|
Re: ФЛУДИЛЬНЯ(кто кому сунул и зачем)
ой, это про Демса
Quote:
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ
Недавно разговаривала с клиенткой, которая утверждала, что отношения ей не нужны. Что она теперь по-другому смотрит на жизнь, не так как раньше. Несколько раз она обожглась и решила, что ей теперь лучше одной, партнер ей не нужен. Она стала самодостаточна. Самодостаточна в значении разочаровалась из-за неудач и сдалась.
Безысходность и разочарование часто вынуждают людей отказаться от того, что они хотели. И вынуждают счесть себя самодостаточными. Но неудовлетворенность (она же фрустрация) и самодостаточность это совершенно разные вещи. Фрустрация – это разочарование на пути к удовлетворению потребности. Классический пример фрустрации – басня о лисе и винограде. Достать виноград лиса не смогла и поэтому решила, что он зеленый. И кислый, конечно. А может быть, даже горький. И поверила в это. Но разве ж это самодостаточность?
Очень многие люди, которые не могут найти себе интересных друзей, подходящего партнера, создать семью, организовать общение, говорят о своей самодостаточности. Дескать, люди, которые ко всему этому стремятся, несамодостаточны, а вот они – да.
Отличить настоящую самодостаточность от разочарованности очень просто. Самодостаточный человек должен получать от своей самодостаточности рост возможностей и рост потребностей, а не снижение интереса к потребностям. «Ничего не хочу» или «Не знаю, чего хочу» - говорят люди, которые обожглись и отказались от своих хочу. Зачем чего-то хотеть, если это ведет к разочарованию и снижению самооценки – таким вопросом задаются те, кто неоднократно оказались бессильны. Если человек вынужден отказываться от потребностей, чтобы уберечь себя от стресса, он не самодостаточен, а наоборот, очень слаб. Потребности должны расти, а не уменьшаться, если человек развивается.
Отказ от потребностей – это не самодостаточность. Планку притязаний от нехватки сил можно все время понижать, и это будет означать не развитие, а деградацию. Отсутствие желаний, потребностей – это апатия. Отсутствие здорового либидо, угнетенная жизненная энергия.
А что же такое «самодостаточность»? Самодостаточность – это стрессоустойчивость и запас автономной энергии, т.е. ресурсов, которые способны помочь справиться со стрессом на пути к удовлетворению растущих потребностей. Логическая ошибка людей, которые неправильно понимают слово «самодостаточность» в том, что они представляют достаточность не как достаток и богатство, а как отсутствие желаний. Эти люди имеют такую нехватку энергии, что боятся любого стресса, и даже обычный дискомфорт для них опасен. Они избегают риска и готовы ради этого отказываться от притязаний. А вдруг я чего-то захочу, не получу, буду страдать? Уж лучше и хотеть не буду.
Самый типичный пример – идейное одиночество или убежденное холостячество. Намучившись в неблагополучных отношениях и насмотревшись на зависимость знакомых, человек, как собака Павлова, которую много раз били током за попытку сунуть морду в миску с едой, перестает интересоваться этой миской. Он обесценивает содержимое миски, чтобы уберечь себя от ударов током, внушает себе, что отношения – источник проблем, и находит этому множественные подтверждения. Так как психика – инструмент послушный и довольно быстро поддается влиянию страха, интерес к отношениям угасает. Теперь человеку кажется, что он избавился от социального внушения, будто брак необходим. Он стал свободен.
Обычно люди попадают во фрустрацию из-за недостатка ресурсов. То есть если у человека есть возможность здорового удовлетворения потребности, он никогда не будет прибегать к обесцениванию того, о чем мечтал.
Стала бы лиса ругать виноград, если бы могла до него дотянуться? Конечно, нет. Однако хотя фрустрация сама по себе является защитой от стресса, она обладает и поглощающей силой. Механизм фрустрирования может начать распространяться и на другие сферы, поскольку, во-первых, человек может решить, что такое избегание стресса удобно, во-вторых, все сферы жизни тесно связаны. А в-третьих, фрустрация сокращает количество потенциальной энергии человека, то есть саму его потенциальную возможность добиваться других целей.
Так что давайте не путать самодостаточность (цельность, самостоятельность) с разочарованием (неспособностью, безысходностью).
"Мало того, что гимп, так ещё и девушка"©
"очевидно что Сумерка доминирующая самка"©
|