Quote:
В битве при Легнице сил сторон было сильно в пользу монголов.

ну да, некоторые европейские историки того времени оценивали численность монголов в 100к в этой битве (ну им не лень было и Османской империи в каждой битве против европейских держав приписывать около 200к народу) , но такой армии у монголов в 13 веке не было вообще
численность оцененная современными историками ~20к против ~25к в пользу союзников...
если уж им удалось собраться вместе, то думаю, не такие уж у них и разногласия на тот момент были, все таки общая проблема объединяет
Quote:
Были только поляки и Тамплиеры которые состояли в основном из тевтонского ордена + от силы пару сотен войск от разных феодалов, земли которых попадали под захват.
вот что ты сейчас написал?

по твоим словам орден тамплиеров состоял из тевтонского ордена?
это два разных ордена, у которых были собственные магистры, которые имели собственную автономию и откуда знать были ли в войске тамплиеров испанцы и англичане, я просто назвал те страны, люди которых составляли основу ордена, а вот принимать участие в битве они очень даже могли
Quote:
К примеру, есть документы, говорящие о том что во всем тевтонском ордене на 1398г состояло всего 426 братьев рыцарей. Может в 1241 их было больше, кто знает.
вот учет одних братьев-рыцарей и вносит недопонимания при оценке как численности, так и потерь ордена
дело в том, что не всегда принимается во внимание численность их дружины
после Ледового побоища например потери оценили вообще в 400 рыцарей ордена, это при том что в битве принимало участие по 15к народу с обеих сторон
Quote:
- для средневековой Европы не характерны большие армии, _тем более регулярные_, тем более на тот промежуток времени, не говоря уже о том, что большинство бойцов наверняка были ополченцами
как я говорил, у монголов тоже в армии были не монголы, а сборная армия из "кого найдется", про орду миф уже давно развенчан
да и по чем знать, не завысили ли европейские историки численность противника, ведь по инету в основном информация именно из европейских источников, а ты я думаю знаешь, что историки(именно в тот промежуток времени) любили приврать
Quote:
Чехи которые шли на помощь
вот еще только чехов там не хватало

пожалей монголов то))