Напишу пока сюда, потом подумаю, стоит ли тему новую плодить.
АХТУНГ: могут быть мизерные спойлеры сюжета, завязки
В общем, начинается с кинематографичного ролика, который хоть и выглядит немного бюджетно, сделан с душой. Респект.
Генерация персонажа (картинка не моя, мой скрин не залился почемут)

Характеристики, навыки, фотка, описание. Особенностей (перков) на старте игры у нас нет.
Далее нам сообщают, что ГГ - не просто пастух, а член илитной организации АТОМ, которая заинтересована в возрождении мира, сохранении технологий и т.д. Его отправили на задание с целью выследить пропавшую группу генерала Морозова, как и некоторых сотрудников до него. К несчастью, оперативника-ГГ ночью грабят и он оказывается без эквипа, в одном свитере с джинсами посреди пустоши. Первая задача - выйти к местным жителям и найти своих.
ГГ в начале пути

Выйдя к деревне, попадает на блокпост с собакой и докладываемся, кто мы есть такой. После чего начинается стандартное для РПГ исследование первого-сюжетного-города с опросом всех и вся и попутным обдиранием каждого ящика от туалетной бумаги и хозяйственного мыла. RPG-style.
Штаричок

Персонажи довольно колоритные, говорят живо. Эта же черта отличает для меня фолл2, например - придя в поселение и пообщавшись с местными, ты веришь что в данном постапок сеттинге люди действительно будут так говорить и вести себя, благодаря этому в мир веришь. Есть и герои, у которых катастрофа отобрала близких, есть более позитивные кадры. Есть откровенные идиоты, коррупционеры и отщепенцы.
Типичное фолловское разграбление могил

Обобрав всё, что можно и поговорив с каждым столбом, начинаем искать себе заработок - задания. Починил генератор (еле нашёл способ интерации с предметами в этой игре - зажатие ЛКМ), собрал мухоморчики для сестры бармена (параллельно ухлёстывая за ней), принёс бутылку водки рыбаку, чтобы он научил меня этому нелёгкому делу. Не забываем и о главной задаче - поиске своей группы.
Ммм, порыбачим!

Радуют мелочи, с которыми встречаешься по ходу - беззубый дед просит помочь в огороде и награждает ружжом (без патронов сессно), коллектор в "бронекостюме" оказывается бывшим преподавателем-заикой, а коллега-оперативник, к которому сначала рвёшься как к единственному знакомому человеку - идиотом и нарциссом, "детективный квест" заканчивается предсказуемо, но реалистично.
Да, это уши. Да, это первый доступный вопрос ему

Анализируя всё, что я вчера прошёл (стартовая деревня и все квесты в ней), понимаю, что с юмором всё-таки чутка переборщили. Фолл2 балансировал на грани чёрного юмора, но не переходил её, не сваливался в хохму и лубок. Атом к этой грани чуть ближе, юмор требует разбавление серьёзными вещами а их (по крайней мере пока, это же впечатления по итогу ~часа) не достаёт.
Отсылочка к ВК :)

Ну и проблема, о которой я написал вчера - в данный момент дают очень много денег за первые квесты: 1200р (это я без перка на убалтывание и торгование), да ещё и пистолет в придачу. И это я не какими-то секретными способами нашёл их (так я нашёл нож и ружжо), а получил по сюжетке. Может, в полной игре такого не будет, но пока выживать чересчур легко.
В общем и целом, пока что проект оставляет очень положительные впечатления - в него приятно играть, исследовать мир интересно (хоть и не хватает побольше интерактивных предметов вокруг а-ля элекс), говорить с НПЦ - одно удовольствие. Надо лучше изучить боевку и ролевую систему, посмотреть на другие локи и сюжет. Будущее АТОМа определенно светло, разработчикам от меня -самые лучшие пожелания
Вкратце:
- пострелять я пока не успел, только дрался кулаками и ножом. шанс попасть кулаком 88%, убивает мух и крыс с 2 ударов
- выживание заключается в том, что у персонажа есть "шкала" голода - со временем он начинает хотеть кушать, и теряет физ статы. покушать можно вне боя в любой момент, жарить еду - только на костре
- пробовать выполнить таск и проваливаться можно сколько угодно - я со 2 раза починил генератор, поймал рыбу с 3, ещё какое-то действие - раза с 6-ого
- броню никакую не видел, хожу в дефолтном ламповом свитере
- из рушек - ружжо (выглядит как воздушка из F2, но заряжается 7,62), ТТ и макаров
- квестов - нормальное количество, не слишком много, но и не мало. как выполнять - интуитивно понятно без маркеров на карте, по описанию
Что я мог ещё забыть? Вроде всё перечислил.
Спрашивайте, если что интересно. Сегодня продолжу по сюжету (могу наспойлерить, где остановился).
Если другим бэкерам или приобетателям РД в стиме есть что сказать или какие-то поправки меня - милости прошу
Добавлено через 59 секунд
Больше скринов тут.
Добавлено через 9 минут

На кодексе проект обсуждают очень живо :)