|
Quote:
Originally Posted by KnightFungus
Я всегда относился к психологии как к чему то не слишком научному. И сейчас я отношусь к этому также. Понятно что психология является по сути гуманитарной наукой. Но непонятно почему так? Ведь психология по сути является не большой частью медицины которая совсем не гуманитарная наука. И психология тоже изучает мозг. Но видима в какой то момент попытки понять мышления человека что то пошло не так и сейчас мы имею миллион теорий о возможных вариантах мышления. Кто то скажет так это в любой науки так. В любой науки есть миллионы теорий. Да это так. Но в психологии большинство теорий не привязаны не каким точным расчетам. Есть конечно и исключения как например статистическая психология которая привязана к статистикам. Но обычно мне думаем о ней когда говорим о психологии. обычно говоря о психологии мы говорим о психологах. Обычные психологи те люди который по идеи помогают людям в их проблемах? Но я думаю это бессмысленна. Большинство из этих людей сами очень мало знают. Их роль по сути иногда могут выполнить бармены или таксисты. Люди у которых есть родственники или друзья чаще всего вообще не станут обращаться к ним а просто поговорят с теме кого знают. Думаю люди больше хотят получит совет о богатых успешных людей, путешественников или пожилых людей с большим жизненным опытом которые многое видели. Также они обычно не очень хорошо разбираются в точных наука. Я даже думаю что возможно они вообще в них не разбираются. Кто то скажет ну и что такого зато они разбираются в гуманитарных науках. Да это возможно так но мемов про гуманитариев уже и так очень много. Например шутка про то что технарь знает гуманитарные науки лучше гуманитария. Шутка ли это? На самом дели по статистикам стало понятно что изучить гуманитарные науки проще чем точные. И мне нет дела до таких гуманитарных наук как история и философия например. Но психология можно сказать отвечает за здоровья человека. Тогда почему ей занимаются люди которые сомневаюсь даже что смогут назвать пару элементов химической таблице? На мой взгляд психологии в будущем надо стать другой наукой где будут в первую очередь математика, статистика, логика, медицина, биология. И я считаю изучения мозга человека и мыслей возможно реально одна из самых сложных наук но это не психология что есть сейчас. И я думаю такие люди кто понимают это и работают над этим существуют но пока что их слишком мало и о них мало кто знает.
По уровню описанного аргументирования сразу понятно, что от психологии вы явно далеки. Во первых: психология это не гуманитарная наука, а социально – поведенческая наука. Во - вторых хотите знать тяжела ли это наука - возьмите и получите высшее образование, поработайте и узнаете. На счет того, что психолог чего-то может не знать, то это вообще нормально, это живой человек, а не база даных. Психология это очень обширная наука и в ней нет просто психолога, есть специализация в которой работает каждый конкретный психолог и в которой он компетентен.И в целом это наука, требующая полного знания научной теории и исследований, ибо только так можно реализовать эти знания в практической деятельности и апробировать действенность практических методик. По факту психолог = ученый, в какой бы сфере он ни работал. Это та сфера, где вам всегда не хватает полученных знаний и нужно учиться еще и еще постоянно. Сравнение бармена, таксиста или родственника и психолога это вообще не корректно. Психолог не родственник и не друг, это ученый – аналитик, если так будет угодно. Он не дает советов и не занимается выслушиванием проблем, не находит решений за клиента или для клиента это не его работа. Он занимается коррекционной работой, диагностикой и анализом простыми словами для помощи например клиенту и не только. О теории, которые не основываются ни на каких расчетах или исследованиях, я вообще молчу.. из чего такие выводы, вы читали хотя бы одну научную работу, диссертацию, статью в международных научных журналах, а не художественных книгах на тему психологии?... Психология как и любая наука базируется на научных парадигмах, никаких особых отличий в этом плане от других наук у нее нет.
|