ВАРНИНГ: длиннопост
Quote:
Originally Posted by Rizolvir
АоД не приоритетная игра.
Жаль
Quote:
Originally Posted by Rizolvir
В АоД меня смущает несколько фактов:
1) Хайп вокруг игры. Когда последний раз я повелся на хайп, я сильно разочаровался. Это был первый ДОС. О нем, в т.ч и на Гохе, писали best RPG ever и тому подобные глупости, а в итоге оказазалась весьма средняя, скучноватая игра, которую я дропнул и к которой нет желания возвращаться.
2) Анимация насаживание на копье. Суть претензий я подробно писал, когда был ранний доступ.
3) Сложилось впечатление, что весь выбор решений завязан на билде и распределении характеристик, а не на решениях игрока. Что стартовый билд навязывает способ прохождения.
1 Ну тут как... Либо ты прав, и попусту потратишь 7-8 часов (за это время точно можно убедиться, заходит ли тебе игра), либо ты не прав, и перед тобой - одна из лучших РПГ последних лет

Я тоже боялся вестись на хайп раздела вокруг ФНВ, но в итоге очень рад, что повёлся :)
2 Я не уверен, осталась ли она, кстати

И подобной херни я в игре не помню больше, если честно.
3 Ну, про "стартовый билд навязывает способ прохождения" - а как по-другому?.. Сделал бойца, а хочешь пройти всё разговорами? :)
Стартовый билд даёт тебе приоритет, скажем так. Ты сделал бойца - ты можешь пройти всё ЛЕГЧЕ через бой, но это не отнимает у тебя кучи возможностей пройти игру другими способами. Тут видишь в чём разница, слово "пройти" относительно АоД - это очень широкое понятие. Что ты под ним понимаешь? Покрыть весь контент? Точно не получится с 1 раза, любым билдом. Пройти сюжет? Сюжет в АоД состоит из условных 3-4 точек, но ВСЁ что между ними у каждого человека варьируется, как и маршрут от точки к точке.
Поясню. В 1 прохождении у тебя есть условный маршрут, который тебе видится основным, который "задаётся" твоим стартовым классом - повысить ранг в гильдии, выполнять квесты главы, идти по условному гильдейскому сюжету и т.д.
НО! Начав игру второй раз другим классом, ты понимаешь, что можешь СХОДУ перейти во второй город на карте одним решением. Это спровоцирует цепочку событий в 1 городе (бОльшая часть произойдет без твоего участи, конечно) и поменяет отношение к тебе некоторых фракций. То есть, нет ни привычных тебе шагов из 1 прохождения, ни прогрессии - ты изменил сюжет игры и равновесие фракций.
Или же, возвращаемся к тому же 1 прохождению. Может быть, в 1 раз, может быть, уже во второй, ты начнешь замечать, что казавшаяся тебе "железной" последовательность заданий и развития сюжета - фикция. Ты мог предать работодателя на этапе 2, мог перейти в другую гильдию на этапе 3, а мог сделать что-то в свою личную пользу на этапе 5, что пригодится тебе спустя 2 главы... Более того, во 2 или 3 раз ты видишь всё со стороны своих оппонентов в 1 прохождении! Видишь со стороны всю подноготную событий. А в третий раз, увидишь их ещё в другом свете. В этом прелесть последующих заходов - каждый проливает больше света на историю целиком.
Я это всё к чему. Игра ОЧЕНЬ гибкая. И ты можешь плясать не от билда, если не ставишь себе "читерской" цели сделать за 1 проход всё-всё-всё - и уговорить всех, и собрать все условные артефакты, и победить всех врагов, и посетить все места... Про бОльшую часть ты в 1 проход даже не узнаешь, гарантирую :)
Минмаксинг важен только в случае, если ты УЖЕ знаешь, что ты хочешь сделать. Но для этого надо облазить мир. Если же ты хочешь отыграть что-то определенное - у тебя есть 2-3-4-5 способов это сделать, часть из них легче из-за стартового билда, а часть труднее, но всё достижимо. К примеру, хочешь вы выполнить побочный квест - в силу своего билда, тебе будет это проще сделать грубой силой, но если ты вдруг хочешь решить это по-другому - качни навыки для другого стиля (обмануть, отравить, запугать, подкупить) или поищи игровое решение (сделать определенное действие).
Я сделал кривой гибрид для отыгрыша в своё первое прохождение, и хоть было очень трудно, но я сумел отыграть всё, как хотел и закончил игру самым логичным для своего отыгрыша образом (пал в бою). Да, будь я чуть поумнее, я бы меньше впихал в боевые навыки и больше действовал через диалоги, но из-за недостатка "умственных" характеристик просто пришлось больше драться - отыгрышу это не помешало. Напротив, было бы странно, если бы я вдруг при условном интеллекте 5/10 захотел всех перехитрить :)