неприятие ко злу.
3. Ветхий Завет и его нравственные примеры уже неактуальны для христиан.
На самом деле: апостол Павел пишет о людях Ветхого Завета: «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11). Примеры ветхозаветных праведников остаются актуальными для подражания христианами.
4. Иисус Христос неоднократно нарушал ветхозаветный закон.
На самом деле: Христос в действительности ни разу не нарушил закон как таковой, однако и словами, и примерами неоднократно обличал тех, кто понимал закон превратно.
См. Заповеди Божии
https://azbyka.ru/zapovedi-bozhii.