Quote:
Originally Posted by Kjuubi
Че за пример?
Может с зайцем/черепахой лучше подойдёт. Или вобще самый простой - стакан, из которого всё время выливают половину оставшейся в нём воды
Ну или я не правильно понял, что ты хочешь
А кому ты объяснять будешь? Рэрити?
Доча учебники получила на след год. Я полистал. Сначала немножко прифигел от нелогичности школьной программы. У нее алгебра в которой они как положено будут изучать корни, квадратные уравнения, системы уравнений и т.д. А ближе к концу года уже начало анализа -функции и т.д.
Листаю геометрию и в ней вижу синусы косинусы, которые они начнут изучать гораздо раньше чем приступят к матану в алгебре. Как вообще возможно изучение тригонометрических функций до того как тебе объяснят что такое функция? Кто мля отвечает за школьную программу? ППЦ
Решил глянуть поглубже оглавления и офигел еще сильнее. Там вообще ничего не обьясняется, а если и объясняется то максимально сложно. Даже если она будет отличницей по этой программе, то она конечно сможет брать производные и интегралы, но не будет понимать, что она делает. Она сможет считать тангенсы углов не понимая что это и для чего это вообще нужно.
Я взялся ей объяснить матан так, чтоб ей было интуитивно понятно. Чтоб она понимала, что вообще это все означает, чтоб она интуитивно понимала что она делает. Это очень важно, если она решит выбрать любую профессию связанную с инженерным делом и не толко с ним. в банковском деле считают сложные проценты. В статистике это тоже нужно. Мля почти где угодно.
Все это не так уж и сложно. Даже довольно просто. Ну типа все понимают где в жизни применить сложение, вычитание, а где умножение. С этими действиями ни у кого проблем не возникает. Интегрирование, дифференцирование такие же действия. нужно понимать где их нужно применять.
Как оказалось я могу за часок обьяснить начало анализа, так чтоб это было просто и понятно любому, кто захочет слушать. Я недавно в этом убедился на примере своего 13 -го ребенка ))) Все это:- функция. производная, интеграл и т.д. интуитивно понятно. ну кроме пределов. Тут затык небольшой у меня
Если кому интересно, могу прям щас объяснить основы матана, так что все будет ясно))
Хошь тебе объясню))) Писанины конечно много, но у меня седня день относительно свободный, заняться особо нечем. Так что если кто то хочет понять основы - налетай)))
Что касается ахилеса с черепахой, мне этот пример тоже не очень нравится. Во первых он больше объясняет асимптоту. Во вторых он кривой. Ахилес догонит черепаху, это интуитивно понятно и математически это тоже так.
Пример со спичками больше подходит под понятие предел, но от тоже кривой. Щас пойду покурю и напишу пример со спичками
Добавлено через 27 минут
Покурил.
Пример такой. берешь в руки спичку и прилагаешь усилие, чтоб ее сломать. усилие маленькое, спичка не ломается. Записали значение усилия. Применяем усилие посильней- опять не ломается, записали значение. И так последовательно, все сильнее и сильнее, и наконец спичка ломается. Это ее порог .
Теперь берем другие спички и применяем к ним любые усилия которые выше того значения при котором она сломалась. Мы видим что результат одинаковый, спички ломаются всегда. Все усилия выше порога приводят к одинаковому результату, поэтому нет никакой разницы насколько большее усилие мы приложим выше порога, результат будет таким же. У нас получается список разных значений, но после определенного порога все значения укладываются в один предел, поэтому неважно какое усилие мы применим после этого порога, все они приводят к одинаковому результату, все они находятся в одном пределе. Количество значений после порога бесконечно, и все они попадают в этот предел, при этом количество значений до порога явно конечно.
Это как бы дает интуитивное понятие предела. это некая граница, в пределах которой остаются все значения после порога и все они приводят к одинаковому результату, а значит между ними нет разницы. Но этот пример тоже какой то немного кривой. Не пойму точно, что с ним не так. Ну типа интуитивно получается, что предел это предел прочности спички после которого уже ничего не имеет значения. А пределы это вроде как не это совсем. К тому же пример со спичкой не дает представление об асимптоте. .
IDDQD - Команда молодости нашей, Команда без которой мне не жить.