Не знаю, в эту тему или нет, но, вот что я вижу, заходя каждое утро на сайт. Это именно самая первая визуальная информация, которую видят мои глаза. Я так полагаю, что остальные пользователи (при наличии глаз и отсутствии цветовой слепоты видят то же самое):
Блок 1 (выделено желтым) - Господа, а не много ли безвкусной, кричащей рекламы на бэкграунде вверху? Она с первых секунд буквально ошеломляет и не дает взгляду даже зацепиться за какую-нибудь информацию. Огромный буквы, кричащий цвет. мало того, зачем ее клонировать и делать повторящейся несколько раз? Но кому-то оказалось мало этих огромных фиолетовых и белых надписей, поэтому он втулил на бэкграунд еще и большую картинку. У вас за этой рекламой не видно контента. Я за многие годы на гохе НИ РАЗУ не отключал рекламу, хотя мог, но понимаю, что это отчасти ваш заработок, но похоже придется. ВЫ же в курсе правила 5 секунд? Чаще всего если пользователь за 5 секунд на смог зацепиться взглядом за интересную/нужную информацию - он уходит с сайта. Вот у вас как раз тот случай.
ПРЕДЛАГАЮ: выписать 10 плетей дизайнеру этого "шедевра" и нанять нового, который понимает не только в дизайне но и в юзабилити своих шедевров. А настолько яркую, вычурную и отвлекающую взгляд рекламу убрать с верхнего бэкграунда и добавить картинку, приятную глазу. Тогда читатель сможет сразу найти взглядом контент сайта, а потом уже отвлекаться на рекламу.
Блок 2 (выделено красным) - Господа и дамы, у меня вопрос, что находится в этом блоке? так с первого раза и не понять, то ли это наиболее свежие статьи, то ли наиболее популярные. Но для обзоров и статей у вас есть блок ниже.
Так что тогда в верхнем? Самые свежие статьи? Как бы там ни было - в этом верхнем блоке редко меняется информация, не так что бы ОЧЕНЬ редко, но, изо дня в день заходя на сайт я вижу верхнюю крупную плитку Lost Ark, потом Е3, ниже GrimShade. От этого складывается ощущение, что информация на сайте не меняется, т.е. ничего нового почитать нет и я его закрываю, а уже потом вспоминаю, что новостной блок у вас ниже. Так это я, завсегдатай, знаю, что новости я найду в блоке ниже, а новый пользователь, который добавил сайт в закладки? Три раза зашел, информация не поменялась вверху, закрыл сайт и ушел. Причем это не у меня одного такого уникальная реакция. Если вы заниметесь сайтами, то наверняка уже не раз читали исследования на тему как пользователи смотрят на сайт, что замечают в первую очередь, что во вторую, при каких условиях уходят и т.д.
ПРЕДЛАГАЮ: скинуть мне видео, где дизайнер получает 10 плетей. А если серьезно - ЛИБО как-то назвать этот блок, подписать его, чтобы было понятно, что я вижу перед собой и что это не новости, за которыми я пришел. Это же избавит от ощущения "да тут инфа не меняется сто лет, пойду я отсюда". ЛИБО же переместить этот блок ниже/в сторону, а вверху пусть будет информация, которая часто меняется, чтобы было ощущение того, что сайт живой, а не застыл с 5 статьями на месте.
А теперь на тему, как должно быть, вот сайт игромании, два скрина
1. Да, у них тоже этот адский рекламный бэкграунд, но, у них он хотя бы выглядит приемлемо для глаз, да отвлекает, но картинка красивая и неплохо вписанная в сайт, она не вызывает желания дать дизайнеру плетей.
2. А дальше все лучше. Обратите внимание, вверху на каждой плитке написана категория, к которой относится информация "Новости", "Тест", "Кино", "Рецензия", и восприятие верхнего блока плитки уже совершенно иное, потому что вот эти мелкие подсказки поверх плитки дают исчерпывающую информацию, в первую очередь важную для подсознания.
- куча плитки с названиями, которая не меняется - этот сайт не обновляют, пойду я отсюда
- куча плитки, на котороый написано "обзор", "рецензия" - ну, обзоры каждый день не пишут, понятно почему висит по пять дней, с нетерпением жду новый обзор.
Кроме того, обратите внимание на второй скрин. У них ВСЕ блоки с плиткой подписаны - "Новости", "Статьи", "Видео" и т.д. Это существенно помогает ориентироваться на сайте.
У меня все. В остальном все устраивает и в целом даже лучше старого сайта.