В паспортных столах Петербурга - гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон, который должен был упростить процедуру регистрации по месту жительства и снятии с учета на деле обернулся очередным полем для мошенничества, сообщает сайт Neva24.
1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания. Теперь чтобы получить временную прописку достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.
Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. "Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников", - говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность - возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.
"На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорте - и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок.
А потом поменяете дверь - и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не вы, настоящий владелец.
"Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?" - пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.
«Придут дагестанцы. Вы вызовете ментов. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справки что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу в которой указано что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо и он уходит. Адвокаты советуют подключать приставов. Но надо обратиться в суд. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире.
Начинается суд. Суда выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дегестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок и в квартиру заходит шестеро ингушей...», - предупреждает блоггер vadimb, отмечая, что описал «самую лучшую ситуацию из возможных»