Quote:
Originally Posted by Brownie
вмешательство в образование в том числе высшее в том числе и другие сферы жизни светского государства, теология как наука с защитой кандидатских и пр, вмешательство в медицину в рамках которого противопоставляют медикаментозное лечение и "силу молитвы", культивирование религиозного невежества и откровенное оскорбления атеизма и т.д.

Ну, в обратку можно привести в пример спиливание крестов, поджоги храмов, панк-молебны, диктат светского государства над управлением церковью, познерщнину и много чего еще.
Думаю, обобщать в этом случае - очень опасно. Я очень бы не хотел, чтобы Россия превратилась в Америку в этом плане. А в "этом плане" США превращаются в Советский Союз - и виню я в этом крайних леваков, нео-либералов и их инструментарий (медиа и селебрити, в первую очередь). Россия тоже превращается в СССР - но по другой дорожке.
Самая важная черта этого превращения, на мой взгляд - это усиление идеи превосходства коллективной идентичности (что было свойственно СССР, тоталитарным обществам, и Церкви времен не-гонений) над идентичностью персональной. Это не есть хорошо.
Добавлено через 7 минут
Отдельно скажу: науке иногда полезно, чтобы на нее попы подавили. Как и церкви полезно, чтобы на нее иногда подавили ученые или атеисты. Важно при этом соблюдать общественный порядок и оставаться людьми.