В лес надо ходить не за грибами, а за улитками!
Иду я летом по дачной дороге и вижу улитку.
Увесистую такую, виноградную, сантиметров восемь в ноге. А украинская рачительность –
вещь страшная: я мимо палки пройти не могу, в печи-то сгорит!
Ну, и хватаю моллюска, думаю, будет жить в периметре на моем участке, радовать глаз...
Специально для тех, кто сейчас схватился за голову: огорода у меня нет, есть лес с вкраплениями ботанического сада.
А на строительстве у нас работал Саша, украинец куда в большей степени, чем я: он с Неньки приехал
и на нашей дачнице женился. Единственный в кооперативе, Саша ловит щук и продает десятками,
таскает белые грибы корзинами, - в общем, понимает в продовольственной безопасности.
И этот понимающий мне говорит: «А какие они вкусные, это ведь те же самые, которые в магазинах продаются в полуфабрикатах».
И, наконец, я нашла тру рецепт эскарго, то есть улиток по-бургундски. Записывайте.
Моллюсков нужно сварить (или живыми в кипяток, или в холодную воду с солью и ложкой уксуса,
в любом случае умирают сразу). Вварить 5 минут, дать остыть в кастрюле 10 минут.
Вытянуть из раковины, полностью очистить от внутренностей (отрезайте ногу и не ошибетесь) и смешать в кастрюльке маринад:
240 мл или, попросту, стакан воды,
250 мл белого вина,
0,5 ч. ложки соли,
0,5 ч. ложки 3% уксуса,
1 веточка тимьяна,
30 грамм, то есть, пару ломтиков моркови,
30 грамм луковицы.
Меньше продуктов взять трудно, а этого количества хватит и на обычную ресторанную порцию в дюжину улиток,
и на целый таз, если ждете гостей (в очищенном виде моллюски очень маленькие).
Травы и овощи нужно мелко нашинковать.
Дальше положить в винную смесь подготовленное мясо и варить 50 минут, потом положить
1 лавровый лист и варить ещё 5 минут.
Панцири, тем временем, промыть (если хотите, прокипятить с содой) и смешать в отдельной
миске чесночное масло (сливочное масло, итальянские травы, чеснок, соль по вкусу).
Вытащить готовых улиток, положить обратно в ракушки, вмазать туда же чесночное масло,
сколько влезет, запекать при 180° С пять минут.
Есть, как устрицы, с багетом или белой булкой.
Я РАЗЫСКАЛА АКВАРИУМ, и пять последних гадин пустила на развод: насыпала торфа,
кормила бананами с огурцами и ежедневно распекала, к радости домашних: «Где приплод?
Вы сутки целовались: где яйца? Глазки будем строить?!»
И сколько радости было, когда улитята вывелись! Я - знатный улитковод! Даёшь по десять
яиц от свиноматки, то есть, от рогатого гермафродита!!! Ферме – быть!
Я собиралась выращивать моллюсков, как подсобное хозяйство, как другие - кроликов и кур.
Я как раз в августе не работала, и с деньгами была напряженка. Очень я мечтала тогда об ароматной сытной улиточке…
Специально для брезгливых у меня сюрприииз:
в ресторанах вы едите точно таких,
как у меня, улиток, пойманных в том же лесу!
https://www.kp.ru/daily/27278/4414306/?from=smm