Quote:
Originally Posted by Kjuubi
Предложение чего? Нефть это неоднородный товар, там куча сортов
Именно пеотому что нефть не однородный товар существуют эталонные сорта нефти Бренд, WTI, Dubai. На основании рыночной цены на эти эталонные сорта, складывается рыночная цена на все остальные сорта и смеси нефти.
Маркерные сорта нефти (так же эталонные сорта; англ. benchmark crude) — это сорта нефти с определённым составом (содержание серы, плотность), цены на которые широко используются при установке цен при покупке и продаже других сортов сырой нефти в мире[1] для удобства производителей и потребителей нефти. (с) Википедия
Цены на два основных российских экспортных сорта[14], Urals и Siberian Light, рассчитываются на основе котировок мировых агентств Platts и Petroleum Argus на смесь Брент.(с) Википедия
Quote:
Нет. "Отгружать по цене фьючерса" будет спекулянт на бирже. Рос. поставщики отгружают по ценам, указанных в многолетних контрактах. Ты мне вчера доказывал, что их не бывает, я тебе накидал в ответ кучу примеров
Вот тебе сегодняшний пример, свежий:
Вслед за техасской нефтью WTI потерял в цене и баррель российской нефти марки Urals. В Европе он сейчас стоит $11,59,
Цена определена на условиях поставки cif (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец) в Роттердам.
Ценовые данные Argus официально используются Минфином для расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
В мае поступления в бюджет с барреля нефти от экспортных пошлин будут менее $1, сообщал Минфин, исходя из средней цены Urals с середины марта по середину апреля в $19 за баррель.
МИНФИН СООБЩИЛ, ЧТО СРЕДНЯЯ ЦЕНА НА НЕФТЬ ФОРМИРУЕТСЯ ИЗ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ НА НЕЕ С СЕРЕДИНЫ МАРТА ПО СЕРЕДИНУ АПРЕЛЯ
Как это у тебя вяжется с утверждением, что рыночная цена никак не влияет на то, что происходит как продается нефть? Как это у тебя вяжется с тем, что вся нефть продается какими то мифическими долгосрочными контрактами, если вот тут вот прям минфин сообщает о другом?
Я тебе еще раз говорю. Предложение нефти превышает спрос. По частным договоренностям продается только малая толика нефти, остальная масса торгуется на рынке.
Это как например ты накопал сто мешков картошки, предлагаешь купить друзьям и соседям, продал им три ведра, а остальную картошку ты вынужден переть на рынок, потому что куда ее тебе девать? А на рынке тоже картошка продается. И ты вынужден ставить на свою картошку РЫНОЧНУЮ цену, потому что конкуренция.
Российская экономика ориентирована на экспорт и в крайней степени зависит от нефтяных цен на мировых рынках.
Quote:
Сорян, но я больше верю специалисту, чью цитату привёл:
Я тебе выше привел и заявление Минфина РФ и википедию в которой есть ссылки на источники
Quote:
Есть неиллюзорный шанс, что скоро существование трейдеров (любых) вобще прекратится
Она только началась в 1988. До этого КРУПНЫЕ СИНДИКАТЫ ПРОСТО ВЫСТАВЛЯЛИ ЦЕНЫ КАКИЕ ВЗДУМАЕТСЯ, ИЗ БАШКИ.
Не дай бох чтоб опять ШЕЛЛ и др придумывали цены, и решали кому продавать и сколько
Quote:
Originally Posted by 02nz
а что если добытчики и зог сами так уронили цену, чтобы никто не решился выполнить договор?
Представь что у тебя скоро урожай картошки и ты продаешь ее заранее. За месяц до урожая вышел на овощной рынок и продаешь контракты на поставку. Ты защищаешь себя от того, что картошка сгниет не проданной, потому что такое количество тебе сложно хранить. Ты продаешь ее заранее, снижаешь свои риски, потому что на момент урожая у тебя будет покупатель гарантированно. Это фьючерсы. Примерно так это и работает
IDDQD - Команда молодости нашей, Команда без которой мне не жить.