Разобравшись как работает прицел на корабле, убил и голубого кита. Название у него прикольно - "спермотоксикозный монстр"
Новую шхуну я назначил в китобои, построил и прокачиваю иначе чем обычные: китобою не нужно тащить большой вес, так как копья и балисты легкие. Зато китобою надо выживать после удара хвостом. Посему основной упор при прокачке делаю на Sturdiness (прочность), которая снижает скорость затопления корабля при повреждении. И еще китобою важней меневреность чем большая скорость - киты медленные. Поэтому стоят косые паруса, и тут я построил лучшие какие были - JR качество. 1 большой +1 малый. Получившийся кораблик очень резво поднимает паруса и с места газует, равно как и почти мгновенно останавливается - что и нужно китобою. Ну и крутится.
Еще один момент при строительстве - ничего ценного не долго стоять вплотную к борту. Только то, что вы легко готовы потерять. Потому что при ударе хвостом он не только выносит несколько планок, но и уничтожает все, что стояло внутри корабля рядом с бортом (на длину 2-3 планки вдоль борта он может вынести за один удар). Я не смог понять, повреждает ли он нижние планки шхуны, и не понял, как их можно ремонтировать, ибо нижняя палуба их полностью закрывает. А если ее не ставить, то при отсутствии планок мы просто провалимся наружу после удара.
Вот так он выглядит мой китобой:
За агро китом идем в полярную зону. Там дофига проклятых левел до 38 (то что я видел).
Внимательно следим за всем вокруг. Реально бдим и в сортир не бегаем.
Увидели кита - значит и он вас увидел. Идти к нему не нужно, если появилась полоска здоровья, значит он сам придет.
Стоим, ждем. Следим за проклятыми. Ждать долго, кит там тусуется, кружится, погружается, но если полоска здоровья видна - значит он про нас не забыл.
Постепенно он будет приближаться. Главное пока ждем не дать проклятым сагрится.
Кит огромный, он в несколько раз больше шхуны. Поэтому будет казаться, что он очень близко.
Вот тут он еще довольно далеко, на самом деле:
Автоприцел ( по правой кнопке) на нем глючит. и срабатывает только когда он уже довольно близко. Тут дело в том ,что из воды торчит голова, а автоприцел срабатывает на середину тела. Поэтому визуально получается, что он уже рядом совсем, когда прицел срабатывает. Но он срабатывает.
Когда кит подходит уже довольно близко, начинаем потихоньку в четверть паруса от него отползать, одновременно кликая на него правой кнопкой мыши. Как только срабатывает прицел, НПС начинают стрелять, а мы прибавляем парусов и держим дистанцию.
Если кит начал вилять и НПС стали мазать - экономии ради я прекращал пальбу и ждал пока он снова выйдет на курс.
Несколько раз кит может начать кружить, или погружаться.
Если кружит - просто ждем.
А вот если погрузился, это может быть Алярм (а может и нет). Кит может попытаться всплыть вплотную к кораблю и сразу по нему шарахнуть всем что у него есть, а есть у него до фига мощи. Так что тут трудный выбор: то ли остановиться (но тогда если он всплывет рядом то прилетит не хило, хвостом он сразу выносит несколько планок и сносит все, что стоит вдоль борта), то ли медленно ползти от него ( но тогда есть шанс оторваться и потерять). Я обычно выбираю нечто среднее - ползу но очень медленно и внимательно гляжу за его полоской. Еще он может нырнуть так глубоко, что и полоска пропадет - это не значит, что он про нас забыл. Он помнит. Он всплывет и поздоровается.
При моих 6 балистах, 2-3 круга такого балета пока не убьешь. Главное тут терпение и внимательность. Не идти на него, но и не отрываться. И не ловить агро от проклятых. Направление кайта разумно выбирать "из толпы проклятых" чтобы потом иметь возможность залутать.
Лут у этого монстра такой же как и у легкого кита, так что фармить имеет смысл легких (приполярная зона).
а дальше ТАДА!
Добавлено через 43 минуты

Наблюдения:
- если приподнять косой парус чуть-чуть, на одно микроделение, то корабль практически стоит, но крутится вокруг оси при этом как заведенный.
- идя в бой против проклятых или китов, я имею на тулбаре молоток и планки, а в своей инвентори все материалы для ремонта планок, мачт и парусов, то есть 300-400 дерева, 500 соломы, 500 ниток, 200 кожи, 70-100 металла. В рундуке, естественно, основной запас. Но ... на всякий случай аварийный запас на себе ношу.